2018年10月6日土曜日

レッスンレポ ~紅茶シフォンとクラシックショコラ~

長男のお誕生日の翌日、幼稚園のお友達がお誕生日ということで連日のお菓子作り♪
去年もご予約いただいていたのですが、長男まさかの骨折事件により急遽キャンセルさせていただいた経緯がありまして🤣
今年は無事に開催することができました😄

今回はお友達3人参加という事になり、さすがに3人別メニューはできないのでひとりはアイシングプレートのみにさせていただきました😃

まずはケーキとアイシングクッキーセットの方から♪




卵黄のベースを泡立てたらメレンゲ作り♪


今回はデコレーション希望だったので、通常のレシピよりも2割小麦粉を増やして作成しました。


粉を合わせたらメレンゲとベースと全部を優しく混ぜ合わせます♪


型に流し入れる時にリボン状に流れおちればほぼ成功です⭐


オーブンに入れている間にアイシングクッキー作り♪


ドラゴンボール3回目のお母さん、だいぶ慣れてきて上手になってきました😄


ポケモンって何種類あるんでしょう😅
毎回違うポケモンのイラストを描いていますがネタが尽きる事はなさそうですね(笑)

今回は黒にブラックココアを使わなかったのであまりつまらずスムーズに書く事ができまし☺️

アイシングクッキーをやっている間にもう一人の方のクラシックショコラ作り♪
少し遅れて来て頂いたのですが、だいぶお待たせしてしまいました🤣


クラシックショコラはメレンゲがすべてなので、ちょうどいいメレンゲの作り方を説明しながらの作業です😄


メレンゲとチョコレートを合わせるときは混ぜすぎないように気を付けながら優しく混ぜ合わせます。


こちらも型に流し入れる時にリボン状に流れおちればほぼ成功です😄

オーブンに入れて40分♪

その間にお昼ご飯にしました😋

シフォンケーキは冷めたら型を外して生クリームデコレーションしました。


通常はデコレーションもやっていただいているのですが、アイシングを仕上げたいとのことだったので私が勝手にデコレーションさせていただきました(笑)


粉を増やしたおかげでふわふわすぎずクリームも塗りやすかったです😄

クラシックショコラはあら熱がとれたら粉砂糖を振りかけて完成です♪


アイシングクッキーも無事に出来上がりました♪


途中でお迎えの時間になり、バタバタと片付けて解散となったので仕上がったものを送っていただきました😃


7歳のお誕生日おめでとう😃
今年は無事にお手伝いができてよかったです😄

ドラゴンボール好きのパパさん40歳おめでとうございます😋
イラストを選んだ息子くんにうまいじゃんと言ってもらえたようで良かったです😋

ぜひまた作りに来て下さいね☺️

ご参加頂きありがとうございました😃

0 件のコメント:

コメントを投稿