2018年11月23日金曜日

11/22 ドールケーキ♪レッスンレポ

ドールケーキという言葉、お問い合わせを頂いて初めて知りました(^^;

ネットで調べるとその画像の可愛いこと(*^^*)
まさに幼稚園~小学校低学年ぐらいの女の子にドンピシャのケーキに私もワクワク♪

時間がかかりそうだったのでスポンジは前日にこちらで焼いておきました♪


なかなか美味しそうに焼けて自分でも満足満足(^ー^)

当日はまずスポンジをカットする所からスタートしました★

2台重ねてスカートの丸みになるようハサミでチョキチョキ♪


出来たら半分にスライスして、りかちゃんが入る部分をクッキーの型で抜き、生クリームとフルーツでサンドを繰り返します。


ウェディングケーキのような大きさにちょっと興奮(*^^*)

ラップを巻いた姫を投入(笑)


うんうん、こんなかんじ♪


お次は生クリームを着色してスカートの部分にクリームを塗ります。


おおまかにクリームを塗ってから整えるようにやってみました。


最後の模様は少し私がお手伝い(^^;

すその部分にクリームを絞ります★

ボールに絞る練習を練習をしてから本番♪


奥に横たわってる姫がシュールです(^^;

出来たらいよいよ姫をin♪


横のクリームは私が絞り、お母さんはアラザンで飾り付け♪


ピンセットで1つずつつまんで頑張りました★

そして完成ー★
デザイン画と共に♪
なかなかの完成度に二人で満足満足(*^^*)



しかしながら姫の高さがなかなかあり、我が家の冷蔵庫に入らず(^^;

急遽冷蔵庫の段を変えて姫が入る高さに(笑)



冷蔵庫内の存在感がすごいです(笑)


お弁当を食べてから箱制作★
5号の箱を2つ持ってきていただきましたが、姫が高くて足らず(。>д<)
うちにあったチーズケーキの箱もドッキングしてすごいのが出来ました(笑)


姫を入れたらこんなかんじ♪


やっつけ感がすごいですが(笑)
これも手作りの醍醐味(*^^*)

この箱によりまたも冷蔵庫に入らなくなり、もう一段冷蔵庫の棚をあげることになりました(笑)

余った時間で少しだけアイシング♪


残りはお持ち帰りして、お誕生日のお姉ちゃんが自分でアイシング♪


シンデレラの衣装に着替えて気分は姫ですね♪

箱を開けた瞬間のこの表情(*^^*)


こーゆーの見ちゃうとやっぱり手作りケーキっていいなって思います(*^^*)
手作りケーキを喜んでくれるのもあと何年かなー(*^^*)
喜んでくれるうちに色々なケーキのお手伝いをしたいなと改めて思いました(*^^*)



お誕生日おめでとう♪
すっかり優しいお姉さんになってておばちゃんも嬉しいです(*^^*)

また遊ぼうね♪



オーダーケーキはプラス料金いただいておりますが、できるだけご希望の形になるようご相談させていただいております♪
こんなの作ってみたい!!こーゆーのは出来る?等ぜひお問い合わせ下さい♪


2018年11月19日月曜日

11/18レッスンレポ ~ロールケーキ~

今月3回目のレッスン、メニューは久しぶりのロールケーキでした(*^^*)

大好きなおじいちゃんおばぁちゃんのお誕生日に6歳の男の子が頑張って作りましたよ♪

まずは牛乳パックをカットして型を作ります。
はさみを上手に使って固いところも頑張って切りました★


ホチキスはちょっと固かったのでお母さんと一緒に♪


計量は細かかったのでお母さんにバトンタッチ(^^;

おもちゃで遊んでパワーチャージしてから(笑)
さっそく作り始めました♪

卵黄にバニラエッセンスを入れて香り付けしたら、とろとろになるまでミキサーで泡立てます★


メレンゲが出来上がったら泡立て器ですくって落とすように混ぜていきます。
少し難しい混ぜかたなのですが、とっても上手に混ぜてくれました♪


型に流して平らにならしたら、オーブンで20分★
ふわふわに焼き上がりました♪


焼き上がったらあら熱をとって生クリームを巻きます(*^^*)
ハンドミキサーはちょっと重いのでお母さんにバトンタッチ(^^;



クリームが出来上がったらさぁやるぞー★


生地をひっくり返したら生クリームを全部のせて平らにならし、一気にぐるんと巻きます(*^^*)

慌ただしかったので写真はありませんが、わぁ出来たっ(*^^*)と満面の笑みでした♪

余った時間でクッキーにアイシング♪


お母さんもプレート作りに熱中(*^^*)


やればやるほどもっとやりたくなるのがアイシングクッキーです(^ー^)

出来上がりはこちら♪
かぼちゃのつもりで焼いたクッキーはりんごになりました(*^^*)



ロールケーキに粉糖で飾りつけをしたらプレートをのせて出来上がり♪



とっても上手に出来ました(*^^*)


普段は土日のレッスンはやっていないのですが、この日はたまたま夫が不在だったので丸1日お菓子作りとなりました(*^^*)
こどもたちもおもちゃでたっぷり遊び倒して幸せな1日だったようです♪


