2018年3月29日木曜日

3/20レッスンレポ 〜クッキー&オレンジシフォン〜

すっかり遅くなってしまいましたが、実家に帰省後ようやく子どもたちが早くに寝てくれたので先週のレッスンレポです^_^;

幼稚園のお友達2組が参加して下さいました(*^^*)
春休みということもあり、時間に余裕があったので2組別メニュー♪
オレンジシフォンケーキとクッキーコースから、絞りクッキーとディアマンを作りました(*^^*)

まずはディアマンから♪


柔らかくしたバターに粉糖を入れて空気を含ませるようによく混ぜてから卵黄と薄力粉を入れてひとまとめにします。


うわっ結構硬いね(ㆁωㆁ*)
混ぜるの筋肉痛になりそう!!
と早くも二の腕に悲鳴の予感(笑)

一旦ここで生地を冷やし固めてから成形です。



途中子どもたちがママーと来ましたが…お互い『ママちょっと今いいところだから邪魔しないで』とバッサリ(笑)

成形できたら冷蔵庫でしっかりと冷やします☆


その間にシフォンケーキを作りました。
オレンジを削って香りをプラス♪


オレンジジュースだけでも出来るのですが、オレンジの皮を入れると断然香りが違うのでぜひ入れて下さい(*^^*)

卵黄のベースは材料をどんどん混ぜていくだけなので簡単です♪
ポイントはメレンゲ作り!!


後で見返せるように動画で撮っていました(*^^*)

卵黄ベースと合わせるときは混ぜすぎないようにマーブル状でストップして次の動作へ☆



生地が出来たら型に流して生地を均一にし、オーブンへ☆


ここでお昼ご飯を食べてから、お次は絞りクッキー作りとディアマンの焼成です。

シンプルな材料しか使わないので、ディアマンと作り方はほとんど同じです。
ディアマンよりもかなり柔らかくしたバターに卵を入れてまぜたら、半分に分けてから薄力粉と薄力粉&ココアを混ぜます☆




生地が出来たらすぐに絞り袋へ☆
私もやるやる!!
お兄ちゃん達に意地悪されて入れてもらえなかった妹ちゃん、お手伝いにきました(*^^*)


上手に絞れるかな♪



絞りクッキーを焼いている間にディアマンの周りにグラニュー糖をつけてカットします☆


結構思い切りよくガツガツときっていくお母さん(笑)
厚みがまぁまぁバラバラだったので(笑)
焼けたものから取り出して最後に綺麗に並べなおしてみました♪



美味しそうに焼けています(^ム^)

絞りクッキーも美味しそうに焼けました♪



クッキーってこんなにたくさん出来るの?(ㆁωㆁ*)
お得感ハンパない!!と喜んで頂けました(*^^*)



そうなんです、クッキーはバター以外チョコレートや生クリームなどお高い材料を使わないので結構たくさん出来るんです(*^^*)
家での再現可能確率も一番?高いメニューだと思うのでオススメですよー(*^^*)


甘いもの好きなパパさんにも喜んでもらえたようで、『デパ地下に売ってるお高いクッキーの味だ!!』と驚いていたそう(*^^*)
ママが作ったんですよ♪(笑)


シフォンケーキは出来上がり後型から外してカットしてお持ち帰り☆


クッキーに卒園おめでとうのメッセージも添えて…♪


たくさんお菓子も食べてもうお腹いっぱいって帰ったお子さんたち…家に帰ったらすぐにシフォンケーキにかぶりついたそうで、マジうま(ㆁωㆁ*)とのお言葉頂きました(*^^*)

たくさん食べたしたくさん遊んで楽しかったね(*^^*)

小学校行っても頑張れますように(*^^*)

子どもたち6人いて保育園状態の中強行されたお菓子教室でしたが、家が壊れることもなく(笑)
母たちも負けずにお菓子作りを楽しみました(*^^*)

ぜひまた作りにきて下さい♪(*^^*)



2018年3月14日水曜日

3/14レッスンレポ〜紅茶シフォン〜

今日も連続の紅茶シフォンケーキ(*^^*)
いつも外遊びサークルでご一緒のお友達が参加してくださいました♪

3歳の娘ちゃんも一緒にお手伝いしましたよ♪


卵の黄身分けがとっても上手なお母さん(*^^*)
ヨッヨッとコロコロ動く卵黄に娘ちゃんも夢中でした♪


薄力粉まで計量できたら早速生地作り♪

卵黄を温めて白っぽくなるまで泡立てます☆


サラダ油と煮詰めた紅茶を入れたら薄力粉を入れて混ぜ混ぜ♪


ダマにならないようにはじからまぜますよ♪

生地が出来たらメレンゲ作り☆


泡立ちを見極めながら砂糖を加えていきます。

卵黄生地と合わせるときはすくっておとすように☆


最後はゴムベラで丁寧に混ぜ合わせたら型に流してオーブンへ☆


30分で美味しそうに焼けました♪


型の外し方、カットのやり方も見てみたいということで、一緒にやってみました☆


綺麗に外せてほっとしました(*^^*)
ふわふわなので潰さないように引き切りをします。


きめ細かいシフォンケーキの出来上がり♪

早く食べよーよーと待ちきれなかった娘ちゃんと一緒に早速試食しました☆


ふわふわで美味しかったね(*^^*)
ごちそうさまでした♪

忘れないうちにぜひお家でも作ってみてください♪
またのご参加お待ちしております♪


3/13レッスンレポ〜紅茶シフォン〜

今月からシフォンケーキコースをスタートしたからか今月はシフォンケーキばかりです(笑)

