2014年6月18日水曜日

6月のベビママsweets♪vol.2

今日は大変蒸し暑い日でしたが、今月2回目のスイーツ教室を開催しました♪
初めてママさん3組含め、計12組での開催となり色んな意味で大変盛り上がりました(^-^;
2カ月ぶりママさんのお子ちゃまはすっかり歩くようになってて成長を感じました~(*^^*)
毎月会ってると先月は抱っこだったのにもう歩いてる~(ToT)なんてゆー感動もあり、今日はウキウキのスタートでした♪

まずはロールケーキ生地から♪
前回チョコを増やしたら結構甘かったので、今回はチョコを1.5枚→1枚に変更してやりました♪
2歳児チームは『やりたい!やりたい!』の大騒ぎでママの出番は余りなかったかな?(^-^;
でもやりたい!といって本当に出来るからすごいです(*^^*)


粉ふるいも一人で出来ちゃいます♪(*´∇`*)


前回はメレンゲの方にチョコを2回に分けて入れたのですが、メレンゲを混ぜるのが少し難しそうに見えたので今回はチョコの方にメレンゲを半分入れ→その後メレンゲの方に全部戻すというやり方でやってみました♪
こちらの方がやり易そうだったので、前回参加してくれた皆さま、もしお家でやってみるときはこのやり方でやってみて下さい♪(*´∇`*)
しかしながら私が何も説明しなかった為に卵を3個でやっていたチームが多発、、、(*´-`)
申し訳ありませんでした(*´-`)
試作の時に卵3個でやっていたのでそのレシピも印刷してしまいました(。>д<)

お家のオーブン鉄板が小さめの方は卵3個で十分だと思いますのでぜひお家でも作ってみて下さい!(*^^*)

でも生地は皆さんふわふわに出来ていたと思います!
試食の時もふわふわだぁ( ´∀`)と言ってもらえてウフフ♪でした(*^^*)



今日も息子のぐずりや脱走に翻弄され、あまり皆さんのテーブルに回れず、、、(*´-`)
生クリームを立てすぎて失敗してしまったチームがあったのと生クリームについて質問があったのでここで補足です!

動物性の生クリームというのは原料が牛乳から出来ているもので、脂肪分は乳脂肪が含まれています♪
なので生クリームを立てまくるといずれ分離してバターとそれ以外の水分に分かれます!
よく牧場で手作りバターを作ろう♪と書いてあるのはこれです。
自宅でも動物性生クリームをペットボトルに入れてひたすらシェイクするとバター出来ますよ♪
今日使った生クリーム36%というのは200mlのうちの36%が乳脂肪という意味なので、シェイクして分離すると200×0.36で約72gのバターが出来ます(*^^*)
力が有り余ってる2.3歳児さん♪雨の日などやってみると楽しいかも♪(*´∇`*)

そして動物性生クリームとはなんぞやという質問があったのでこちらも補足♪
動物性生クリームとは乳脂肪オンリーで出来ているもので、表示にクリームと書いてあります。安くても300円位です。
反対に植物性生クリームとは脂肪分がサラダ油などの植物性脂肪からできているもので表示に乳等を主要原料とする食品と書いてあります。
ホイップと書いてあるのはほとんどこれで、150円位です。
植物性脂肪が少しでも含まれているとこの表示になるので、クリームと書いてあるのが一番美味しいです♪

香料などはかなり進化していますが、バターの香りってなかなか作れないものなんですって( ´∀`)
クリームは美味しいですが、立てすぎるとすぐボソボソになってしまうという欠点もありますのでご注意を!
最近は乳脂肪と植物性脂肪が混ざっている生クリームも売っているので、(表にフレッシュとかいてあるやつ)美味しいのか試してみたいところです☆
でも脂肪分45%はこってり過ぎて今の時期にはキツいかも(*´-`)
涼しくなってから試してみようかな♪

長くなりましたが生クリームのお勉強いかがでしたでしょうか?(*^^*)
高い材料なので上手に使って美味しく食べましょ~(*^^*)

しばらくスイーツサークルはお休みです!
今日の暑さから考えて7、8月の開催は無理です(笑)
次回は9月の3、4週の(火)(水)を予定していますのでまたの参加お待ちしております♪

今日はあんまり写真とれなかったので、おまけ画像は2枚♪
仲良し二人の城(*^^*)


女優(*^^*)



ではよい夏休みを~(*^^*)

0 件のコメント:

コメントを投稿