仮面ライダー、きまってますね(*^^*)

今度は平日幼稚園に行っている間にゆっくりアイシングやりに来て下さい♪(笑)
お待ちしておりまーす(*^^*)

おじいちゃん、おばぁちゃん、お誕生日おめでとうございます♪



11/15レッスンレポ ~プレーンシフォンケーキ~

だいぶ遅くなってしまいましたが、先週のレッスンレポです。

メニューはプレーンシフォンケーキ(*^^*)
ブログには載せていませんが、リクエストにお応えしてレシピ作成しました♪

ほんとに基本のレシピですが、一番シンプルで逆に美味しいふわふわシフォン(*^^*)

シフォンケーキはおうちで何回も作ってくださっているそうなので、もう手順は完璧でした(*^^*)

卵黄ベースを白っぽくなるまでよく泡立てたら、お湯と油、粉を加えてささっと混ぜ合わせます。


メレンゲの泡立てかたももう完璧でした(*^^*)
写真をとるまでもなく出来上がってしまったので(^^;
ささっとメレンゲとベースを合わせていきます。


すくっておとす混ぜかたも完璧でとっても上手に出来ていました(*^^*)

何してるのー?と次男坊が見に来ました(^^;


型に流したら竹串でぐるぐるっとして生地を均一にしたらオーブンへ★

40分でふわふわに焼き上がりました♪


今日はLLサイズの卵を使ったので型から溢れんばかりに膨らみました(^^;

完全には冷めていませんでしたが、時間も時間だったの型から外してみました(^^;



ちょっとドキドキでしたが、きれいに外せました(*^^*)


今日はカットしなかったので、このまま袋に入れてお持ち帰りにしました(*^^*)

コーヒータイムに試作で作ったシフォンケーキを召し上がって頂いたのですが、すっごく美味しい(*^^*)
一番美味しいかも(*^^*)
と言っていただき、とっても嬉しかったです(*^^*)

シンプルなものこそ、たまごの味がひきたって美味しいものです(^ー^)

風味のある美味しい塩を入れてみたり、バニラオイルを入れてみたりしても味に変化があって楽しいと思います(*^^*)

どんどん作ってアレンジを楽しんでみてくださいね♪


2018年11月7日水曜日

12月自宅教室〆切のお知らせ。

11月になってまだ間もないのですが、12月の自宅教室のお知らせです。

12月は幼稚園の予定がパンパンで開催可能日が少なく…冬休みも含め年内の自宅教室は満席となりました(。>д<)

12/6    予約あり
12/26   予約あり
12/27  予約あり 

上記の日程でキャンセルが出た場合、年明けも含め冬休み中に追加でレッスンできる日が出来た場合はまたブログにてお知らせ致します(^^;

なお1月の自宅教室は受付中です(*^^*)

事前予約ご希望の方は日程調整できますのでご連絡ください♪

ご希望の方は
08050409421.h@gmail.comまでメールにてご連絡下さい☆
お知り合いの方は携帯メールやLINEでのご連絡も大丈夫です☆


時間は10:30~1:30くらい。(メニューによって変わります)
早めご希望の方は10:00~でもOK☆

場所は泉区泉中央1丁目、七北田公園近く清月記のすぐそばです。
泉中央駅徒歩10分です。(お申込みいただいた方に後ほど詳しい住所をご連絡いたします)

駐車場について…我が家の近くにタイムズが出来ました( *´艸`)
タイムズ泉中央第9で検索♪

http://times-info.net/sp/P04-miyagi/city/C105/park-detail-BUK0040169/

お車でいらっしゃる方はこちらの駐車場が一番近いですが、小さい駐車場なので満車の時も多いようです(^▽^;)
我が家まで徒歩5分程です。

教室は幼児の面倒を見ながらの作業となりますので、途中中断等あるかもしれません。
あらかじめご承知ください。

また、女性対象の教室とさせて頂いておりますが、ご夫婦での参加は歓迎致します(*^^*)
お問い合わせください♪

持ち物はエプロン、バンダナ、手拭き用タオル、お弁当、飲み物、持ち帰り用のケーキ箱とトレーです。
フルーツを飾りたい場合はお好みのフルーツをお持ちください♪


コースの詳細はこちらです!
参加費は1ドリンク付きで2500円(モンブランコースのみ2900円)になります。

通常コースでは物足りない方、これが作りたい!等ございましたらご相談ください!



①シフォンケーキ(NEW!!)

