2025年12月18日木曜日

【募集!】季節のパウンドケーキ、作ってみませんか?

今年もこのフルーツが
スーパーに並び始めましたね!
お問い合わせの
多い
単発パウンドケーキレッスン
いよいよ募集開始です!

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まだクリスマスも終わっていませんが
クリスマスが終わったら
すぐにお正月♡


1年の始まりに

一生もののパウンドケーキ


その技術を身につけませんか?😊


1月の1dayレッスンでは
金柑を使ったパウンドケーキを作ります








去年はあまり日程が取れなかったのもあり

『金柑パウンドの募集はいつですか?』
『去年から狙ってたので絶対予約します!』

などなどうれしいお声に
気合い入れてブログを書いています!


【ご予約開始:12/26(金)20時〜】


ご予約は公式ラインより承ります
まだ登録していない方は
まずはライン登録から!




レッスンの詳細を
いち早くご覧になりたい方は



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板橋区アイシングクッキーと焼き菓子のお教室
『らてのわクッキー』 足立ひろこです


アイシングレッスンと交互に開催している
1dayレッスン

1月は金柑パウンド!
しっとりおいしいパウンドケーキと
金柑シロップを使った季節の琥珀糖を
作りましょう♡








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​【目次】
​① 金柑にフォーカスした理由(これは革命だ!)
​② 失敗しない!製菓理論で学ぶパウンドケーキ
​③ おうちでもすぐ復習できる「金柑手仕事」
​④ 冬限定!ちょっと大人の「金柑琥珀糖」
​⑤ レッスン詳細・ご予約方法

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金柑ってよく食べますか?

実はわたし、
あまり食べたことがなかったんです🙈



スーパーで見かけても


『こんなの買う人いるのかぁ…
どうやって食べるんだろ…
しかも結構高いし…』


そんな風に思っていました。



それが去年の冬
わたしの中での革命がおこり!






なにこのぷにぷにした食感は♡
いい香り♡
めーーーっちゃ美味しい♡





金柑はそのまま食べてもおいしいのですが
独特の舌がひりひりするような感覚
苦手な方も多いのでは?🤭



カットした金柑を丁寧に種取をして
コンポートにすると










こんなにクタクタになって
とっても美味しくなるんです♡



金柑って馴染みのないフルーツかも
しれませんが
実は1月〜3月が旬!



旬の時期にしか作れない
とっておきのレシピを作りたくて
金柑にフォーカスしました🤭



このままヨーグルトに入れてもおいしいし
いろんなスイーツに変身させてもらえるよう
様々なアイデアをお伝えしたいなと
思っています!



🍊🍊🍊



というわけで
まずは金柑パウンドから
紹介させていただきますね♡



対面レッスンでは
コンポートは事前にこちらで準備しておきます。

(オンラインの方はテキストを見ながら
事前に準備が必要ですが
写真入りで詳しく作り方が書いてあるので
心配ご無用♪)








実は当教室には
焼き菓子コースというのがあります
(対面焼き菓子コースあと1名募集中!
12/24まで!)



コースの最初のメニューが
基本のパウンドケーキなのですが
分離に悩んでいる方の多いこと!!




今まで20人ほどの方とレッスンしましたが



みなさん口をそろえておっしゃるのが


『分離が怖いです』
『分離したらどうしたらいいかわかりません』





ココ、製菓理論で解決できます!✊




そもそも分離とは何なのか
なぜ分離するのか


ここを理解できれば
パウンドケーキ作りは何も怖くありません♡








レッスンではハンドミキサーを使用します
(持ってこなくてOK)


お菓子作り初心者さんには
ゴムベラの使い方などもお伝えしますので
ご安心くださいね!


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オーブンに入れた後は
みんなで金柑手仕事タイム!







なんと!
対面レッスンでは
金柑1パック分のコンポート
のお持ち帰りもあるので
帰ってすぐにもう一度作れちゃう!




