2018年7月21日土曜日

7/13 レッスンレポ〜フルーツタルト&クラシックショコラ〜

2日連続の教室、常連さんの同じ幼稚園ママさんでした(*^^*)

長男くんのお誕生日ケーキ♪
メニューはフルーツタルトとアイシングクッキー(*^^*)

もう一人は簡単に出来るケーキということで、クラシックショコラとアイシングクッキーを作りました(*^^*)


夏はクッキー生地がすぐに柔らかくなってしまうので…こちらで生地を伸ばして冷やしておいたものを使いました(*^^*)

手で少し触っただけでベトベトに柔らかくなるので手早く型にしきこんでいきます。


途中ちぎれたり等もありますが…そこは手作り(笑)
なんとなく埋めて次へ進みます(笑)

タルトの中に詰めるクリームにカスタードクリームも入れるので先に作って冷やしておきます。


ママがアイシングクッキー中でかまってくれないので…(笑)


私も手伝うーと参戦(*^^*)


ちょっと粉飛び散ったけど、上手にできました(*^^*)

火にかけて混ぜていきます。


量が少ないので汗をかくほどではありませんが…^_^;
ぐぐっと固くなってくるかんじ、その後さらっと柔らかくなるかんじをしっかりと確認しました(*^^*)


カスタードクリームを冷やしながら、中に詰めるアーモンドクリームを作ります。
こちらはかなり混ぜ混ぜするのでちょっと手が疲れたかな^_^;


カスタードクリームを混ぜたら(混ぜ忘れて一度取り出しましたがw)型に入れて平らに伸ばします。


オーブンで40分♪

焼いている間にアイシングクッキー作りとお昼ご飯にしました(*^^*)

お昼ご飯の後はキッチン交代でクラシックショコラ作りです。
溶かしたチョコレートを卵黄と混ぜていきます。


お次はメレンゲ作り♪
泡立てすぎないように少し早めに砂糖をいれていきます。


私も手伝う〜♪


僕も忘れないでー(T_T)


赤ちゃんが泣いていたのでトントンしてあげたうちの次男坊…^_^;
でも手にはお菓子^_^;
おいおい^_^;


メレンゲが出来上がったら、つぶさないように手早く混ぜていきます。
チョコレートは油分が多いので、メレンゲと合わせるとどんどんメレンゲの泡が潰れていきます(+_+)
手早くささっと混ぜていきましょう★


トロトロ感が残っている状態で混ぜ終えられれば完璧です★
型に流してオーブンへ♪




30分で美味しそうに焼けました(*^^*)
粗熱とれてから粉糖を振り掛けたら完成です★


超簡単すぎるー(*^^*)
これならもう一度家でも作れそう〜♪と嬉しいお言葉を頂きました(*^^*)


フルーツタルトの方もいよいよ仕上げです♪

冷めたタルト台にカスタードクリームを塗り拡げ、フルーツを飾っていきます♪


オレンジは皮が厚いので、ガタガタにならないよう丸みを意識しながらむくのがポイント♪

周りはオレンジと桃、中央にキウイでお花を作りました♪



最後に粉糖を振り掛けたら完成です★


放射状に並べるときれいですね(*^^*)
売り物のようです(笑)


上の子達が帰ってくる前にアイシングクッキーも完成しました(*^^*)


お家に帰ってからケーキに飾った写真も送って頂きました♪



ちょっとはにかんでる風のベジータが可愛くて素敵です(*^^*)


ぎりぎりまでだいぶ時間がかかりましたが、なんとか全部完成出来て良かったー(*^^*)


次は誰のお誕生日かな(*^^*)
またのご参加お待ちしております♪



7/12 レッスンレポ〜紅茶シフォンケーキ〜

幼稚園行事が忙しかった怒涛の5,6月が終わり、ようやく教室再開(*^^*)

夏休み前までの僅かな時間でしたが、ご予約頂きありがとうございました(*^^*)

