こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます
東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
アイシングクッキーとクッキー缶のお教室
lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!
♡♡♡♡♡
アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる
『らてのわギフトコース』
6名募集→公募前に🈵
→火曜コース増席→🈵
→土曜コース増席→🈵
2期は来年1月〜♡
募集は10月頃を予定しています!
♡♡♡♡♡
ギフトコースLesson1は
『クッキー生地Lesson』
基本の型抜きクッキーの作り方を学び
・こんな作り方もある
・小麦粉を変えるとこんな違いがある
を知ることで
『こんな時はこうしよう』
とアレンジができるようになる為の
知識が学べるレッスンとなっています😊
この日ご参加いただいたのは
土曜コース生さん😊
今年はアイシングクッキーが
作れるようになりたい!
と6回コースにお申し込み下さったEさんと♡
フルタイムで仕事をしてるので
復習とかはあまりできないかも
しれないけど…
それでも作れるようになりたいんです!
と悩みに悩んで参加を決めて下さったMさん🥹
まずはクレメ法の作り方から♪
ハンドミキサーで泡立てるのは
これぐらいになるまで
〇〇までは泡だてないように
普通の型抜きクッキーと
アイシングクッキーに適した
型抜きクッキーの違い
も説明しました😊
フラゼとは…
生地をしっかりとつなげて
よりきれいに焼くために必要不可欠な
ひと手間のこと😊
普通にお菓子作りをしていて
知っている人は少ないかもしれません🤔
どうやってやるのか
どこまでやるのか
これでできているのか
ここらへんはやっぱり
習わないと難しいポイントじゃないかなと
思っています🥴
明日筋肉痛になりそうです💦
フラゼのポイントは
下に押し付けるようにするのではなく
前に滑らせるようにすること!
言葉ではなかなか伝わりにくいので
やってみてるけどうまくできない💦
という方はぜひレッスンにいらしてくださいね😊
生地が冷えたらお好みの型で抜きましょう😊
この日はひな祭りの前日だったので
お二人ともひな祭り型で抜いたり
弟くんのお土産に
ドデカ恐竜クッキー型に挑戦してみたり🤭
焼き上がりはこんなかんじ♪
焼き上がりを早速試食♡
わぁほんとだ😮
全然味が違う😮
断面とかも違うんですね〜😮
比べないとわからないけど
わたしはこっちが好きかな〜🥰
このレッスンでは色々な選択肢を
お伝えしてるので
どれがいいとか悪いとかでは
ありません😊
季節やその時の状況
時間に余裕があるかどうか、など
時と場合に応じて
使い分けてほしいので
『クッキー生地を知る』
これがこのレッスンのゴールです😊
♡♡♡♡♡
レッスン後お持ち帰りいただいた生地を
焼いてみました!と
お写真を送っていただきました😊
美しいです🥹
厚みが揃っているって当たり前のようで
当たり前じゃない🥹
きれいに焼けると
積んで写真を撮りたくなりますね🤭
次はスタンプクッキーを上手に
焼けるようにやってみたい♪とのこと♡
ぜひお家でも作ってみてください😊
ご参加いただきありがとうございました!
次のレッスンは春休み後になります♪
次回も楽しみにしています😊
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