レッスンで習ったときは
家でも絶対作る!
って意気込んでたのに…


いざおうちに帰ってみたら


あぁぁ金柑をコンポートにするところから
やるんだった…
ちょっとめんどいな…



そうなりそうじゃありませんか?(笑)




みなさんのお菓子作りを応援したいので
コンポート、一緒に作ってから帰りましょう♡


(復習しないのは許しませんよ?♡w)←圧




コンポートをコトコトしている間は
コンポートシロップを使った
琥珀糖のデモをします






コンポートにハマりすぎた
去年の私は、余るシロップがもったいなくて
どうにか別のお菓子にできないだろうか
考えていました。


炭酸水で割って飲むにも限界がありますよね(笑)



そんな時思いついたのが琥珀糖!


琥珀糖ってきらきらした見た目から
夏場によく見かけると思うんですが


実は湿度が低い冬のほうが作りやすいんです!


しかも琥珀糖って
ジュースやかき氷シロップなどで
作るレシピが多かったりするので


冬限定の金柑琥珀糖


なんか大人っぽい響きが
最高じゃありませんか?♡




12月の対面レッスンで
試食していただいたのですが


何これ!
すんごい美味しい!

刻んだ金柑が入っているのが
おしゃれでかわいいです♡


などなど
皆さん喜んでいただけました♡


琥珀糖は賞味期限も長いので
1回作ってタッパーに入れておけば♡


ちょっと疲れたときに
そっとあなたを癒す
魅惑のご褒美スイーツ


になること
間違いなしですよ♡
(なんかどこかの広告みたいな文言ですがw)



ライセンス制度もありますので
販売をされている方にも
たくさん作ってもらいたいなぁ
と思います!


それではレッスンの詳細です!


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【レッスン内容】


・金柑パウンドの作り方
(17cm1本お持ち帰り)
・金柑コンポートの作り方
(1パック分お持ち帰り)
・金柑琥珀糖の作り方
(デモのみ、一部お持ち帰りあり)


などが学べます



【レッスン料金】


対面8,500円
(材料費、テキスト代、ティータイム費用含む)
オンライン8,000円
(講師材料費、ZOOM使用料含む)


オンライン&ご新規さまはお振込み
対面リピーター様はお振込み、現金選べます


※焼き菓子コース卒業生さんは500円OFF
対面8,000円、オンライン7,500円


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ライセンス料8,000円
(ライセンス取得の方には
金柑ラスクのレシピもプレゼント♪)

ライセンス取得で
金柑パウンド、琥珀糖、ラスク
すべてのレッスンや販売が可能です
テキストもそのまま使用可



ライセンス取得は
こんな方にオススメ!


☑季節のレッスンが欲しいけど
自分ではレシピが考えられない

☑焼き菓子ギフトって茶色になりがち…
金柑の鮮やかなオレンジ色で
冬のギフトセットに色どりをプラス♡




ライセンス取得者特典の金柑ラスク。サクサクした食感と金柑の香りが楽しめる一品」



琥珀糖を作ってもまだシロップが余る!
そんな方にもオススメなのがこのラスク🤭
低温オーブンでじっくりカリカリに仕上げます♡
(パンの作り方は含まれません、
市販のバゲットを使用しています)


【日時】


1/14(水)
1/20(火)※オンライン
1/29(木)
2/26(木)
3/3(火)
3/5  (木)


10:00~14:00
ティータイム付き


※オンラインはコンポート作成時間はありません
パウンドをオーブンに入れたら
琥珀糖づくり
パウンド焼成後終了となります

アクセス】


レッスン場所については
予約確定後にお知らせしています。

有楽町&副都心線『小竹向原』徒歩17分
東武東上線『ときわ台』徒歩17分
都バス『かみの根橋』徒歩4分

都バスは赤31、王78、池55



小竹向原4番出口に
ダイチャリがあります♪
自宅サロンすぐ近くの桜川地域センターに
置き場があるので
17分は遠いな…と思った方
ぜひ登録&予約してみてください😊




