2025年5月3日土曜日

なんでデザートプレート?

 6.7月の1day レッスンは
キャラメルバナナケーキ!
キャラメルアイスも添えて
カフェスイーツの誕生です♪


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こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。

板橋区アイシングクッキーと焼き菓子のお教室

lattenowa_cookies
【らてのわクッキー】

足立ひろこです😊


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昨日投稿した
新レッスンへの想いを綴ったブログ





GW連休中だというのに
思ったよりたくさんの方に
見ていただけてとっても嬉しく
思っています😊


今日は続きのブログ


なんでデザートプレート?



をブログにまとめてみます♪








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突然ですが
わたしの黒歴史の話をさせてください😅




専門学校卒業後
パティシエに
→その後製菓学校の講師を経験後
結婚出産
→転勤を経て
自宅お菓子教室を始める


というようなかんじなんですが


ここはインスタやブログでも
よく書いているので
ご存知の方も多いかと思います😊





実はね、
パティシエから製菓学校の講師になるまでの間
ミシュラン1つ星の
レストランパティシエもやっていたんです🤫
(もちろんペーペーのペーペーですけどw)









ここはわたしの人生の中では
結構黒歴史に入る部分でして🤣



自宅からドアtoドアで
1時間もかかる職場なのに

一人暮らしせず
実家から通っていたのもあり…



人生で一番死んだ目をしながら
電車に乗っていた時期でもあります(笑)
(睡眠時間4時間、15時間勤務、超ブラックw)





入ってそうそうに

『あ…ヤバいところきちゃったな』

と思ったのが正直な感想でしたが🤣




履歴書に傷をつけまいと
必死で1年働きました
(あの頃は若かった!w)





でもそこのお店での
たった1年の経験のおかげで

製菓学校の講師になれた

のはいうまでもなく😅
(履歴書を盛ってくれたw)




それが今の仕事につながっている
のもあるので


あの地獄のような日々も
無駄ではなかった


と思う、今日この頃なんです(笑)




なんでこんな話をしているかというと😅


実はその職場では

ただひたすらに


アイス生地を仕込む
コーヒーに添えるプティフール
(一口サイズの焼き菓子)
を作る


というのが仕事だったんです







もちろんお客様の目の前で
デザートプレートを作る
パフォーマンスは
先輩パティシエの仕事でしたので😅








毎日ひたすら
アイス生地を仕込み
アイスマシーンを洗い
オレンジピールにチョコレートをつける(笑)



そんな日々でした🤣










でもね
その経験があったからなのか
去年なんとなく作った
ロールケーキを投稿した時



こーゆーのすぐ作れてすごい!



って言われたんですよね😳












それで
あの黒歴史を思い出し(笑)



そうか…みんなこういう

デザートプレート

みたいなレッスン


をやりたかったりするのかな


って思ったんです🤭





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そんなわけでですね
現在学び中の
オイルベースケーキレッスン



◯キャラメルバナナケーキ
◯ぜいたくキャロットケーキ
◯ベリーベリーチョコレートケーキ



全てのレッスンを
デザートプレート仕上げに
しようと思っています🤫



◯キャラメルバナナケーキ
(6.7月の1day)
ではキャラメルソースを使った
キャラメルアイス作り






◯キャロットケーキ
(9.10月の1day)
ではレッスンで使う
ナッツを使ったお菓子








◯ベリーベリーチョコレートケーキ
(11.12月の1day)
ではベリー類、
もしくはチョコレートを使った
アイスかプティフールをそえた
プレートにしようと
構想を練っております🫶

※こちらはまだレッスン受講前なので
写真はのちほど♡





どうですか?♡
楽しみになってきましたか?🥰




あ、でも!

10.11.12月は
アイシングのトップシーズンでも
あるのでね(笑)









アイシングのレッスンもやりたいので
焼き菓子単発レッスンの日程は
少なくなるかと思います🙏



アイシングもやってるお菓子教室

ではなくて



お菓子も作れるアイシング教室



ですので!
お間違いなく〜🤭






こちらのレッスン

単発でやるのは今回限り!




来年からはコースレッスンに
しようと思っています!



もちろん新たなレシピ開発も進めるので
(商用コースも作ります♡)


オイルベースケーキコース
第一弾、第二弾
となる予定です♪




オイルベースケーキ受講後

バターの焼き菓子も学びたいな

と焼き菓子コースに
進んでいただけるような流れを作るべく
(もちろん逆も歓迎♡)
レシピ開発を頑張ろうと思っています😊





◯コースだと通える自信がない…
◯バナナが苦手
◯キャロットが苦手



などなど
これはいいけどこれはいらない
というお悩みもあると思いますので😅


選べる単発レッスン開催中に
ぜひご受講いただけたらと思います🥰





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6.7月の1dayレッスンは
キャラメルバナナケーキ!









表面カリカリの
焼き立てバナナケーキに


冷たいキャラメルアイスを添えて🫶



対面、オンラインで募集します!



詳しいレッスン内容
レッスン日程は次のブログで
お知らせします🫶



レッスンの募集は公式ラインから
承ります。


まだ登録してなかった!
という方はぜひ登録をお待ちしております♪





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最後までご覧いただき
ありがとうございます😊


お会いできるのを
楽しみにしております♪







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