2017年10月25日水曜日

更新☆11月自宅教室ご案内♪(予約入った為締め切りました)

台風が過ぎてやっとお天気?と思ったら意外と曇り…で寒い(;´Д`)
あっという間に冬がやってきそうですね…(¯―¯٥)

さて11月自宅教室のご案内です☆
10月は事前予約の方で締め切りにしてしまったのですが、11月も結構予約が入ってきているので通常の募集は

22日(水) (予約あり)

のみとなります^_^;

ご希望の方は
08050409421.h@gmail.comまでメールにてご連絡下さい☆
お知り合いの方は携帯メールやLINEでのご連絡も大丈夫です☆


時間は10:30~1:30くらい。(メニューによって変わります)
早めご希望の方は10:00~でもOK☆

場所は泉区泉中央1丁目、七北田公園近く清月記のすぐそばです。
泉中央駅徒歩10分です。(お申込みいただいた方に後ほど詳しい住所をご連絡いたします)

駐車場について…我が家の近くにタイムズが出来ました( *´艸`)
一日最大500円なので駅前のどの駐車場よりも安いです♪
タイムズ泉中央第9で検索♪

http://times-info.net/sp/P04-miyagi/city/C105/park-detail-BUK0040169/

お車でいらっしゃる方はぜひこちらをご利用ください★
我が家まで徒歩5分程です。

教室は幼児の面倒を見ながらの作業となりますので、途中中断等あるかもしれません。
あらかじめご承知ください。

また、女性対象の教室とさせて頂いておりますが、ご夫婦での参加は歓迎致します(*^^*)
お問い合わせください♪



コースの詳細はこちらです!
参加費は1ドリンクお茶菓子付きで2500円(モンブランコースのみ2900円)になります。

通常コースでは物足りない方、これが作りたい!等ございましたらご相談ください!



①モンブラン(NEW!!)

カップケーキ型にスポンジを焼き、カスタードクリームと生クリーム、マロンペーストを絞って仕上げます♪
出来上がりは4個です☆


マロンペーストが少々お高いので、通常のコースに+400円させていただきまして、2900円での受講となります、ご了承下さい。

サバトンのマロンペースト使用なので味は間違いない美味しさです(*^^*)

②クラシックショコラ(NEW!!)

チョコとバターを溶かした生地にふわふわのメレンゲを合わせて作るクラシックショコラ(*^^*)
お子さんも食べやすいようにココアが少なめ♪
どっしりとしすぎず食べやすいチョコレートケーキです☆

持ち帰り用に5号のケーキ箱をお持ちください♪
上にフルーツを飾りたいorとろとろ生クリームでデコレーションしたい等ご相談下さい(*^^*)




③パリブレスト

基本のシュー生地を作り、リング状に焼成します。
基本のカスタードクリームと生クリームを使ってデコレーション風に♪


中身はこんな感じ!フルーツはお好みのものをお持ちください!
いちご1Pでこんな感じですが、他のフルーツでもOK☆



お誕生日ケーキとしてプレートを付けることもできます♪(別途100円~)

フルーツと持ち帰り用の5号ケーキ箱&トレーお持ちください!


○クッキーシュー(NEW!!)

基本のシュー生地の上にクッキーを乗せて焼きます。(出来上がりは6個)
中身はカスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせた滑らかなクリームです♪


+100円でクッキー&チョコペン、アーモンドやレーズンを使ってくまちゃんシュークリームも出来ます♪




④クッキーコース

●絞り&アイスボックスクッキ

絞りクッキーとキャラメルアーモンドをMIXした『フロランタンクッキー』
『アーモンド入りアイスボックスクッキー』(プレーンでもできます)
『ぐるぐるクッキー』
の中から2種類お選びいただけます★

出来上がりはフロランタンクッキーが9枚ぐらい、
アイスボックスクッキーは15枚ぐらいです♪








●ガナッシュクッキー






クッキーはプレーンとココアの2種類作れます!
ガナッシュはチョコ、塩キャラメル、キャラメル、コーヒー、紅茶の中から2種類お選びください!
生地作りは1種類のみ、もう1種類は事前にこちらで用意したものを型抜きして焼成、ガナッシュサンドしてラッピング!
出来上がりの数は型のサイズによって変わりますが写真の大きさで1種類10枚程度になります。


⑤マカロンコース

種類はチョコ、抹茶、コーヒー、レモン、ラズベリー、塩キャラメル、紅茶NEW!の中から2種類お選び下さい。
1種類は私がデモとして作り方を見せ、もう1種類を作っていただきます。

~塩キャラメル~


中身はチョコベースのガナッシュ(レモンとラズベリーはバタークリーム)です。
1種類につき直径3cm程度のものが12個程できる予定です!


