2023年4月24日月曜日

レッスンレポート✎アイシング基礎1日完結レッスンモニター

 


こんにちは!


ご覧いただきありがとうございます。


東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキー教室


lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!


きょうは4月より新メニューとして仲間入りした
【アイシング基礎1日完結レッスン】
様子をご紹介します♪


前回のレッスンレポでは前半のクッキー生地レッスンについて
ご紹介しました


今回はクッキー生地はどれぐらいの
量持って帰れるの?
アイシングってどんなかんじ?

をご紹介します!



前半の生地レッスンでは

ココア生地を作っていただきます!



なんでココア生地を作るの?
プレーン生地じゃなくて?

ココア生地の作り方って

『ココアと小麦粉を合わせて2回ふるう』

ってどのレシピ本にもよく書いてあります…

でもこれってすごくめんどくさくないですか?

レッスンでは
ほんのちょっとのことなんだけど
こうやってやるとノンストレス!
そんなこともお伝えしたくて
あえてココア生地を作るようにしています♡


『ココア生地はプレーン生地に
ココアを入れるだけです』


…じゃないんですよね~♡
ちょっとしたコツがあります!


2名様レッスンの場合は
二人で一回ココア生地を作成
→プレーン生地は講師作成の生地を使って
生地を抜くところからスタートします



ふたりで1回ぐらいがちょうどいいです!
全部一人でやると頭パンクしそう(笑)

おひとり様レッスンのときはすべて一人で
やってもらう形になりますが
講師もお手伝いしますので
ご心配なく♡


クッキーのお持ち帰り量はこれぐらい!

プレーンとココア生地合わせて
20枚以上!



プレーン生地は後半で使う型を
いくつか抜いてもらった後
残りはお好きな型を使って抜いてください♡




スタンプクッキー型はココア生地の方が
映えますねー♪
教室にある型の他、
お手持ちの型を持ってきていただいてもOK!



クッキーを焼いている間に
軽くランチタイム♪

5月からは
お野菜たっぷりランチと
スコーンランチ
どちらか選べるようにしよう
と思っています!





おしゃべり好きな講師と
アイシング以外のお話もたくさんしましょう♡

推し活の話や
実はこんな特技があるんです!
なんてお話もできたらうれしいなーと思います♪


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


ランチの後は
アイシングクリーム作りです♪

まずはこれが作れないとアイシングができない!


アイシングクリームを入れるコルネを作ります!

これこれ!これの作り方がわかんないから
おうちでもやりたいけどできなかったんです

コルネシートは20枚あるので
10枚作るころには
なんかわかってきた気がします!
となれるはずです♪



テキストを見ながら材料を計り
クリームを作ります!

着色のポイントなども
お伝えしますので
一緒に可愛い色を作りましょう!

クリームが出来たら
いよいよアイシングタイムです!




かわいいラテアートクッキーを作ってみましょう!

クッキーが出来たら写真を撮って♪


この撮影タイムも結構楽しいんです♪
いろいろと小物がありますので
好きなものをスタイリングして
お好きな1枚を撮ってみてくださいね♪


✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚


受講生さまのお声
全工程を一緒にやってもらえるので
あらゆるところの加減について
体験しながら学べました

いままでクッキーの表面がきれいに
焼けなかったけど、教わったやり方で
作るようになってからは、毎回
満足いく仕上がりです!

クリームは作ったことがなかったので
自己流でやっていたら失敗していたと思う

固さの調節をその場で見てもらえたので
よくわかった!思ったよりもやわらかいんだな
って思いました!


今回6名の皆さまに
1日完結コースのモニターを
体験していただきました!

・仕事をしているので1日で学べるのが良かった
というご意見の反面

・内容がぜいたくでボリュームがありすぎる
 もう少しゆっくり学びたかった💦

というご意見もありました


5月以降は

1日完結コースの他

ゆっくり2日コース

作っていけたらと思います!


モニターレッスンにご参加いただいた皆さま
貴重なご意見を本当にありがとうございました!


今後のレッスンにつなげていきます♪






0 件のコメント:

コメントを投稿