オレンジシフォン、紅茶シフォン、チョコレートシフォンの3メニューになります☆

ホールのままお持ち帰りの場合は紙の型になります。
カットしてお持ち帰りの場合は10カットラッピング♪(*^^*)
ふわふわの食感味わってください♪

ご希望であれば周りをクリームでデコレーションすることもできますのでお問い合わせください♪







モンブラン

カップケーキ型にスポンジを焼き、カスタードクリームと生クリーム、マロンペーストを絞って仕上げます♪
出来上がりは4個です☆


マロンペーストが少々お高いので、通常のコースに+400円させていただきまして、2900円での受講となります、ご了承下さい。

サバトンのマロンペースト使用なので味は間違いない美味しさです(*^^*)

クラシックショコラ

チョコとバターを溶かした生地にふわふわのメレンゲを合わせて作るクラシックショコラ(*^^*)
お子さんも食べやすいようにココアが少なめ♪
どっしりとしすぎず食べやすいチョコレートケーキです☆

持ち帰り用に5号のケーキ箱をお持ちください♪
上にフルーツを飾りたいorとろとろ生クリームでデコレーションしたい等ご相談下さい(*^^*)




パリブレスト

基本のシュー生地を作り、リング状に焼成します。
基本のカスタードクリームと生クリームを使ってデコレーション風に♪


中身はこんな感じ!フルーツはお好みのものをお持ちください!
いちご1Pでこんな感じですが、他のフルーツでもOK☆



お誕生日ケーキとしてプレートを付けることもできます♪(別途100円~)

フルーツと持ち帰り用の5号ケーキ箱&トレーお持ちください!


○クッキーシュー(NEW!!)

基本のシュー生地の上にクッキーを乗せて焼きます。(出来上がりは6個)
中身はカスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせた滑らかなクリームです♪


+100円でクッキー&チョコペン、アーモンドやレーズンを使ってくまちゃんシュークリームも出来ます♪




クッキーコース

●絞り&アイスボックスクッキ

○絞りクッキーとキャラメルアーモンドをMIXした『フロランタンクッキー』


○クッキー生地を絞り出す
『絞り出しクッキー』
○『アーモンド入りアイスボックスクッキー』(プレーンでもできます)
○『ぐるぐるクッキー』
○『ディアマン』(ココア、抹茶もできます)
の中から2種類お選びいただけます★

出来上がりはフロランタンクッキーが9枚ぐらい、アイスボックスクッキー、ディアマンは15枚ぐらいです♪

♪フロランタンクッキー♪








たくさん絞ってコロコロと袋に入れるのも可愛いし、缶に入れてプレゼントするのもオシャレです(*^^*)

●ガナッシュクッキー





クッキーはプレーンとココアの2種類作れます!
ガナッシュはチョコ、塩キャラメル、キャラメル、コーヒー、紅茶の中から2種類お選びください!
生地作りは1種類のみ、もう1種類は事前にこちらで用意したものを型抜きして焼成、ガナッシュサンドしてラッピング!
出来上がりの数は型のサイズによって変わりますが写真の大きさで1種類10枚程度になります。




タルトコース

●フルーツタルト

タルト5号サイズ15cmを作ります。



上に飾るフルーツ持ち帰り用に5号サイズのケーキ箱&トレーをお持ちください!

タルト生地は作ってしばらく冷やさないと扱いにくいので、事前に私が作った生地を使って型にしきこむ作業をします。
生地の作り方も知りたい!という方はお時間があれば最後に作ってみることも可能ですので申し込みの際ご連絡ください。

中身はアーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜたリッチなクリームを詰めて焼き、カスタードクリームとフルーツを飾って完成です。

冷凍のフルーツや缶詰のフルーツを組み合わせても美味しくできると思います!

●チーズタルト

全コースの中で一番甘さ控えめ&簡単です★
タルト5号サイズ15cmを作ります。
持ち帰り用に5号サイズのケーキ箱&トレーをお持ちください!



生クリームやカスタードクリームを使ってフルーツタルトのようにデコレーションしたい場合はご相談ください!(+300円~、フルーツは持参)

記念日用にプレートを付ける場合、チョコペンのみ+100円、アイシングプレート+500円です。



●タルトショコラ

タルト5号サイズ15cmを作ります。
持ち帰り用に5号サイズのケーキ箱&トレーをお持ちください!

ブランデー入りの濃厚ガナッシュ(お酒なしもできます)とカリカリキャラメルナッツの組み合わせ★
工程はシンプルで簡単です。





⑧バースデーケーキコース。

こちらは生クリームを使ったスポンジケーキで作ります。

お子さんと一緒にプレートを書いてみるのも楽しいです♪


プレートは+500円でクッキープレートにアイシングでイラストを書く事も可能です。


あまり細かいキャラクターは難しいですが、簡単な絵であれば初めての方でも出来ると思います☆
書きたい絵を直径8㎝位の大きさにコピーしてお持ちください!

詳しくはアイシングクッキーコース詳細をご覧下さい♪



ロールケーキコース

卵黄卵白別々泡立てて作るふわふわな生地です☆
生クリームのみでシンプルに味わうもよし、お好みのフルーツをお持ちいただければフルーツロールケーキとしてバースデーケーキにもできます♪

デコレーションケーキより短時間で出来ます☆

ロールケーキ用の箱又は5号のケーキ箱をお持ちください!!


フルーツ乗せるとこんな感じ★



⑩アイシングクッキーコース

詳しくはこちらをご覧下さい★

http://babymama-sweets.blogspot.com/2018/09/blog-post_27.html?m=1

その他メニューも対応できますので、ご希望の方はお問い合わせください!

それではご予約お待ちしております★