⑥タルトコース

●フルーツタルト

タルト5号サイズ15cmを作ります。



上に飾るフルーツ持ち帰り用に5号サイズのケーキ箱&トレーをお持ちください!

タルト生地は作ってしばらく冷やさないと扱いにくいので、事前に私が作った生地を使って型にしきこむ作業をします。
生地の作り方も知りたい!という方はお時間があれば最後に作ってみることも可能ですので申し込みの際ご連絡ください。

中身はアーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜたリッチなクリームを詰めて焼き、カスタードクリームとフルーツを飾って完成です。

冷凍のフルーツや缶詰のフルーツを組み合わせても美味しくできると思います!

●チーズタルト

全コースの中で一番甘さ控えめ&簡単です★
タルト5号サイズ15cmを作ります。
持ち帰り用に5号サイズのケーキ箱&トレーをお持ちください!



生クリームやカスタードクリームを使ってフルーツタルトのようにデコレーションしたい場合はご相談ください!(+300円~、フルーツは持参)

記念日用にプレートを付ける場合、チョコペンのみ+100円、アイシングプレート+500円です。



●タルトショコラ

タルト5号サイズ15cmを作ります。
持ち帰り用に5号サイズのケーキ箱&トレーをお持ちください!

ブランデー入りの濃厚ガナッシュ(お酒なしもできます)とカリカリキャラメルナッツの組み合わせ★
工程はシンプルで簡単です。





⑦バースデーケーキコース。

こちらは生クリームを使ったスポンジケーキで作ります。

お子さんと一緒にプレートを書いてみるのも楽しいです♪


プレートは+500円でクッキープレートにアイシングでイラストを書く事も可能です。


あまり細かいキャラクターは難しいですが、簡単な絵であれば初めての方でも出来ると思います☆
書きたい絵を直径8㎝位の大きさにコピーしてお持ちください!
もちろんケーキはお店で買ってきて、プレートだけでも手作りしたい!も可能です♪
お誕生日以外にも入園や卒園おめでとうなどアレンジも出来ます♪


⑧ロールケーキコース

卵黄卵白別々泡立てて作るふわふわな生地です☆
生クリームのみでシンプルに味わうもよし、お好みのフルーツをお持ちいただければフルーツロールケーキとしてバースデーケーキにもできます♪

デコレーションケーキより短時間で出来ます☆

ロールケーキ用の箱又は5号のケーキ箱をお持ちください!!


フルーツ乗せるとこんな感じ★



⑨アイシングクッキーコース☆

こちらはあらかじめ焼いておいたクッキー生地にアイシングで絵を描いたり色を塗ったりします♪



出来上がりは小さめのクッキー20枚くらいです。
型の種類はお選びいただけます。
クッキーだけでアイシングプレートを作りたい場合、アルファベットや数字の型もあります♪

新幹線型作りました!!中間車両もありますよ♪( *´艸`)



クッキーの味はプレーンorココア、ブラックココアで真っ黒なクッキーも出来ます♪
お好みでお選びください♪

細かい作業が得意な方!
かわいいクッキー作りましょう(*^^*)



その他メニューも対応できますので、ご希望の方はお問い合わせください!
それではご予約お待ちしております(*´▽`*)



10/13、17自宅教室レポ〜アイシングクッキー〜

…(゜o゜;


ブログアップしたと思っていたら下書きのまま終わっていました(¯―¯٥)
1週間以上も前の教室ですが…ブログアップ致します^_^;


今年もご依頼頂きました、幼稚園の親睦会のアイシングクッキー教室(*^^*)
打ち合わせも兼ねて幹事さん5名が2日にかけてお試しアイシング教室に来て下さいました(*^^*)

幹事さんは当日バタバタしていてゆっくりアイシング出来ないかもしれないのと、事前にやり方を知っている方が何名かいた方がスムーズに進むのもあって、お試しで来て頂きました♪

お試しなので通常の半分の量でハロウィン型も含めたクッキーを7枚ほど作りました(*^^*)