【使用材料】


小麦粉、バター、全卵、砂糖、アーモンドパウダー、塩、BP、洋酒


アレルギーをお持ちの方は
十分に注意してお召し上がりください。


【持ち物】

エプロンやハンドタオル、
作業中水分補給用飲料、タッパー

※コンポートは液体のものを
ジップロックに入れてお持ち帰りです。
こぼれないよう
5cmほどの高さのあるタッパーを
お持ちください



【定員】


1レッスン3名様✎


レッスン時間は3~4時間を
予定しておりますが、
前後する場合がございます。


お時間に余裕を持ってお越し下さい😊 


【教室の決まりについて✎】


キャンセル規約など細かい決まりについては
こちらをご覧ください。



【お問い合わせ、お申し込み】


ご予約は12/26(金)20時〜
承ります

お時間になりましたら
こちらの申し込みフォームの送信を
お願い致します。

フォーム送信後
公式LINEよりご連絡ください!






材料準備の都合上
お申し込みは3日前まで
とさせていただきます!

お申し込みは
lattenowa_cookiesの公式LINEより
お待ちしております。


友だち追加






をお知らせください
ご質問や不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください!




最後までお読みいただき
ありがとうございます☺


お会いできる日を楽しみにしておりま


2025年11月6日木曜日

【満席御礼】スノードームをクッキーで?♡クリスマス体験会のお知らせ

毎回大人気の体験会!
クリスマスはスノードームをメインに
トムテさんやリースなども作ります。
お子さまやちょっとやってみたい方に
ぴったりの体験会のお知らせです🤗

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\アイシングクッキー?実はちょっと

やってみたかった!/



12月のクリスマス体験会では
スノードームやトムテなど
クリスマスモチーフのクッキーを4枚作ります


【ご予約開始:11/7(金)20時〜】


ご予約は公式ラインより承ります
まだ登録していない方は
まずはライン登録から!




レッスンの詳細を
いち早くご覧になりたい方は



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板橋区アイシングクッキーと焼き菓子のお教室

『らてのわクッキー』 足立ひろこです


2か月に1度のペースで開催している
アイシングクッキー体験会

休日開催なので、お子さまをはじめ
平日はお仕事で忙しい、大人の皆さまの
癒しの時間にもなっています♡

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アイシングクッキーって知っていますか?


名前は知っているけど
食べたことないかも…
美味しいの?


作ってみたいけど…
どこで体験できるんだろう…



そんな方に喜んでいただいている
休日体験会!



12月はこちらを作ります🎅






☑スノードーム
☑トムテ
☑リース
☑ハート




体験会は
アイシングクッキーが初めての方
小学生など小さなお子様


にも楽しんでもらえるよう
主になじみ模様と呼ばれる技法を使って
クッキーを仕上げていきます




(上)これが
(下)こーなったり




(上)これが
(下)こーなったり!







あー見たことある!!


そんな、ザ☆アイシングと呼ばれるような
可愛い模様を書いていきます♬





小人の妖精である『トムテ』

サンタクロースじゃないの?

と思いましたか?♡







こちらはお好きな色でデザインも自由!


シンプルなドットも
実はかわいく書くのって難しいんです


そんなちょっとしたコツも学べるのが
体験会のいいところ♡


普通のワークショップとは
一味違いますよ♪








雪の部分は
筆を使って、ちょっとモコモコした雰囲気に!
簡単に質感が変えられるので
これは覚えておいて損なし!







スノードームには
きらきらしてる秘密のパウダーを振りかけたり
土台部分には
お好きな模様を書くこともできます♬


アイシング経験者さんはぜひ
かわいい柄を書いてみてくださいね♪



それでは詳細をまとめます!






