2015年6月27日土曜日

6月のベビママSWEETS &7、8月自宅教室のご案内♪

いよいよ梅雨入りしましたね~(。>д<)
梅雨入りしても蒸し暑さよりも肌寒さの方が勝ってるのは仙台ならではですかね(^-^;

6月のベビママSWEETSは冷房のない中、2回で計18組の親子が参加してくださいました(*^^*)
初回は人数が多かったので結構暑かったですが、うちわ?であおいだりして暑さをしのぎました♪(*^^*)
クリアファイルだったのでびよんびよんになっちゃって全然涼しくなかったそうですが、その気持ちが可愛かったですね♪


今回は初めてオーブンを使わず冷やし固めるデザートを作りました♪
ただのゼリーだけじゃつまらないので、下にソースを入れて、ムースを入れて、更にゼリーを乗せて…とちょっとケーキ屋さん風に♪

まずはソース作りから(*^^*)
今回は量も多かったので火にかけてやりましたが、ご自宅でお子さんと作る時には電子レンジでも作れます!
レンジの中をよーくのぞいてブクブク沸騰するまであたためて下さい♪
その時プラスチックの器だと結構熱くなりますので火傷に気を付けて(。>д<)


やりたがリストの3歳児♪
順番なのは分かってるけど、どうしてもこれがやりたいの!( ̄^ ̄)
そんな時もありますよね…


悔しい…やりたい…でも順番…(笑)
ビャー!と泣かないのは頭で分かっているからですかね(^-^;
それともいつもこんなかんじなのかな?(*^^*)
我慢している姿がとっても可愛かったです☆

ソースが出来たらお次はゼリー作り!
スーパーで売っているゼライスで作ります(*^^*)
こちらもしっかりふやかしておけばすぐ溶けますので、レンジもオッケー!
ジュースも100%であれば他の味でも作れますので、色々なゼリー作り楽しんでみて下さいね~(*^^*)

お次はムース作り!
ヨーグルトに隠し味としてカルピスとレモン汁を入れました(*^^*)
爽やかさが増してなかなかいい味でしたね♪

生クリームはいつも通りハンドミキサーで一気に泡立てます!
仲直りしてみんなで泡立てました(*^^*)


初めての参加でしたが、全然泣くこともなくお母さんと一緒に作りました♪



ベースがドロッとするまで冷えたら生クリームと合わせてカップに流します☆


初回は氷が足りなくてなかなか冷えなくてすみませんでした(。>д<)
生クリームも氷にあてて泡立てた方が美味しく作れますので、お家でトライする時にはぜひ氷をたくさん使って美味しく作ってみて下さい(*^^*)

冷やしている間にお昼ご飯!
今回はしっかり冷やしたかったので、のんびりお昼を食べておしゃべりも盛り上がりました(*^^*)
このおしゃべりの時間がママにとってはストレス解消で楽しいんですよね♪(*^^*)

ムースが冷えたらゼリーを乗せて仕上げ♪
ここは一番のお子さんお手伝いポイントです☆
みんな我先にとガシガシ!(*^^*)



お母さんと一緒にガシガシも楽しいね♪



カメラが来たら反射的にピースしちゃうよね(笑)

出来上がりの写真撮るの忘れてました(゜ロ゜)
ということで試作の写真を引用(笑)


トロピカルゼリーの鮮やかな黄色が白のムースに映えてとても綺麗に出来ました(*^^*)

2回目は河北新報のフリーペーパーWeeklyのライターさんが取材にきていたので、たくさんお話をしました(*^^*)
作ってるところを写真とられたり、自分を写真とられたりなんて久しぶりだったのでなんか恥ずかしかったー(^-^;
どんな記事になってるのか楽しみだな~(*^^*)

7月末か8月のWeeklyにレシピが載りますので、皆さん見て下さいね~(*^^*)
泉中央の駅にも置いてあるらしいので、河北新報とってない方はぜひ探して!(笑)


ここからは7、8月の自宅教室のご案内♪(*^^*)
おかげさまで7月の自宅教室は計6回満員となりました♪(*^^*)
8月はまだ予定たてていませんが、帰省しないので参加希望の方はお気軽にご連絡下さい☆
1週目は予定いっぱいなので、234週目であれば合わせられると思います!
(4週目埋まりました)

自宅教室はこの日にやります!とブログに載せていませんので、やりたい日に私の予定がなければ開催可能というかんじです(*^^*)

以下自宅教室のメニューご案内です♪
マカロン、いちごのチョコが無くなったのでいちごは中止です(笑)
タルトコースにレアチーズタルト追加します(*^^*)

コースの詳細はこちらです!