前回のシフォンケーキに引き続き、紅茶のシフォンケーキを作りました♪

まずは紅茶を煮出してから計量です。
均一に煮出せるよう、ティーバッグを切って中身を出して使います。





計量が終わったら早速スタート♪
まずは卵黄生地から。


砂糖と卵黄をよく混ぜたら油と煮出した紅茶を入れ、最後に薄力粉を加えたら卵黄生地の完成です。


お次はメレンゲ。
もう何回もメレンゲ作りをしているのでかなり手慣れた具合で完璧でした(笑)
少し泡立ててから砂糖を入れるのがポイント♪



数回にわけて砂糖を加え、なめらかなメレンゲを作ります。


メレンゲが出来たら卵黄生地と合わせます。
メレンゲを潰さないようにすくって落とすように手早く混ぜます。


あらかた混ざったら残りのメレンゲと合わせ、再びすくって落とすようにまぜまぜ♪

モコっとした状態をキープしたまま混ぜ終われば完璧です♪


型に流してオーブンへ♪


焼き上がったら逆さにして冷まします(*^^*)

粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やしてから型をはずします。
こちらも2回目だったので上手に出来ました(*^^*)


カットしてラッピング袋に入れたら完成です★


食べごたえのある大きさですが、ふわふわなのでペロッといけちゃいます(笑)


シフォンケーキコース、人気なので他の種類も作ってみようかなー(*^^*)


夏休みはしばらく教室お休みですが、夏休みあけぜひまたお待ちしております♪

ありがとうございました(*^^*)


2018年7月20日金曜日

6/15 次男お誕生日★

ブログ作成途中ですっかり忘れていた次男誕生日レポ(ㆁωㆁ*)
せっかく途中まで書いていたので…1ヶ月以上前の話ですが続きを書きます(笑)


イヤイヤ期真っ最中の次男坊、先日2歳のお誕生日を迎えました(*^^*)

長男が2歳の時はトーマスのキャラプレートご飯を作ったなぁ…と思い出し、最近ハマっている新幹線とアンパンマン、どちらにするか検索検索…(ㆁωㆁ*)

バースデーボードを新幹線、ご飯はアンパンマンプレートにすることにしました(*^^*)

家にあった画用紙を引っ張り出してきて…夜な夜なハサミとノリでチョキチョキ^_^;
材料買いにいかないでも新幹線の色が作れて良かったー(笑)


直前まで部屋の飾り付けもすっかり忘れてて…誕生日当日幼稚園から帰ってきた長男にも手伝ってもらって飾り付け^_^;
色々忘れられがちな弟アルアル^_^;

部屋の飾りは長男誕生日と同じく天井から風船吊るす作戦(*^^*)
バースデーボードの新幹線が余ったのでモビールっぽく風船に吊るしました(*^^*)




バースデーケーキは長男と共にプリンを作りました♪
キャラメルから手作り(*^^*)
熱いので軍手をして…






オーブンで焼くタイプのプリンにしてみましたが…やっぱり蒸し器で作るほうが美味しかった(笑)
家庭のオーブンだとどうしても蒸気が足りずに表面が焼きすぎになってしまいます(+_+)


翌日フルーツ大好きな次男の為にフルーツとクリームでデコレーション♪
何故かチョコクリームがいいと長男…しかも上にグミまで乗せて…絶対まずそう(笑)



結局次男はクリーム食べず(笑)
フルーツもどかしたらプリンだけをもくもくと食べました^_^;

ごはんは親の自己満でアンパンマンプレート♪


可愛くできて満足でしたが…見せたら…



アンパンイヤっ!!とお皿をどけられました(T_T)
まぁ、そんなものです(笑)
結局私が全部食べましたとさ(笑)

お誕生日プレゼントはアンパンのジュースちょうだいとシンカリオンの絵本(*^^*)
こちらは2つとも大興奮でした♪




ジュースちょうだいはお金とジュースがどんどんなくなるという噂ですが…お金は10円玉でも反応したのでどうにかなりそう(笑)
ジュースをなくさないように気をつけます^_^;

お誕生日の定番、おそらく最初で最後になりそうなアンパンマンミュージアムも行って(笑)



 いろいろと忙しいお誕生日でしたが親子共に楽しめました(*^^*)



長男にもバースデーボード作ってあげないとだなぁ…(笑)

ますますイヤイヤが増して大変な2歳児ですが、適度にイヤイヤさせてうまくやっていきたいと思います(笑)

お誕生日おめでとう!!!!(*^^*)