𓂃◌𓈒𓐍𓂃◌𓈒𓐍𓂃◌𓈒𓐍𓂃◌𓈒𓐍


【体験できること】


〇スノードームクッキー1枚
なじみ模様でツリーを描いたり
キラキラパウダーで装飾したり!
モコモコした雪の仕上げ方法も体験できます

〇トムテクッキー1枚
帽子とお洋服は好きな色で塗り分けOK
サンプルをいくつか用意してますので
好きな色、柄のトムテを作ることができます

〇リースクッキー1枚
等間隔に線を書く方法
きれいなハート模様を書く方法
などが体験できます

〇♡クッキー1枚
可愛いドットの書き方をマスター!
シンプルな柄にもコツがある!
コツを覚えて可愛く仕上げましょう


【参加費】

1名3,500円(材料費、会場代、持ち帰り用資材含む) 


参加費は当日現金払いとなります
お釣りのないようにご用意下さい。


【使用材料】


クッキー∶小麦粉、バター、粉糖、全卵、塩
クリーム∶オリゴ糖入り粉糖、乾燥卵白(加熱処理済)、食用色素

アレルギーをお持ちの方は
十分に注意してお召し上がりください。


【持ち物】


クリスマスを楽しむ気持ち♡

(持ち帰り用の手提げ袋&ボックス用意してます)

ハンドタオルやマスク、エプロンなど
その他各自必要なものをお持ちください♡



【場所、日時】


✎12/13(土) 
@桜川地域センター2階洋室1


東武東上線 『ときわ台』より徒歩20分
副都心線 『小竹向原』より徒歩20分
都バス 『かみのね橋』より6分


午前の部 10時半~12時 残2
午後の部 13時~14時半 残2


ご予約が入り次第
残席更新していきます!
 



【お問い合わせ、お申し込み】



らてのわクッキー
公式LINEより承ります



 
お時間になりましたら
①お名前(アイシング体験をされる方)
②ご希望の時間

を送ってください!

サポートの参考にさせていただきたいので
お子さまの場合は学年もお願いいたします



【体験者が2名の場合】

午前の部に
大人1名、子供1名
計2名で参加希望

○○ ○○(母)
〇〇 ○○(小3女子)


【体験者が1名の場合】

午後の部に
子供1名、母付き添い
で参加希望

○〇 ○○(小1男子)

のようなかんじでメッセージ
送ってください!


また、テーブルの都合上
1つのキットを
お子様2名で体験することは
できません💦
ご了承ください🙏

(付き添いのお母様は後ろで
見守っていただくかたちとなります)

幼稚園のお子様のみ
お母様と一緒に作ることもできます😊
ご相談下さい♡


前日にリマインドメッセージを
お送りしますので
お友達と一緒に参加の場合も
それぞれのご予約をお願い致します🙏



材料準備の都合上
お申し込みは3日前まで
とさせていただきます!



ご質問や不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください!!


最後までお読みいただき
ありがとうございます☺


お会いできる日を楽しみにしております♡





2025年10月29日水曜日

【満席御礼】ちょっと大人のアイシング…12月1day ヘクセンハウスレッスン

12月のレッスンは盛りだくさん!
らてのわクッキーでは
4種類のクリスマスレッスンを準備中!
経験者さん向けの
ヘクセンハウスレッスンのお知らせです

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\ちょっと大人のアイシングに

挑戦したい方!/


12月の経験者さん向け1dayレッスンでは
ヘクセンハウス(お菓子のおうち)
を作ります


アドベントカレンダーレッスン同様

【ご予約開始:10/31(金)20時〜】


ご予約は公式ラインより承ります
まだ登録していない方は
まずはライン登録から!




レッスンの詳細を
いち早くご覧になりたい方は



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板橋区アイシングクッキーと焼き菓子のお教室

『らてのわクッキー』 足立ひろこです

焼き菓子レッスンと交互に開催している
1dayレッスン

12月はアイシングクッキー!
ちょっと大人なお菓子のおうちを作りましょう

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数年前から作りたかったヘクセンハウス…

型だけ購入して放置すること数年…
満を持してついにレッスン化!


