2014年12月26日金曜日

2月のベビママSWEETS ご案内♪

告知通り無事に試作が終わり、年内にお知らせを載せる事が出来ました☆
これで帰省前の心配事が1つ減りました(笑)
あとの心配事は大掃除ですね(*´ω`*)
終わるかなぁ(^-^;

さて1月は帰省で参加者も少ないと思うので、次回は2月です!
メニューはダックワーズです☆
久しぶりの焼き菓子ですね(о´∀`о)
12月のクリスマスケーキと比べると華やかさに欠けますが、焼き菓子は奥深い味わいがあります♪
特にダックワーズはアーモンドパウダーをたっぷり使っているので、風味豊かで好きな焼き菓子のひとつでもあります◎

それでは作り方を少しご紹介♪

まずは材料のアーモンドパウダーをフライパンで空炒りします♪
このひと手間でアーモンドの香りがぐっと出てくるので香ばしくなります☆
もとのアーモンドパウダーと比べると結構いい色でしょ♪



そしてメインのメレンゲ作り♪
今回は、というか今回もですが、メレンゲを失敗すると薄っぺらいダックワーズになってしまいます(*´ω`*)
ここはいつも通りよく状態を見ながらしっかりと、かつボソボソではない綺麗なメレンゲを作りましょう!



そしてメレンゲが出来たら粉を入れてささっと混ぜます。



でもこのささっとが難しいんですよねぇ(*´ω`*)
ついつい綺麗に混ぜようと思って混ぜすぎちゃうみたいな(*´ω`*)
混ぜ終わった後もメレンゲのモコモコ感が残っているとこんなかんじです!



ささっと混ぜられたら、今度はささっと絞っていきます♪
これも時間をかけるとどんどんメレンゲが潰れていきますからね~(*´ω`*)
事前に絞る形を考えておいた方が良いですね☆

今回は丸やハートなど色々と絞ってみたのですが、ハートは同じ形に絞るのが結構難しかったです(^-^;
裏どおしを合わせるので左右対象になってないといけなくて、、、実際合わせてみたら全く同じ形じゃなくてズレズレでした(笑)
もう少し練習しておきます(^-^;

メレンゲが上手に出来て、かつ混ぜすぎていなければ一人6個位できると思います☆



生地をオーブンに入れたら中にはさむクリーム作り♪
今回はバタークリームです☆
バターだけをホイップするより卵を入れた方が断然滑らかで美味しいので、ちょっと難しいですが卵黄入りバタークリームに挑戦しましょう☆
バレンタインということでチョコバタークリームに♪
今回はアポロを入れたのでほんのりピンク色&ほんのりいちご風味でなかなか美味でした☆



クリームが出来たら絞り袋に入れてサンドしていきます♪
息子に手伝ってもらいました☆
子供お手伝いポイントですね♪



出来上がったらラッピングしましょう(о´∀`о)
今回は家にあったものでラッピングしたのですが、2月になればバレンタイン用の可愛い袋やシールも出てくると思うので色々と仕入れておきたいと思います☆
パパに沢山プレゼント出来るようメレンゲ作り頑張りましょう(о´∀`о)



それでは詳細です☆
日時:2月5日(木)残2組、10日(火)残1組、13日(金)満員
   10:30~14:00 

費用:1200円

持ち物:エプロン、バンダナ、タオル、お弁当&飲み物、持ち帰り用の袋

申込みは既に参加されているメンバーの方はいつも通りメールで♪
このブログを見て参加したいなぁと思って頂けた方は08050409421.h☆gmail.com まで♪
(お手数ですが☆を@ に変えてご連絡下さい!)
その際お名前ふりがなつき(ママとお子さん両方)、アレルギーの有無をお知らせ下さい☆

2月から自宅お菓子教室もやろうかなぁと思っています☆
参加したいけど、子供小さいから心配だなぁ…や、子供のイヤイヤがひどくて皆と一緒に作業出来るかしら…等のママさんもお菓子作り楽しみましょう♪
私の予定がない日ならいつでもオッケーです☆
日程の調整等詳しくはメールでご連絡下さいませ☆

それではたくさんの参加お待ちしております♪
予約が入り次第残数を更新していく予定です☆










0 件のコメント:

コメントを投稿