2016年5月26日木曜日

自宅教室レポ♪~パリブレスト~

久しぶりの自宅教室、メニューは初のパリブレストでした(*^^*)


まずはプレートになるクッキー抜きから♪
今日は幼稚園がお休みのお姉ちゃんも一緒に参加!
やりたいモード全開でした(*^^*)


クッキーが抜けたら計量をしてシュー生地作り!



たまごを割るのも混ぜるのも、とても上手にお手伝いしてくれました♪

生地を作るのは一瞬の勝負なので、ここはママにやってもらって、たまごを入れるところからお手伝い★


重たい生地ですが、二人で一生懸命まぜまぜ!

出来上がったらリング状に絞ります★


プルプル震えながらも上手に絞れました★

出来上がったらたまごを塗って、形を整えて♪
仕上げにアーモンドスライスを乗せます★



綺麗に出来たらオーブンへ!
美味しい色になるまでじっくりと焼きます★


焼いている間にクリームを作ってプレート作り★
前回アイシングプレートを体験済みなので、今回はコルネの作り方の復習もかねて、色作りから頑張りました♪


ママがプレートを書いている間に、出来上がったクリームを滑らかにしたり生クリームを泡立てたり頑張りました★


もちろん試食も忘れずに♪( ´∀`)
うん、バッチリ美味しく出来てる!!


仕上げのものが全部そろったら、いよいよ飾りつけ♪
クリームを絞ってフルーツを入れて!




完成写真からはパッと見分からないくらいの大量のフルーツ入り!( ´∀`)
フルーツ大好きな娘ちゃんも大量のフルーツに大興奮していました(*^^*)

周りに生クリームを絞ったらふたをして完成!


更に中にもフルーツを詰めて…♪


プレートを乗せたら完璧な仕上がりになりましたー(*^^*)


おとともビックリなジャンボサイズ&重量感(笑)

こんなに膨らむとは、正直私もビックリでした(^-^;
少し配合を見直す必要ありかも(笑)

でも美味しく出来たので良かったです(*^^*)

お誕生日おめでとうございます(*^^*)

また来てくださいね~♪

0 件のコメント:

コメントを投稿