こんにちは!
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東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
アイシングクッキーとクッキー缶のお教室
lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!
♡♡♡♡♡
アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる
『らてのわギフトコース』
6名募集→公募前に🈵
→火曜コース増席→🈵
→土曜コース増席→🈵
2期は来年1月〜♡
募集は10月頃を予定しています!
♡♡♡♡♡
いよいよギフトコースが始まりました!
初回は火曜1コースにご予約くださった
HさんとRさん♡
前日にお送りした
『明日よろしくお願いします!』
のメッセージに
『あと何日!あと何日!ととっても
楽しみにしていました♡』
『明日からのレッスン!
もうウキウキワクワクしています!』
ととっても楽しみにしていてくださったようで🥹
初回のレッスンのドキドキが
一気にワクワクに変わりました♡
このレッスンでは
柔らかいバターで作る『クレメ法』
と
冷たいバターで作る『サブラージュ法』
両方の作り方を覚え
2種類の小麦粉
を使ってその違いを学びます!
まずはクレメ法から♡
同じ配合で、それぞれ違う小麦粉を使って
生地を作ります
混ぜている時点でその違いは歴然!
こっち混ぜてみます?
えっ!ほんとだ!全然違う!
そうなんです!
小麦粉って全部同じじゃないんです♡
何がどう違って
それがクッキーにどう影響があるのか
これが!
製菓理論
なんですね♡🥰
生地が出来たらルーラーという道具を使って
均一に伸ばしていきます
この日は2月だというのに春のような気候!
生地がすぐに柔らかくなってしまうので
ちょこちょこ冷やしながら作業しました✎
冷やしている間は次のレッスンで使う
コルネづくりを予習します✎
コルネとは…
アイシングクリームを入れる袋のようなもの!
体験レッスンや1dayレッスンでは
事前に講師がクリームを用意しているのですが
コースレッスンでは
『自分で作れるようになる』
ここがゴールなので
クリーム作りの前に
コルネの作り方を学ぶ必要があります♡
これがまた…慣れるまでは難しいんです💦
1回でヒョイとできちゃう人もいれば
え?
…え?
としばしの沈黙を挟んでから
『どゆこと?』
となる方もいらっしゃいます(笑)
コースレッスンでは専用の公式ラインがあり
メニューに復習動画をまとめてあります
まだクッキー作りの動画しか
アップしてなかったので
本当に必要なのはコルネの復習動画でしたね💦
となって爆笑(笑)
週末急いで録画&編集しますね(笑)
生地が冷えたら型抜き!
気温が高かったので
生地がすぐに柔らかくなってしまって
うまく抜けないものも💦🫣
ここは相談させてもらって
次のレッスンでは
違う方法で試してみることに
しました😊
ドタバタでしたが無事に焼き上がり♡
・小麦粉の違い
・作り方の違い
実際に食べながらフムフムとお勉強✎
(ここが♡製菓理論♡)
小麦粉って全然味が違うんですね😮
お二人とも驚いていました😊
エッジがあるとはどういうことか
エッジが出てると何がいいのか
そのためにはどうしたらいいのか
こんなこともお伝えして終了となりました😊
コースレッスンでは
モニター特典として
色々なグッズをおつけしています♪
こちらはその一部♡
大人の習い事ってかんじでいいでしょ♡🤭
特典については
コース終了後
モニターさまのご意見を参考に
来期も特典付きにするか
考えたいと思っています
ご受講中の皆さま♡
これはもらえて嬉しかった!
これはいらなかった
等アドバイスお願いしますね😊
クッキーって色んな作り方があるし
色んな配合がある♡
何がどう違うのか
を知っていれば
/
こんな時はこうしようかな🤔
\
/
このレシピはきっとこんな味だろうな♡
\
など想像することが
できるようになります😊
わたしのレシピが正解なのではなく
時と場合により
柔軟にアレンジできるようになる
これがクッキー生地を知る
という事じゃないかなと思っています😊
次は木曜コースさん!
今回の改善点を実践していきます♡
Hさん宜しくお願い致します😊
最後までご覧いただき
ありがとうございます!
らてのわクッキーでは
3.4月のレッスンを募集中です♡
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・ご希望の日程
を公式LINEよりご連絡ください!
※来期のコース募集は10月ごろになります
体験レッスンを受講していただくと
心ばかりではありますが割引をお付けしています♡
東京都板橋区アイシングクッキーと
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【らてのわクッキー】足立ひろこ
・アイシングクッキーレッスン
・クッキー缶レッスン
・アイシングクッキー体験会
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