2025年12月18日木曜日

【募集!】季節のパウンドケーキ、作ってみませんか?

今年もこのフルーツが
スーパーに並び始めましたね!
お問い合わせの
多い
単発パウンドケーキレッスン
いよいよ募集開始です!

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まだクリスマスも終わっていませんが
クリスマスが終わったら
すぐにお正月♡


1年の始まりに

一生もののパウンドケーキ


その技術を身につけませんか?😊


1月の1dayレッスンでは
金柑を使ったパウンドケーキを作ります








去年はあまり日程が取れなかったのもあり

『金柑パウンドの募集はいつですか?』
『去年から狙ってたので絶対予約します!』

などなどうれしいお声に
気合い入れてブログを書いています!


【ご予約開始:12/26(金)20時〜】


ご予約は公式ラインより承ります
まだ登録していない方は
まずはライン登録から!




レッスンの詳細を
いち早くご覧になりたい方は



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板橋区アイシングクッキーと焼き菓子のお教室
『らてのわクッキー』 足立ひろこです


アイシングレッスンと交互に開催している
1dayレッスン

1月は金柑パウンド!
しっとりおいしいパウンドケーキと
金柑シロップを使った季節の琥珀糖を
作りましょう♡








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​【目次】
​① 金柑にフォーカスした理由(これは革命だ!)
​② 失敗しない!製菓理論で学ぶパウンドケーキ
​③ おうちでもすぐ復習できる「金柑手仕事」
​④ 冬限定!ちょっと大人の「金柑琥珀糖」
​⑤ レッスン詳細・ご予約方法

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金柑ってよく食べますか?

実はわたし、
あまり食べたことがなかったんです🙈



スーパーで見かけても


『こんなの買う人いるのかぁ…
どうやって食べるんだろ…
しかも結構高いし…』


そんな風に思っていました。



それが去年の冬
わたしの中での革命がおこり!






なにこのぷにぷにした食感は♡
いい香り♡
めーーーっちゃ美味しい♡





金柑はそのまま食べてもおいしいのですが
独特の舌がひりひりするような感覚
苦手な方も多いのでは?🤭



カットした金柑を丁寧に種取をして
コンポートにすると










こんなにクタクタになって
とっても美味しくなるんです♡



金柑って馴染みのないフルーツかも
しれませんが
実は1月〜3月が旬!



旬の時期にしか作れない
とっておきのレシピを作りたくて
金柑にフォーカスしました🤭



このままヨーグルトに入れてもおいしいし
いろんなスイーツに変身させてもらえるよう
様々なアイデアをお伝えしたいなと
思っています!



🍊🍊🍊



というわけで
まずは金柑パウンドから
紹介させていただきますね♡



対面レッスンでは
コンポートは事前にこちらで準備しておきます。

(オンラインの方はテキストを見ながら
事前に準備が必要ですが
写真入りで詳しく作り方が書いてあるので
心配ご無用♪)








実は当教室には
焼き菓子コースというのがあります
(対面焼き菓子コースあと1名募集中!
12/24まで!)



コースの最初のメニューが
基本のパウンドケーキなのですが
分離に悩んでいる方の多いこと!!




今まで20人ほどの方とレッスンしましたが



みなさん口をそろえておっしゃるのが


『分離が怖いです』
『分離したらどうしたらいいかわかりません』





ココ、製菓理論で解決できます!✊




そもそも分離とは何なのか
なぜ分離するのか


ここを理解できれば
パウンドケーキ作りは何も怖くありません♡








レッスンではハンドミキサーを使用します
(持ってこなくてOK)


お菓子作り初心者さんには
ゴムベラの使い方などもお伝えしますので
ご安心くださいね!


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オーブンに入れた後は
みんなで金柑手仕事タイム!







なんと!
対面レッスンでは
金柑1パック分のコンポート
のお持ち帰りもあるので
帰ってすぐにもう一度作れちゃう!




レッスンで習ったときは
家でも絶対作る!
って意気込んでたのに…


いざおうちに帰ってみたら


あぁぁ金柑をコンポートにするところから
やるんだった…
ちょっとめんどいな…



そうなりそうじゃありませんか?(笑)




みなさんのお菓子作りを応援したいので
コンポート、一緒に作ってから帰りましょう♡


(復習しないのは許しませんよ?♡w)←圧




コンポートをコトコトしている間は
コンポートシロップを使った
琥珀糖のデモをします






コンポートにハマりすぎた
去年の私は、余るシロップがもったいなくて
どうにか別のお菓子にできないだろうか
考えていました。


炭酸水で割って飲むにも限界がありますよね(笑)



そんな時思いついたのが琥珀糖!