まずはマカロンコースから♪
種類はチョコ、抹茶、コーヒー、レモン、ラズベリー、塩キャラメルの中から2種類お選び下さい。
1種類は私がデモとして作り方を見せ、もう1種類を作っていただきます。

~塩キャラメル~


中身はチョコベースのガナッシュ(レモンとラズベリーはバタークリーム
)です。
1種類につき直径3cm程度のものが12個程できる予定です!
マカロンはできたてを一度冷凍して解凍してから食べると美味しいので、出来たものは全てお持ち帰りです。
試食用マカロン2種類と1ドリンク付で、費用は2000円です。

次にタルトコースです。

まずフルーツタルトコース!
タルト5号サイズ15cmとタルトレット10cmを作ります。



タルトレットはデモ用に私が作りその後試食に回します。
5号サイズは飾ってそのままお持ち帰りなのでケーキ用の箱をお持ちください!
タルト生地は作ってしばらく冷やさないと扱いにくいので、事前に私が作った生地を使って型にしきこむ作業をします。
生地の作り方も知りたい!という方はお時間があれば最後に作ってみることも可能ですので申し込みの際ご連絡ください。

中身はアーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜたリッチなクリームを詰めて焼き、カスタードクリームとフルーツを飾って完成です。
こちらも1ドリンク付で2000円ですが、上に飾るフルーツはお好みのフルーツをお持ちください!
ちなみに写真の2台でいちご1パックです。
カラフルにしたければオレンジやキウイなどがあると映えると思います☆
冷凍のフルーツや缶詰のフルーツを組み合わせても美味しくできると思います!

今月からレアチーズタルトも追加します♪




作るのは5号1台のみで、試食用には別途SWEETS(マカロンかなぁ…♪)ご用意いたします♪
飾ってそのままお持ち帰りです(*´▽`*)

レアチーズの材料費がかかりますので1ドリンク付きで2500円です。
上に乗せるフルーツはあってもなくても美味しくできますので、お好みでお持ちください!
写真はオレンジ1個とゴールドキウイ半分使用です。

続いてバースデーケーキコース。
こちらは生クリームを使ったスポンジケーキで作ります。
生クリームデコレーション5号クッキープレート付きで2000円、6号2500円です。
(写真は5号)

お子さんと一緒にプレートを書いてみるのも楽しいです♪


プレートは+500円でクッキープレートにアイシングでイラストを書く事も可能です。


あまり細かいキャラクターは難しいですが、トーマスやアンパンマンなどの簡単な絵であれば出来ると思います☆
書きたい絵を直径8㎝位の大きさにコピーしてお持ちください!
もちろんケーキはお店で買ってきて、プレートだけでも手作りしたい!も可能です♪
お誕生日以外にも入園や卒園おめでとうなどアレンジも出来ます♪


そして最後にアイシングクッキーコース☆
こちらはクッキー生地を作ってお好みの型で抜いて焼き、中をアイシングで塗ったり、絵を描いたりします♪


小さめのクッキー20枚くらいで2000円~です!
大きさや枚数は別途ご相談下さい☆
型を手作りする事もできますので、こんな形のクッキーを作りたい!等もご相談下さい♪


クッキーの味はプレーン、チョコ、抹茶の中からお選び頂けます♪
細かい作業が得意な方!
かわいいクッキー作りましょう(*^^*)

時間は10:30~15:00くらい。
幼稚園のお迎えに合わせて早めに帰りたいので早めに始めたい等も可能ですのでお問い合わせ下さい♪

サークル同様お弁当をお持ちください!
作るものによって時間が変わりますので、なるべく1日予定がない日にお願い致します。
その他通常のサークルメニューとしてブログに
載せているものを自宅で作ることも可能です。
またブログを見て過去に都合が悪くて参加出来なかったメニューを作りたい!もOK☆
ご相談下さい♪(1500円~)

申込みは既に参加されているメンバーの方はいつも通りメールで♪
このブログを見て参加したいなぁと思って頂けた方は08050409421.h☆gmail.com (足立)まで♪
(お手数ですが☆を@ に変えてご連絡下さい!)
その際お名前ふりがなつき(ママとお子さん両方)、アレルギーの有無をお知らせ下さい☆
折り返し返信しますので、Gmailが受信できるよう設定をお願い致します。


場所は泉区泉中央1丁目、七北田公園近く清月記のすぐそばです。
泉中央駅徒歩10分です。(お申込みいただいた方に後ほど詳しい住所をご連絡いたします)

お車でいらっしゃる方は来客駐車場の利用時間が限られているため、駅前の有料駐車場に停めてから徒歩でいらしてください(。>д<)

それでは来月も美味しいSweetSとおしゃべりタイムを楽しみたいと思います♪

よい夏休みを~♪(*^^*)











0 件のコメント:

コメントを投稿