2014年7月29日火曜日

9月のベビママsweets ご案内♪

泉区将監市民センターにて活動中のお菓子作りサークル、ベビママsweets♪
7、8月とお休みしておりますが、9月のメニュー&日程が決まったのでお知らせします(*^^*)

9月はメンバーのリクエストを頂いたスコーンを作ります♪( ´∀`)
とっても簡単なので一人1種類ということで3種類作る予定です(*´∀`)
いずれも卵なしのレシピなので卵アレルギーの子も食べられると思います(*^^*)

もともとのレシピは仕事でやっていたものなのですが、生クリームが大量に入っていたりクリームチーズを使ったり、、、ととても家庭的なレシピではないので何回か試作を重ねレシピをいじっていくうちに、そもそものレシピとはかけ離れたものになりました(笑)
ま、でもお家でも簡単に再現出来ることがモットーのサークルなのでこれでいいのです(*´∀`)

メニューはハムとチーズのスコーン、チョコレートスコーン、プレーンスコーン(お好みで具を入れても♪)の3種類☆
もともとクリームチーズだったレシピをスライスチーズとハムに変更しました♪
子供も食べやすいように細かく切ります。
粉をつけてから切った方が包丁にくっつかなくて楽なのでこんなかんじからスタート♪



続いて油と水分を加えます。
こんなかんじになります!



油はしっとりさせる目的なので、サラダ油でもオリーブ油でもバターでもなんでも大丈夫です(*^^*)
香り重視するならバターが美味しいですが、バター高いですからねぇ(。>д<)
家庭でマーガリンで代用するくらいならサラダ油でやった方が健康的です♪
チョコレートスコーンはバターで作るのでカードを使って粉の中で細かく切って粉とバターをまんべんなく混ぜ合わせます。
私は面倒くさいのでブレンダーでブーンと回しちゃいます(笑)




ブレンダー持ってる方、持ってきて頂けると助かります♪
ご連絡下さい(*^^*)


水分を加えてからはささっと混ぜてすぐに焼きます!
チョコレートスコーンは水分の牛乳をチョコレートミルクにして加えます☆



生地を寝かすって料理本でもよく聞く言葉ですが、これは練りすぎた小麦粉のグルテンを休ませるという意味なので、練らずに作れば休ませる必要はないのです☆
ちょっとボソボソしてますが、切って重ねるを繰り返して生地をまとめて好みの大きさに切り分けてオーブン鉄板に並べます♪



今回は粉に水分を入れて混ぜるだけです(笑)
今まで結構本格的なものを作ってきましたが、『子供と一緒に作れる』をメインにしていこうと思い簡単なメニューも取り入れていこうと思います(*^^*)


すぐ終わってしまいそうなので野菜たっぷりミネストローネも作る予定です♪
出来上がりはこんなかんじでカフェランチ風にしていただきます♪( ´∀`)



一人6個(3種類×2個)できるのでお子様と一緒にお昼に食べても十分お腹いっぱいになると思います♪
固いパン食べない子、、、野菜スープ苦手な子、、、は別途お弁当をお持ちください♪( ´∀`)


日程は9月17日(水)、26日(金)、定員12組です!
参加予約が多かったらいいなぁという期待も込め25日(木)も予約していますのでぜひ皆さん参加お待ちしております♪( ´∀`)
ちなみに25は17と26がいっぱいになったら開催予定ですが、そもそも25がいいという方いらっしゃいましたらその旨連絡してください♪
参加費はいつも通り1200円、時間は10:30~13:30の予定ですが、早く終わると思います(*^^*)
今までに参加して頂いた方には後日メールをお送りします♪
このブログを見てサークルに参加してみたいなぁという方はこちらまで↓

08050409421.h☆gmail.com
(お手数ですが☆を@に変えてご連絡下さい!)

今後はえいごであそぼ♪とのコラボ教室やフラワーアレンジメントとのコラボ教室も予定していますのでお楽しみに~(*^^*)

これから夏本番!暑い日々が続きますが、夏バテしないよう頑張りましょーね(*^^*)

それでは3ヶ月ぶりの開催、皆さんとおしゃべりできるのを&新しい出会いを楽しみにしています♪( ´∀`)


0 件のコメント:

コメントを投稿