まずはアイシングを詰めるコルネ作りから♪

説明をして実際に数本作っていただきました☆




先生がやってるのは簡単そうなのにー(¯―¯٥)
先端穴あくー(¯―¯٥)
手汗が…指紋が…(¯―¯٥)
と大騒ぎながらもなんとか1人3本のコルネが出来ました(*^^*)

お次はアイシング作り☆
白のアイシングをたくさん作り、そこから分けて色付けをしていきます(*^^*)



結構重たいんですね(^。^)
ともったりとした重さを感じて頂きました♪
アイシングがゆるいと塗りやすいのですがぷっくり盛れなかったり、にじみやすかったりするので、基本の白は少し固めに作ります。

出来たら小皿にわけてそれぞれお好みの色に色付けです♪


乾燥しやすいので出来た順にどんどんコルネに入れていきます☆





当日と同じ9色のアイシングが出来ました♪


それでは実際にクッキーに絞っていきましょう♪

アウトラインをとって塗りつぶすやり方と、そのまま塗りつぶすやり方両方をやってみました(*^^*)



細い線を書くのが難しかったので、アウトラインをとりつつ塗りつぶすやり方がやりやすかったようです(*^^*)

なんとなくやり方が分かったら、あとはもうお好みで好きなようにお絵かき♪

しばし無言の時間です…(笑)



打ち合わせも兼ねていたのでアイシングはそこそこに、残りをお持ち帰りして頂きました(*^^*)

帰ってから仕上げていただいた作品がこちら♪



ミニオン風(笑)にオバケ、ジャックオーランタン♪
どれも可愛く書けていますね(*^^*)

私も本番と同じ型で見本の写真をとるべく仕上げてみました(*^^*)


幼稚園バス、なかなか可愛く出来ました(*^^*)

当日はアイシングのお絵描きの前にコルネの使い方の説明として線描きの練習も入れる予定です(*^^*)

去年とは少し違う内容に出来ると思うのでどうぞお楽しみ下さい(*^^*)


2017年10月10日火曜日

10/10 自宅教室レポ 〜ガナッシュクッキー〜

3連休明け、しばらく幼稚園をお休みしていた長男くんも元気に幼稚園に行ってくれたので無事にお菓子教室が出来ました(*^^*)

メニューはひさしぶりのガナッシュクッキー(*^^*)

生地の1種類はこちらで用意してあるものを使うので、もう1種類の生地を作るところからのスタートです(*^^*)


まずはバターと粉糖をよく混ぜてふんわりとするようにすり混ぜます。
混ざったら卵を少しづつ入れていきます。


分離しないようにうまく混ぜれたら粉を入れてまとめます☆


練り過ぎないようにまとめられたらラップに包んでしばらく冷蔵庫へ☆
ゴムベラとカードを使ってキレイにとります♪



冷やしている間にもう一つの生地の型抜きです☆
生地を叩いて柔らかくしてから伸ばします。


薄くすると柔らかくなってしまうので冷やしながら型抜き、顔つけ…と順番に作業しました☆



出来た順にどんどんオーブンへ☆
鉄板が2枚あるので次にオーブンに入れるものを準備しながら回転よく焼きました(*^^*)


焼いている間にガナッシュ作り♪
今日は塩キャラメルとホワイト、チョコの3種類のガナッシュを作りました☆

キャラメル作り♪


砂糖を熱してキャラメルにしてから生クリームを加えて柔らかいキャラメルを作ります☆

この後説明しながらどんどん作ってしまったので写真がありませんが…分離することなく3種類出来ました(*^^*)


そうこうしているうちに1時になってしまったので腹ペコ次男坊大暴れ(笑)


ご飯を食べたら落ち着きました…ってスニッカーズのCMかっ!!(笑)

ご飯の後はガナッシュサンド♪



ずらっと並ぶと可愛いですね(*^^*)

出来上がりましたー☆



1人30枚ほどのクッキーが出来ました(*^^*)
思ったより大量^_^;

最後にラッピングをしてお持ち帰り☆


DAISOの袋なんですが、タイにカードをつけると一気に売り物みたくなるー(≧▽≦)と喜んで頂けました(*^^*)

毎年バレンタインの時期にしか色々な袋が売られていないので、またバレンタインの時期に1年分の袋の仕入れです(笑)


甘いもの好きな娘ちゃん、喜んでもらえたかな(*^^*)
ガナッシュがちょっと大人の味だったかな?^_^;

ぜひお家でも作ってみて下さい(*^^*)