この数年で私のアイシング技術も向上し
この型に見合ったデザインを
考えることができました







ヘクセンハウスって
可愛い系のデザインが多いけど
これはすごい!
素敵すぎる!

うわぁ素敵!
かっこいい!
パイピングが細かそうだけど
わたしにもできるかなぁ…!


Instagramストーリーズでは
今までにない数のリアクションを
いただきました♡






初心者さん向けの
アドベントカレンダーレッスン
とは対照的なこちらのレッスンは

『パイピング』をメイン技法として
細かくも正確な線書きに
チャレンジしていただく


アイシング経験者さん向けレッスン!



ちょっと大人なトナカイさんと
反対側の屋根には






素敵な雪の結晶が♡


こちらはいくつか図案を用意しておきますので
アイシング技術によって
お好きなデザインをお選びいただけます!







屋根に図案を写してから
こんな風になぞっていきます


これがもう…

エレガントなアイシングの世界!
といった感じで♡


眼鏡と手元を照らすライトがないと

み…見えない!

という方が続出するのではないか
と思っています(笑)


必要な方は眼鏡お持ちくださいね!
ライトはスマホのライトでも十分!
充電忘れずに!




今回は屋根にパイピング&
レース風仕上げを施すのが主なレッスンですので
おうちの部分はシンプルに仕上げます


レッスン時間の大半を
パイピング技術に使えますので
集中して作業できます♬






ボンボンやパールパウダーなどを使って
エレガントに仕上げていきましょう♪





接着部分には口金をつかったシェル絞りを施し





トップにも絞りを加えたら完成です!





円筒ケースに入れてお持ち帰りなので
クリスマスまでお部屋に飾っておくのも
おススメです♡


もったいなくて食べれない?♡


クッキー生地にもこだわっていますので
クリスマスが終わった後はぜひ!
ケースをあけて解体!


ぼりぼり召し上がってくださいね!
そしてまた来年作りましょう♪


それではレッスンの詳細です!


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【レッスン内容】


・細かなパイピングとレース風仕上げ
・図案の転写
・パールパウダーでの装飾
・立体クッキーの組み立て方

などが学べます


アイシングの基本技術がある方向け
のレッスンとなります


【レッスン料金】


6000円

※クッキー6枚&
持ち帰り用ケースと紙袋付き

【日時】


12/5(金)残2
12/10(水)🈵
12/11(木)🈵


10:00~14:00
ティータイム付き



アクセス】


レッスン場所については
予約確定後にお知らせしています。

有楽町&副都心線『小竹向原』徒歩17分
東武東上線『ときわ台』徒歩17分
都バス『かみの根橋』徒歩4分

都バスは赤31、王78、池55



【使用材料】


クッキー小麦粉、バター、粉糖、アーモンドパウダー、全卵、塩

クリーム∶オリゴ糖入り粉糖、乾燥卵白(加熱処理済)、食用色素


アレルギーをお持ちの方は
十分に注意してお召し上がりください。


【持ち物】

エプロンやハンドタオル、
作業中水分補給用飲料

持ち帰りケースと紙袋付きです


【定員】


1レッスン3名様✎


レッスン時間は3~4時間を
予定しておりますが、
前後する場合がございます。


お時間に余裕を持ってお越し下さい😊 


【教室の決まりについて✎】


キャンセル規約など細かい決まりについては
こちらをご覧ください。



【お問い合わせ、お申し込み】



材料準備の都合上
お申し込みは3日前まで
とさせていただきます!

お申し込みは
lattenowa_cookiesの公式LINEより
お待ちしております。


友だち追加




①お名前
②ご希望のレッスン名
(ヘクセンハウスレッスン希望)
③参加希望日

をお知らせください
ご質問や不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください!




