こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。
東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室
足立ひろこです
『lattenowa_cookies』
らてのわクッキー足立ひろこです
らてのわ=ラテの輪
教室でならった
クッキーや焼き菓子などが
☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように
という想いを込めてつけました😊
自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています
Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡
まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!
→Instagramも見てみる!
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
『らてのわギフトコース』
2期生の募集は
11/22(金)~
11月中にお申し込みくださった方には
心ばかりですが
割引をつけさせていただきます♡
前半6回でアイシングの技術を
後半3回でお持たせギフトにも使える
焼き菓子を学びます
①クッキーの作り方
②クリームの作り方
③しずく絞りでお花クッキー
④花柄模様の作り方
⑤キャラクタークッキーの作り方
(著作権のあるキャラクターは使用しません
オリジナルイラストで転写する方法をお伝えします)
⑥花束クッキーの作り方
⑦ケークオフリュイとガレットブルトンヌ
⑧ショコラパウンドとクリームサンドクッキー
⑨クッキー缶
𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.
アイシングのみの6回コースを受講の方は
このレッスンにてご卒業となります🥹
(9回コース受講の方はこの後焼き菓子の
レッスンが続きます😊)
長いようでたぶんあっという間の6回...
6回でどこまでできるようになるのか
/
6回でこんな素敵なクッキーが
作れるようになった♡
\
そう感じていただけるような
アイシングレッスン最後の回を
ご紹介します!
Lesson5までの内容を
まだご覧になっていない方は
↓をタップしてご覧くださいね♡
さて、アイシングコース最終回は
花束のようなクッキーポップスを作ります♡
ブーケクッキーや花束クッキーなんて
言ったりするんですが
ギフトにぴったりだと思いませんか?♡
コースでは毎回
前回の復習もかねて
次のレッスンにつながるような
流れになっています✎
1つ前のキャラクターレッスンで学ぶ
クッキーポップス(棒付きクッキー)
のやり方を思い出しつつ
進んでいきますね😊
Lessonで作るのは
こちらの6枚!
今までLessonで作るのは
3枚でしたが、最後は6枚に挑戦です!
習ったことを思い出しつつやれば
きっと時間内にできるはずですので
一緒に頑張っていきましょう♡
最後のレッスンでは
フードパウダーを使った着色を学びます♪
フードパウダーというのは
いちごパウダーや抹茶パウダーなど
食べ物から作られたパウダーのこと!
赤はビーツ
青はバタフライピー
のパウダーを使ったりするのですが
(画像はAmazonより)
フードパウダーって結構お高いんです💦
そして使いきれなくて
賞味期限が切れてしまって…
もよくある💦
なので私がいつも使うのは
クッキーにも使いやすいフードパウダー
と決めています😊
赤ならイチゴパウダーに
ちょっと色素入れる
これで十分かなって♡
最終回のレッスンでは
・イチゴパウダー
・紫芋パウダー
・抹茶パウダー
・コーヒーパウダー
を使ってアイシングクリームに着色をします!
途中ちょっとお味見をしたりしても♡
ほんのり風味が加わってとっても美味しい
クリームですよ😊
クッキーにはこんなふうに
ロリポップ棒をつけておきます😊
(乾いていないと扱いづらいので
こちらで事前にくっつけておきます)
今回は少し硬めのクリームで
ぷっくりとしたお花を
もっと固いクリームで
立体的なお花を作ります!
これは口金という道具を使うので
正直ちょっと難しいかもしれないです💦
ですがアイシングをやっていたら
いつか必要になったり
やってみたくなってくるお花絞り🌸
ちょっとでもやり方を知っていれば
よし、やってみよう!
という気にもなれると思います😊
比較的簡単に作れる
クッキーに直接絞る方法で
やっていきますね♪
最後は
文字の転写をしていきます✨
字、うまっっっ😮
って思いました?
はい♡実は写してます(笑)
しかもこれ
左利きのわたしが右手で書いた筆記体!
右利きの皆さんなら
たとえ初めてでもそれっぽく書けると
思いますよ😊
筆記体って
最初と途中の大きい文字が読めれば
途中はぐにゃぐにゃしたかんじでも
それっぽくなるのです㊙
下のクリームが乾いていないと
うまく転写ができないので
こちらで事前に塗ったものを
用意しておきますね♡
今回は少し固めのクリームを使うので
中まで完全には乾いていないと思いますが
簡易的なラッピングなら
できるぐらい乾いているかなと思います😊
ラッピングの時間も楽しめたらと
思っています😊
1期生の皆さんは
どこに配置しよう、何色のリボンにしよう…
とっても楽しそうでしたよ🤭
最後はギフトバッグに入れてお持ち帰りです
【学べる事✎】
・フードパウダーを使った着色方法
・ぷっくりとしたお花クッキーの作り方
・口金を使ったお花絞り
・文字の転写
・花束風ラッピングのやり方
キット付きをご希望の方は8000円相当の
お道具がついてきます!
・おススメ小麦粉
・4mmルーラー
・ミニ回転台
・粉糖
・乾燥卵白
・筆
・ピック
・口金
・フラワーネイル
・アイシングフィルム
・スポイト
・クリームが混ぜやすいバターナイフ
・クリームを入れやすいミニスプーン
・お持ち帰り用タッパー
・コルネケース
※アイシングカラーは必要な方のみ
ご購入いただいております
おうちで復習される場合は
クッキーを乾かす道具として
フードドライヤーが必要です
オーブンでも代用できる場合があります👌
𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.
・各レッスンでどんなことが学べるのか
・気になるお値段👀
・振替とかできる?
・私はこんなクッキーが作れるように
なりたいのだけど
できるようになりますか?
などなど
コースレッスンが気になっている方はぜひ
説明会付き体験レッスンにいらしてくださいね!
体験後は
焼き菓子のレッスンで学べるお菓子を食べながら
テキストの内容や実際に作るクッキーを
見たりできます!
→最新のレッスン日程を確認して
体験会を予約する
(年内の体験会募集は終了しました🙏)
𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる
らてのわギフトコース
前半6回でアイシング技術を
後半3回で焼き菓子のレシピが学べる
全9回レッスン
2期生からは
①アイシングのみの6回コース
②焼き菓子のみの3回コース
(オンラインもOK)
③アイシングと焼き菓子の9回コース
からお選びいただけます
※焼き菓子3回コースには
この記事の花束クッキーレッスンは含まれません
アイシングクッキーや
焼き菓子を作って
誰かにプレゼントして
すごい!って言われたり♡
ありがとうって喜んでもらえる未来♡
を目指して
一緒に頑張りましょう♪
/
2期生の募集は
11/22(金)20時~!
\
月1回のゆっくりペース
(春休みと夏休みはお休みです)
アイシングコースは夏休み前までの全6回
アイシング&焼き菓子コースは
11月までの全9回
1年を通して学べます😊
【火曜コース】
【水曜コース】
【木曜コース】
【金曜コース】
平日日程からお選びいただけます
3日程×各2名(計6名)募集予定です😊
11月中にお申し込みくださった方は
心ばかりですが割引をつけさせていただきます
レッスン料金や
詳しい内容については
公式ラインよりお問い合わせくださいませ😊
最後までご覧いただき
ありがとうございます!
お会いできるのを楽しみにしております!
東京都板橋区アイシングクッキーと
クッキー缶のお教室
【らてのわクッキー】足立ひろこ
・アイシングクッキーレッスン
・クッキー缶レッスン
・アイシングクッキー体験会
をメインに活動しています♪
0 件のコメント:
コメントを投稿