2020年5月30日土曜日

久しぶりのケーキ作り♪

先日次男坊と久しぶりにケーキを作りました😁

コロナで色々と中止になってからお菓子作りをする事もほとんどなくなり、興味はDIYにうつりつつあったここ最近(笑)

先週月曜日(5/25)からようやく長男の学校も始まり、次男坊の幼稚園の分散登園が始まるまでの3日間は次男坊の為に時間を使おうとDIYを完全封印(笑)

次男坊の行きたい公園に出かけ、久しぶりに次男坊ファーストの時間を過ごしました😅

明日から幼稚園始まるね、今日は何して遊ぶ⁉️の問いかけにまさかの「チョコレートケーキ作りたい‼️」との答え😮

長男が自宅学習している間、どうにか静かにしててもらおうとインストールしたごっこランドという知育アプリにどハマり中の次男坊🤣
特にコージーコーナーのお仕事体験でケーキを作るゲームがお気に入りのようで、毎日のように「ママは何ケーキがいい⁉️次は何食べたい⁉️」とパティシェ気分で聞いてくる日々だったのもあり、3日連続で1日公園に行くのも疲れていた私も賛成(笑)

朝からスーパー行って生クリームやらフルーツやらを買ってきました😁


して…チョコレートケーキってどんなやつを想像してる⁉️🙄と色々と質問した結果、普通のスポンジケーキにチョコレートのクリームとフルーツを乗せたやつ❤️という結論に行き着き、まずは普通のスポンジケーキを作ることに☺️


次男坊の幼稚園入園祝いに作ったケーキは丸いデコレーションケーキで、イチゴ入りだった為に長男が食べれず…という経緯があったので、今回は長方形にして半分だけフルーツを入れて、半分にはチョコクッキーや麦チョコを入れてみることにしました😅


最初はやる気マンマンの次男坊😁

じゃまずは卵割っていくねー❤️とたぶんごっこランドのセリフだと思いますが、なりきってしゃべるので笑ってしまいました😁

いつものロールケーキの配合の小麦粉を少し増やしてしっかりめの生地にしました😁

そして以前お友達にクリスマスプレゼントとしていただいたスクエア型を使って焼いてみることに☺️
いつも使っている牛乳パックの型より大きいので、どのくらいの厚さになるか実験の為に総分量は増やさず小麦粉だけを増やして作りました😁


厚みが薄かったのでいつもより短い時間で焼き上がり✨


冷ましている間にチョコレートクリームを作りました😁


実はチョコレートクリームを作ったことがなかった私😅
チョコレートスポンジに生クリーム…のケーキは作ったことがあったものの、プレーンのスポンジにチョコレートクリームは初だったので、手探りでとりあえず板チョコ1枚を入れてみました😅



ガナッシュを作って冷やしてから、残りの生クリームをゆるめに泡立てたものを加えてチョコレート生クリームにしました😁


次男坊が急かすので、もう少し冷やしたかったのですが、デコレーション開始😅


とにかくやりたがりの次男坊🤣
フルーツのカットもとんでもない方向にスパッと切るからヒヤヒヤ😅

それでもとにかく自分で作りたかったようで手伝い無用❗の姿勢を崩さず😅

ゆるゆるのクリームをベタベタとぬってイチゴを入れて…✨
半分は長男用にオレオを崩したものを入れました😁


飾っている途中で長男が帰宅し、仕上げはみんなで😃


半分フルーツ、半分チョコまみれのケーキが出来上がりー✨


これまた作ってすぐに食べたいと言われて無理やりカット🤣


大変満足そうでしたとさ(笑)

それにしてもいつも自分で作ってしまうので、子どもファーストでケーキ作ったのは初めてかも🙄と思いました😅

結局作りたかっただけで、食べたのはこのひときれのみ😅
残りは家族みんなで食べました😁


もうすぐ4歳の誕生日の次男坊…お誕生日ケーキも自分で作ると言いそうです😅


コロナも福島県では落ち着いてきた様子…。

6月からレッスン再開しようかなと思います☺️

お近くの方はぜひいらしてください😃




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