なお、こちらはアイシングの基本経験がある方向け
のレッスンとなります


全く初めてアイシングに挑戦する!
という方は


アドベントカレンダーレッスン



又は
この後募集する
体験レッスンのご予約がおススメです!


※こちらは少しクリスマス仕様に
アレンジ予定です!








最後までお読みいただき
ありがとうございます☺


お会いできる日を楽しみにしておりま


2025年10月28日火曜日

【満席御礼】アドベントカレンダー2025!テーマは『みんなで作るクリスマス♡』

アドベントカレンダーって知っていますか?
12/1~クリスマスまでの24日間🎅を
カウントダウンするための
特別なカレンダーのこと!
らてのわクッキーではこのカレンダーを
アイシングクッキーで作ります!


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\アイシングの世界に

どっぷり浸かりたい方へ!/



元製菓学校講師がお届けする
年に1回のスペシャルレッスンのお知らせです

24枚のクッキーを通して
アイシング技術も一気にレベルアップ!

【ご予約開始:10/31(金)20時〜】


ご予約は公式ラインより承ります
まだ登録していない方は
まずはライン登録から!




レッスンの詳細を
いち早くご覧になりたい方は



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板橋区アイシングクッキーと焼き菓子のお教室

『らてのわクッキー』足立ひろこです

教室を始めた当初から大人気の
アドベントカレンダーレッスン!
今年もデザインをリニューアルして開催します!

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【目次】


①クッキー生地のこだわり

②24枚レッスンへの想い

③基本は直線から

④曲線に挑戦

⑤なじみ模様とは

⑥バルーン風アイシング

⑦仕上げ

⑧持ち帰った後は

⑨時間はどれくらい?

⑩レッスン詳細


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【①クッキー生地のこだわり】


教室を始めた当初から続けている

アドベントカレンダ-レッスン♡


今年はデザインも少しリニューアルして
可愛いサンプルができました♪








ぜひ写真を拡大してご覧くださいね!




アドベントカレンダーレッスンでは
初心者さんでも作りやすいよう
5cmほどの少し大きめの型を使っています!






※mimi cookie cutterさんのクリスマス型を使用






どーん!!
この24枚のクッキーちゃん達♡
いい色に焼けてるでしょ🥰


香ばしい、小麦の良い香り♡

がしてきそうな気がしませんか?♡

このレッスンでは
元パティシエ&製菓学校講師
こだわりの小麦粉を使ったクッキーを使用します

しっかり焼きこんでいるため
1か月後もおいしく召し上がっていただけます!



※アドベントカレンダーとは

12/1からクリスマスまでの24日を
カウントダウンするためのもの!

賞味期限が気になる方は
遅めの日にちのレッスンに参加

または前半の12日で食べきってしまい
後半の12日は市販のお菓子を詰めるのも
おススメです!


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【②24枚レッスンへの想い】


なんでアドベントカレンダーレッスンに
こだわってるの?



実は教室を始めた当初から
このレッスンをしているのですが
それには理由があります!




アイシングの1dayレッスンは
どこのお教室でも難易度に応じて

3~5枚のクッキーを作るのが普通です



おうちでもやってみてくださいね!


復習用のクッキーとクリームをもらうのだけど…


☑家では作る気がしない!
☑クリームは冷凍庫で永久保存



そんな方いらっしゃいませんか?



このレッスンでは
24枚のクッキーを一度に作ることで


①一度に様々な技法が体験できる
②24枚の中で難易度が分かれているので
基本の直線から応用技法まで
無理なくステップアップできる
③おうちに帰ってからも仕上げを家族で楽しめる


アイシングの世界に
一日でどっぷり浸かって


アイシングってこんなこともできるんだ!
これはちょっと私には難しかったけど
いつかできるようになりたいな!



そんな気持ちになってほしい
と思っています♡



それでは内容を少しご紹介しますね!