でも毎回違う種類のシフォンケーキなので作っていても楽しいです(*^^*)

さて、今回は初めてのお客様でした(*^^*)
ネットでこの教室を見つけてくれたそうで、私もどんな方がいらっしゃるかドキドキでした(*^^*)

娘ちゃんがご機嫌なうちに早速レッスンスタート☆

まずは紅茶を煮詰めて濃いー紅茶を作ります♪


フライパンで作ったので、何かのタレを煮詰めているようなかんじでした(笑)

お次は卵黄を少し温めて泡立てます。
卵白の補助的な役割なので少し白っぽくなればオッケー☆


煮詰めた紅茶を入れてよく混ぜ合わせたらお次はメレンゲ作り♪



メレンゲはポイントが多いのであれやこれやと説明していたら写真をすっかり忘れていました^_^;

できたメレンゲと卵黄生地をあわせます。
すくって落とすように混ぜ合わせるのがポイント♪


最後は優しく丁寧に♪


生地のとろっと感が伝わる写真ですね(*^^*)
混ぜすぎるとダラダラと流れる生地になってしまうので注意が必要です☆

出来たら型に流してオーブンへ☆
リボン状に流れるいい生地が出来ました♪



オーブンで35分♪

その間にお弁当とお茶タイムも(*^^*)

冷蔵庫で急速に冷やしてから型を外します。


底も外したら10等分にカットします。


ラッピング袋に入れて出来上がり♪


ふわふわのシフォンケーキが出来上がりました(*^^*)

ラップして保存袋に入れておけば冷凍も出来るので、急なお客様にも対応できますよ(*^^*)
解凍は自然解凍でオッケー☆
ぜひお試し下さい(*^^*)


またのご参加お待ちしております♪

2018年3月9日金曜日

3/8レッスンレポ〜オレンジシフォン〜

今月はシフォンケーキ続き(*^^*)
前日に引き続き、オレンジシフォンのレッスンでした☆

毎月通ってくださっているYさん、前回チョコシフォンをやっているのでシフォンケーキは2回目(*^^*)

まずは材料の準備から♪


オレンジの皮をけずって、その後オレンジを絞ってジュースをとります。



この時点でとっても爽やかないい香りでした(*^^*)

卵黄にサラダ油や薄力粉を加えてよく混ぜ合わせたら卵黄生地の出来上がり♪


ここまでは問題なく出来ました☆
お次はシフォンケーキの命ともいえるメレンゲです^_^;

いつものように最初は砂糖を加えずに泡立て、泡立ってきたら砂糖を加えていきます。



今日は計量の際に卵白に少し卵黄が入ってしまったからか、なかなか泡立たず砂糖を入れる見極めが難しかったです…(+_+)

しばらく泡立てていても状態が変わらなかったので少し卵白を足しました^_^;



するといつものように線が残るくらいに泡立ってくれたのでひと安心(*^^*)

目が詰まったゆるいメレンゲだったので、卵黄生地と合わせるときはいつも以上に優しく慎重に^_^;


マーブル状でストップしてゴムベラで仕上げの混ぜ合わせ。

出来たら優しく型に流していきます。


なかなか泡立たずちょっと焦りましたが、最後はちゃんとリボン状になってくれたので良かったです(*^^*)

オーブンに入れて30分♪


ふんわり美味しそうに焼けました(*^^*)

デコレーションはしなかったので、このままラッピング袋に入れて出来上がり♪


お弁当を食べてすぐにコーヒータイムという食べてばかりのレッスン時間でした(笑)

学級閉鎖中で長男もいたので大騒ぎでご迷惑おかけしました^_^;
よく言えば『賑やか』でした(笑)

いつもお菓子教室の日はお友達や家族の方がおやつに食べに来てくれるそうで、今日もあっという間に完売だったそうです(*^^*)
みんなが楽しみにしてくれてるって嬉しいですね(*^^*)

そういえば私もお菓子作りに興味を持ち始めた小・中学生の頃、みんなが美味しいねって言ってくれるのが嬉しくてどんどんハマっていったのを思い出しました(*^^*)


どんどん新しいコース増やさなきゃー(笑)

またのご参加お待ちしております♪