東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室
足立ひろこです
『lattenowa_cookies』
らてのわクッキー足立ひろこです
らてのわ=ラテの輪
教室でならった
クッキーや焼き菓子などが
☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように
という想いを込めてつけました😊
自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています
Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡
まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!
→Instagramも見てみる!
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
『らてのわギフトコース』
2期生の募集は
11/22(金)~
11月中にお申し込みくださった方には
心ばかりですが
割引をつけさせていただきます♡
前半6回でアイシングの技術を
後半3回でお持たせギフトにも使える
焼き菓子を学びます
フラワープリントって知っていますか?
Lesson3で作るしずく絞りのお花のように
立体的なお花ではなく
まるでプリントされているかのように見える
そんなお花模様♡
わたしが大好きなアイシング技法の1つです
フラワープリントのポイント!
それは
立体ではなく平面に仕上げる
ということ♡
でも実はやっている作業は単純で
色や形の違うお花模様をたくさん
なじみ模様で書いてるだけ
でもあります!
いやいや…なじみ模様で書くだけって(笑)
なじみ模様って
すぐ乾いてきちゃって
こんなにたくさんのお花模様
かけるわけないって!!
そう見えますか?(笑)
よーーーーーーく見て♡
実はこれ、色が違うから
たくさんのお花があるように見えるけど
やっているなじみ模様は
ほとんど同じ
なんです♡
ドットを書いて引っ張る
これが基本の作業!
片方だけ引っ張れば葉っぱになるし
両方外に引っ張ればとがったお花になるし
ドットの上から引っ張れば
ハートのようなお花ができます♡
まずはサクランボのクッキーで
ちいさいドットを書く練習をします
葉っぱの部分はドットを引っ張るだけ!
\ちょんちょん/
と小さいドットを書くのがポイント!
次はこちらのクッキー!
つぼみの部分は
ちょっと楕円のなじみ模様を組み合わせて書きます
つぼみを書いて、葉っぱを書いて…×2
これを色違いで4回繰り返すので
ちょっと混乱することもあるかもしれません🫣
でも真ん中をあけるように仕上げたこのクッキー♡
真ん中にお名前を書くだけで
素敵なプレゼントになると思いませんか?♡
最後はこちらの大きなプレート!
さくらんぼクッキー
つぼみクッキーと作るうちに
だんだんと
模様を書く→ピックで引っ張る
という作業に慣れてくるはずなので
最後は好きな形のお花模様を
好きなように書いてみましょう♡
なんかぼやけちゃって変なかんじになったー💦
そう思っても
ペイントで仕上げると
一気に可愛くなっちゃう🤭
なじみ模様を書く
→ペイントで縁取りをして
はっきりと見えるようにする♡
これがフラワープリントです😊
Lessonではもちろん
色を作る所から一緒にやっていきます!
単発のフラワープリントレッスンでは
時間の関係上
クリームの作り方は習えない
お教室がほとんど💦
でもコースだからこそ
フラワープリントで難しい
クリームの固さ調節の方法も
お伝えしていきます😊
うすーい色
アクセントになるちょっと濃い色
色作りも練習あるのみ😊
『フラワープリント アイシングクッキー』
って検索すると
たくさんの可愛いクッキーが
出てきます♡
Lessonまでにこんな柄を書いてみたいな♡
ぜひ想像を膨らませてください😊
そしてLessonには復習クッキーも
おつけしますので
これやってみたかった♡
というような柄も
ぜひお家でやってみてくださいね!
これは次男が幼稚園の時に
担任の先生へ結婚祝いとして
プレゼントしたもの🤭
これもフラワープリント♡
フラワープリント技法としずく絞りができれば
こんな風にアレンジすることもできます😊
Lessonを進めていくうちに
今まで
素敵だなぁ🤤
と指を加えて見ていたものが
あっ!
これはあれとあれを組み合わせて
作ってるやつだな🤔
これはわたしにもできそう♡
そんな目線で見ることができるようになります😊
/
アイシングクッキーの作品を
検索するのが
楽しくてしょうがない!
\
そんな毎日がくるよう
一緒に進んでいきましょうね😊
【学べる事✎】
・フラワープリントに適したクリームの固さ調節
・色々ななじみ模様
・ペイントのやり方
・しずく絞りでラインを絞る方法
𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.
・各レッスンでどんなことが学べるのか
・気になるお値段👀
・振替とかできる?
・私はこんなクッキーが作れるように
なりたいのだけど
できるようになりますか?
などなど
コースレッスンが気になっている方はぜひ
説明会付き体験レッスンにいらしてくださいね!
体験後は
焼き菓子のレッスンで学べるお菓子を食べながら
テキストの内容や実際に作るクッキーを
見たりできます!
→最新のレッスン日程を確認して
体験会を予約する
(年内のコース体験会の募集は終了しました🙏)
𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる
らてのわギフトコース
前半6回でアイシング技術を
後半3回で焼き菓子のレシピが学べる
全9回レッスン
2期生からは
①アイシングのみの6回コース
②焼き菓子のみの3回コース
(オンラインもOK)
③アイシングと焼き菓子の9回コース
からお選びいただけます
※焼き菓子3回コースには
この記事のフラワープリントレッスンは含まれません
アイシングクッキーや
焼き菓子を作って
誰かにプレゼントして
すごい!って言われたり♡
ありがとうって喜んでもらえる未来♡
を目指して
一緒に頑張りましょう♪
/
2期生の募集は
11/22(金)20時~!
\
月1回のゆっくりペース
(春休みと夏休みはお休みです)
アイシングコースは夏休み前までの全6回
アイシング&焼き菓子コースは
11月までの全9回
1年を通して学べます😊
【火曜コース】
【水曜コース】
【木曜コース】
【金曜コース】
平日日程からお選びいただけます
3日程×各2名(計6名)募集予定です😊
11月中にお申し込みくださった方は
心ばかりですが割引をつけさせていただきます
レッスン料金や
詳しい内容については
公式ラインよりお問い合わせくださいませ😊
最後までご覧いただき
ありがとうございます!
お会いできるのを楽しみにしております!
東京都板橋区アイシングクッキーと
クッキー缶のお教室
【らてのわクッキー】足立ひろこ
・アイシングクッキーレッスン
・クッキー缶レッスン
・アイシングクッキー体験会
をメインに活動しています♪
0 件のコメント:
コメントを投稿