10月の1dayはキャロットケーキ!
キャロットケーキってデザートとして
クリームを添える以外にどんな食べ方ができる?
ラッピングのご提案です♪
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こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。
\どこで買ったの?って聞かれちゃう!/
【東京都板橋区】元製菓学校講師が教える
アイシングクッキー&焼き菓子のお教室
『らてのわクッキー』足立ひろこ
元パティシエの経験を活かし
失敗しないお菓子作りをお伝えしています
副都心&有楽町線『小竹向原』
東武東上線『ときわ台』
3路線利用可!
横浜、埼玉、千葉方面からも
たくさんの生徒さんにお越しいただいています♬
季節のアイシングレッスンから
暮らしの中で楽しめるお菓子作りまで
最新情報はInstagramでもご案内しています!
→Instagramはこちら!
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10月1dayレッスンは
キャロットケーキ&ヌガーグラッセ🐰
ご予約は
8/29(金) 20時〜
らてのわクッキー
公式LINEより承ります
→公式LINEのご登録はこちらから♪
前回までのブログを
まだご覧になってない方はぜひご覧ください😊
→ヌガーグラッセって何?【試作室3】
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いよいよ試作室の公開も終盤!
今日はラッピングについてまとめてみます♬
キャロットケーキって、丸型でもパウンド型でも
/
自慢のフロスティングクリームを食べてください!
\
と言わんばかりに
ぽってりとドーム状にぬってあるものや
たっぷり絞ってあるものが多いと思います😋
素朴なケーキだけに
なめらかなクリームと一緒に食べると
とっても美味しいんですよね♡
でも…でも…!!!!
上にクリームが乗っているケーキって
①きれいに切れない💦
②保存するのにラップをしても
クリームがくっついてしまう💦
③ケーキ箱に入れるほど冷蔵庫に余裕がない💦
わかるわぁ…🫠と思うもの
1つはあるのではないでしょうか?
特に家族が少なく
1台のケーキが一瞬でなくなる
というわけではない場合
上のクリームが乾燥してしまったり
いろいろな悩みが出てくると思うんです🥲
そんな我が家も実は
〇人参大嫌いな夫
〇野菜全般苦手な長男
〇スパイスが苦手な次男
〇さらには人参大嫌いな実母
の4拍子揃っておりまして(笑)
実家におすそ分けという最終手段も絶たれた今
この大量の試作品を
どう消費すべきか頭を悩ませておりました😵💫
そこで思いついたのが!
/
ラッピングして冷凍すればいいじゃない!
\
ということ♡
前回と同じ丸型ではなくパウンド型にしたのも
ココに理由があるわけなのです🤭
それでは少しご紹介しますね!
動画で見たい方は
→こちら(Instagram)
をご覧下さい!
🥕🥕🥕
クリームをサンドせずにケーキだけをラッピング
→食べるときにクリームを添える
という方法ももちろんOKなのですが♡
個人的にはクリームをサンドした方が
素朴なケーキにクリームがしみこみ
よりしっとりと一体感が増す気がするので
サンドもおススメ♡
クリームが袋につかないよう
ラッピング袋をカットしたフィルムを巻きます
パレットナイフを使うのがおススメ!
サンドした部分が
ぼろっと崩れるのを防げます
クリームがあるので
シールを貼らなくてもくっつきますが
お好みのシールを貼ると一気に高見え♡
余談ですが私
数年前までケーキ屋さんでパートをしておりまして♡
カットしたケーキに
フィルムを巻く仕事をしていたので
フィルム巻きには懐かしささえ覚えるのです♡
シールを貼ってマット袋に入れるのもいいし♡
ロゴ入りの袋に入れれば
シールなしでもかわいいですよね!
こちらのケーキは
試しにBPで作ってみたものなので薄い茶色ですが
レッスンでは重曹を使うので
ケーキ自体の色がもう少し黒くなります♡
よりロゴの色が目立って
可愛くなるのではと思っています😊
冷凍→解凍しても味に問題がないかは
今検証中ですが
しっかりラッピングしてあれば乾燥しないので
冷蔵庫で数日の保存は可能👌
こんな風に
冷蔵庫からさっと出してティータイムなんて
素敵だと思いませんか?♡
冷凍→解凍については
また次の試作室でお知らせしますね!
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らてのわクッキーでは
アイシングクッキーと焼き菓子のレッスンを
開催しています!
9月はグラデーションアイシングと
コスモスお花絞り
→レッスンの詳細を見てみる♡
→最新のレッスン日程を確認する!
🥕🥕🥕
10月はキャロットケーキ
&ヌガーグラッセのレッスンを募集します!
📅日程
10/2(木)
10/7(火)
10/9(木) 💻️※オンライン
10/10(金)
10/15(水)
💻オンラインはZoomを使用
📌場所
東京都板橋区
副都心&有楽町線『小竹向原』
東武東上線『ときわ台』
都バス『かみのね橋』
より徒歩(詳細はご予約確定後お知らせします)
⏰時間
対面10時〜14時(ティータイム含む)
オンラインは実習後終了(アーカイブあり)
👥定員
対面3名
オンライン5名
💰料金
対面8000円
(材料費、テキスト代、ティータイム費用含む)
オンライン7500円
(講師材料費、Zoom使用料含む)
※テキスト印刷、材料の準備は各自
📝レッスン内容
①キャロットケーキの作り方
②フロスティングクリームの作り方(デモのみ)
③ヌガーグラッセの作り方(デモのみ)
④おススメラッピング方法ご紹介
※レッスンにはラッピングは含まれません
🎁持ち帰り
17cmパウンド1本
クリーム仕上げは
ご自宅でチャレンジしてみてください
✉️ご予約方法
8/29(金) 20時〜
らてのわクッキー
公式LINEより承ります
お時間になりましたら
①キャロットケーキレッスン希望
②お名前(フリガナ)
③ご希望の日程(対面の方は第二希望まで)
オンラインの方は
当日作るor視聴のみorアーカイブ受講
いずれかをお知らせください
④初めての方はinstagramアカウント(お持ちの方)
【例】
①キャロットケーキレッスン希望
②足立ひろこ(あだちひろこ)
③対面10/2、または10/10希望
or
オンライン希望、当日一緒に作ります
④lattenowa_cookies
日程調整後ご連絡いたします
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らてのわクッキーの
レッスン募集はいつも金曜20時~!
10月1dayは
8/29(金)20時~
募集開始いたします!
最後までご覧いただきありがとうございます。
レッスンでお会いできること
楽しみにしております😊
らてのわクッキー
足立ひろこ
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