琥珀糖ってきらきらした見た目から
夏場によく見かけると思うんですが


実は湿度が低い冬のほうが作りやすいんです!


しかも琥珀糖って
ジュースやかき氷シロップなどで
作るレシピが多かったりするので


冬限定の金柑琥珀糖


なんか大人っぽい響きが
最高じゃありませんか?♡




12月の対面レッスンで
試食していただいたのですが


何これ!
すんごい美味しい!

刻んだ金柑が入っているのが
おしゃれでかわいいです♡


などなど
皆さん喜んでいただけました♡


琥珀糖は賞味期限も長いので
1回作ってタッパーに入れておけば♡


ちょっと疲れたときに
そっとあなたを癒す
魅惑のご褒美スイーツ


になること
間違いなしですよ♡
(なんかどこかの広告みたいな文言ですがw)



ライセンス制度もありますので
販売をされている方にも
たくさん作ってもらいたいなぁ
と思います!


それではレッスンの詳細です!


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【レッスン内容】


・金柑パウンドの作り方
(17cm1本お持ち帰り)
・金柑コンポートの作り方
(1パック分お持ち帰り)
・金柑琥珀糖の作り方
(デモのみ、一部お持ち帰りあり)


などが学べます



【レッスン料金】


対面8,500円
(材料費、テキスト代、ティータイム費用含む)
オンライン8,000円
(講師材料費、ZOOM使用料含む)


オンライン&ご新規さまはお振込み
対面リピーター様はお振込み、現金選べます


※焼き菓子コース卒業生さんは500円OFF
対面8,000円、オンライン7,500円


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ライセンス料8,000円
(ライセンス取得の方には
金柑ラスクのレシピもプレゼント♪)

ライセンス取得で
金柑パウンド、琥珀糖、ラスク
すべてのレッスンや販売が可能です
テキストもそのまま使用可



ライセンス取得は
こんな方にオススメ!


☑季節のレッスンが欲しいけど
自分ではレシピが考えられない

☑焼き菓子ギフトって茶色になりがち…
金柑の鮮やかなオレンジ色で
冬のギフトセットに色どりをプラス♡




ライセンス取得者特典の金柑ラスク。サクサクした食感と金柑の香りが楽しめる一品」



琥珀糖を作ってもまだシロップが余る!
そんな方にもオススメなのがこのラスク🤭
低温オーブンでじっくりカリカリに仕上げます♡
(パンの作り方は含まれません、
市販のバゲットを使用しています)


【日時】


1/14(水)
1/20(火)※オンライン
1/29(木)
2/26(木)
3/3(火)
3/5  (木)


10:00~14:00
ティータイム付き


※オンラインはコンポート作成時間はありません
パウンドをオーブンに入れたら
琥珀糖づくり
パウンド焼成後終了となります

アクセス】


レッスン場所については
予約確定後にお知らせしています。

有楽町&副都心線『小竹向原』徒歩17分
東武東上線『ときわ台』徒歩17分
都バス『かみの根橋』徒歩4分

都バスは赤31、王78、池55



小竹向原4番出口に
ダイチャリがあります♪
自宅サロンすぐ近くの桜川地域センターに
置き場があるので
17分は遠いな…と思った方
ぜひ登録&予約してみてください😊




【使用材料】


小麦粉、バター、全卵、砂糖、アーモンドパウダー、塩、BP、洋酒


アレルギーをお持ちの方は
十分に注意してお召し上がりください。


【持ち物】

エプロンやハンドタオル、
作業中水分補給用飲料、タッパー

※コンポートは液体のものを
ジップロックに入れてお持ち帰りです。
こぼれないよう
5cmほどの高さのあるタッパーを
お持ちください



【定員】


1レッスン3名様✎


レッスン時間は3~4時間を
予定しておりますが、
前後する場合がございます。


お時間に余裕を持ってお越し下さい😊 


【教室の決まりについて✎】


キャンセル規約など細かい決まりについては
こちらをご覧ください。



【お問い合わせ、お申し込み】


ご予約は12/26(金)20時〜
承ります

お時間になりましたら
こちらの申し込みフォームの送信を
お願い致します。

フォーム送信後
公式LINEよりご連絡ください!






材料準備の都合上
お申し込みは3日前まで
とさせていただきます!

お申し込みは
lattenowa_cookiesの公式LINEより
お待ちしております。


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をお知らせください
ご質問や不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください!




最後までお読みいただき
ありがとうございます☺


お会いできる日を楽しみにしておりま


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