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【③基本は直線から】

アイシングの基本は直線から!







24枚やみくもに作るのではなく
難易度を分けてデザインしています!


まずはまっすぐな線を引いて
平らに塗り込むところから!


見本として4枚事前に塗り込んでおくので
残りの2枚で直線と基本の塗り込み
体験していただきます


---------


【④曲線に挑戦】

直線ができたら曲線に挑戦!







直線と曲線ではコルネ(クリームが入っている袋)
の持ち方が違います。

回転台を使いながら
書きやすい位置にしたり

線を持ち上げたり下ろしたり…



あまり小さいクッキーに書くのは難しいので
5cmぐらいの大きめクッキーで練習します


スノーマンとジンジャーマン


どちらも2枚ずつあるので
疲れちゃいそうな方は
半分講師がぬるのもOK!

遠慮なくお声がけくださいね!



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【⑤なじみ模様とは】

基本の塗り込みの後はなじみ模様!






アイシングには
塗り込んで乾かした後に上から書くもの


乾かす前にさらにクリームを重ねて模様を書く
なじみ模様というものがあります


専用のピックを使って
模様を引っ張ることで様々な形に変化します


ザ☆アイシング
ともいえる模様が変わっていくさまは
一度体験したらもっとやってみたい!
と思うこと間違いなし♡


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【⑥バルーン風アイシング】


ちょっと面白い技法も体験




アイシングは主に縁取り用の固いクリームと
塗り込み用の柔らかいクリームを
使い分けて作るのですが


『やややわらかい』
微妙な固さのクリームを使うこともあります






そんな絶妙な固さのクリームを使うと
こんな風船のようにぷっくりしたクッキーに
仕上げることもできるんです!


これすっごく面白いので
バルーン風アイシング
ぜひ体験してください♪



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様々な技法を体験して塗り込んだ後は!






ここでいったんお昼休憩!(13時頃を予定)
終わった後にティータイムもありますので

おにぎりなど軽食をお持ちくださいね!

集中して作ると
あっという間の2~3時間ですが
肩や腰など結構疲れます(笑)



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【⑦仕上げ!】



事前に塗り込んであった
4枚のクッキーに文字を転写していきます






こんなきれいな字書けないよ💦
って思っていましたか?

実は写していました♡(笑)



レッスンではここまで仕上げていただければ
後は持ち帰って仕上げてもOK!






お時間のある方はマフラー部分の絞りなども
一緒にやってみましょうね!







お顔を書いたり、パーツを貼りつけたりしたら
こーんなに可愛くなっちゃいます!



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【⑧持ち帰った後は】



ラッピング袋とヘッダーもセットなので
しっかり乾いたら
こんなかんじにラッピング♡
(シールもしくは画用紙に印刷したものをお付けします)





紐を通してツリーにぶら下げたり♡






こんな風にぶら下げてツリーの代わりにしても♡










毎日1枚ずつ

\今日はこれー♡/


\これは可愛く出来たから
食べるのもったいないなぁ/



毎日の楽しみになること
間違いなしです♡









でもでも…
アイシングそんなにやったことないし…
こんなにたくさん出来るかな
疲れそう💦



『初めての方でも簡単にできます!』

とはいいません


だってアイシングって正直…
簡単じゃないから



でもね
あまりやったことがない方でも
家族みんなで楽しんで欲しい!


24枚のクッキーを通して
だんだんとうまくなる仕掛け
を詰め込んでいますので


やってみたい!
挑戦してみたい!


そんな直感を信じて
ぜひ挑戦してみてくださいね!

縁取り線だけ書いて!
塗るのも手伝って!

なんでも言って下さい!

ほぼ全種類2枚ずつにしてあるので
半分手伝います♡

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【⑨時間はどれくらいかかりますか?】



『みんなで作るクリスマス』が
テーマなので

レッスン時間内に
全て仕上げる必要はありません😊




☑幼稚園のお迎えがあるので
早めに帰りたい!


