2018年11月19日月曜日

11/15レッスンレポ ~プレーンシフォンケーキ~

だいぶ遅くなってしまいましたが、先週のレッスンレポです。

メニューはプレーンシフォンケーキ(*^^*)
ブログには載せていませんが、リクエストにお応えしてレシピ作成しました♪

ほんとに基本のレシピですが、一番シンプルで逆に美味しいふわふわシフォン(*^^*)

シフォンケーキはおうちで何回も作ってくださっているそうなので、もう手順は完璧でした(*^^*)

卵黄ベースを白っぽくなるまでよく泡立てたら、お湯と油、粉を加えてささっと混ぜ合わせます。


メレンゲの泡立てかたももう完璧でした(*^^*)
写真をとるまでもなく出来上がってしまったので(^^;
ささっとメレンゲとベースを合わせていきます。


すくっておとす混ぜかたも完璧でとっても上手に出来ていました(*^^*)

何してるのー?と次男坊が見に来ました(^^;


型に流したら竹串でぐるぐるっとして生地を均一にしたらオーブンへ★

40分でふわふわに焼き上がりました♪


今日はLLサイズの卵を使ったので型から溢れんばかりに膨らみました(^^;

完全には冷めていませんでしたが、時間も時間だったの型から外してみました(^^;



ちょっとドキドキでしたが、きれいに外せました(*^^*)


今日はカットしなかったので、このまま袋に入れてお持ち帰りにしました(*^^*)

コーヒータイムに試作で作ったシフォンケーキを召し上がって頂いたのですが、すっごく美味しい(*^^*)
一番美味しいかも(*^^*)
と言っていただき、とっても嬉しかったです(*^^*)

シンプルなものこそ、たまごの味がひきたって美味しいものです(^ー^)

風味のある美味しい塩を入れてみたり、バニラオイルを入れてみたりしても味に変化があって楽しいと思います(*^^*)

どんどん作ってアレンジを楽しんでみてくださいね♪


0 件のコメント:

コメントを投稿