→ベースの塗り込みだけして
お持ち帰り!
残りはお家で
お子さんと仕上げるのも楽しい♡
13時半帰宅OK🥰






☑レッスンに没頭したい!
とにかく作りまくりたい!!

→終わるまでお付き合いします♡
15時までOK🥰


長くなりましたが
以下レッスンの詳細をまとめます

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【⑩レッスン詳細】



【レッスン内容】


・クッキー24枚作成
・基本の塗り込みを繰り返し24枚♡
徹底的に覚えましょう♡
・アイシング経験者さまは
しずく絞りの上手な書き方もお伝えします
・数字入りヘッダーとラッピング袋付き!
おうちに帰ってから家族みんなで
クリスマスを作って下さい♡


【レッスン料金】


8500円

・クッキー24枚
・クリームたくさん♡
・数字入りヘッダーシール(またはカード)
・ラッピング袋

テキストには仕上げの工程も
写真で説明していますので
おうちで仕上げもOK


普段のレッスンは4〜5枚で
5500円なので超破格!


らてのわクッキーからの
クリスマスプレゼントです🎅


また、こちらのレッスンを受講後
アイシングコースへ進んでいただくと
お得な割引価格での受講が可能です


もっとやってみたい!
おうちでも作れるようになりたい!


そんな風に思ってくださった方は
ご予約の際
『コースレッスンも気になってます♡』
と一言教えてくださいね!

レッスン後、コースの内容を
簡単にご説明いたします!






【日時】


11/27(木) 自宅サロン 🈵
11/29(土) 桜川地域センター 🈵
11/30(日) 桜川地域センター 🈵
12/3(水) 自宅サロン 残1


10:00~15:00
終了時間の決まりはありません
最短13時半退室OK!
残りはおうちで仕上げてくださいね♡


アクセス】


レッスン場所については
予約確定後にお知らせしています。

有楽町&副都心線『小竹向原』徒歩17分
東武東上線『ときわ台』徒歩17分
都バス『かみの根橋』徒歩4分

都バスは赤31、王78、池55




桜川地域センターは
自宅サロンから直進100mほどの場所です


【使用材料】


クッキー小麦粉、バター、粉糖、アーモンドパウダー、全卵、塩

クリーム∶オリゴ糖入り粉糖、乾燥卵白(加熱処理済)、食用色素


アレルギーをお持ちの方は
十分に注意してお召し上がりください。


【持ち物】

 
クッキーを持ち帰るタッパー2つ以上

24枚を重ねないで持ち帰れる
大きさをご準備ください!
平たくてOK!

おススメはセリアのしっかりパックY





キッチンペーパーひいてきてくださいね😊




縦17cm




横20cmぐらい😊






大きさがわからない場合は
+220円でこちらでご用意できます♡


ご予約の際
『タッパーもお願いします』
とメッセージくださいね😊


タッパーが入るマチのある
袋もあると良いです! 
 

○その他エプロンやハンドタオル、
 おにぎりなど軽食、作業中水分補給用飲料


【定員】


1レッスン2名様✎


レッスン時間は3~5時間を
予定しておりますが、
前後する場合がございます。


お時間に余裕を持ってお越し下さい😊 


【教室の決まりについて✎】


キャンセル規約など細かい決まりについては
こちらをご覧ください。



【お問い合わせ、お申し込み】



材料準備の都合上
お申し込みは3日前まで
とさせていただきます!

お申し込みは
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お待ちしております。


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①お名前
②ご希望のレッスン名
(アドベントカレンダーレッスン希望)
③参加希望日(第二希望まで)
④アイシング経験の有無(初めての方)
⑤持ち帰り用タッパーの購入を希望するか


をお知らせください
ご質問や不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください!!


最後までお読みいただき
ありがとうございます☺


お会いできる日を楽しみにしておりま