こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。
東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室
足立ひろこです
『lattenowa_cookies』
らてのわクッキー足立ひろこです
らてのわ=ラテの輪
教室でならった
クッキーや焼き菓子などが
☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように
という想いを込めてつけました😊
自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています
Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡
まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!
→Instagramも見てみる!
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
さて、ハロウィンも終わり
いよいよクリスマス、年末に向けて
慌ただしくなるシーズンです!
なんですが!🫣
実は、11月末に引っ越しをすることになり
らてのわクッキーのクリスマスレッスンは
お休みをいただきます🥺🙏
年内に1月、2月の1dayレッスンの
ご案内もできたらと思っていますので
単発レッスンご希望の方は
もう少しお待ち下さい🙏
というわけで
今日は現在レッスンが進んでいる
\らてのわギフトコース/
2期生の募集に先立ちまして
コースレッスンのご紹介を
したいと思います😊
なお、募集開始日は11/22(金)
(※レッスンスタートは来年1月)
としていますが
それまでに募集人数に達した場合の
追加募集は未定です🙏
すでに優先予約で
埋まっている曜日もありますので
コースレッスンご希望の方は
お早めのお問い合わせを
お待ちしております😊
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
らてのわクッキーには
アイシング1dayレッスンや
クッキー缶レッスンの他に
アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
作れるようになれる
『らてのわギフトコース』
というのがあります😊
こちらは
①焼き菓子のみの3回コース
(オンラインもOK)
②アイシングのみの6回コース
③アイシングと焼き菓子の9回コース
からお選びいただけるのですが
アイシングと焼き菓子の
コースレッスンて
珍しいね😳
と言われることも多いので
なぜ
アイシング \も/
焼き菓子 \も/
のコースレッスンにしたのか
今日はアイシングとお菓子作りの壁について
少し書いてみます✎
約2年前にリリースした
『製菓理論が学べる!クッキー缶レッスン』
対面オンライン合わせ
1年半で100名以上
の方に受講していただく
大人気レッスンに成長しました
(受講してくださった皆さま
ありがとうございます♡)
いつしか
『先生のクッキーが食べたい!
もっと違う焼き菓子のレッスンは
ないんですか?』
と言われることも増え
アイシングクッキーとお菓子作りの間の
壁について考えるようになりました🥹
ちょいと語る前に
わたしが何者なのかについて
簡単に自己紹介しておきますね(笑)
高卒後、辻製菓専門学校へ進学
→パティシエを経験後
→ちょっとバイトでふらふらしたのち
→製菓学校の講師となりました
製菓学校の講師は急に舞い込んできた話で
まさに青天の霹靂!
若干25歳だったので
えっ…私がですか?
講師ですか?
とかなり動揺したのを
覚えています(笑)
でもそこでたくさん勉強したことが
今のクッキー缶レッスンにつながり
/
製菓学校に行く時間もお金もないけど
クッキーに必要な知識がたくさん学べて
とても勉強になった!
\
/
クッキー缶てハードルが高いけど
テキストに細かく書かれているので
復習しやすい!
\
などなど
嬉しいお言葉をいただけるように
なりました😊
アイシングクッキーって
とっても特殊な世界だと思っています
パティシエの学校でも
お菓子の授業はたくさんあるけど
昔の製菓学校では
アイシングの授業ってほとんどなかった
ケーキ屋さんにアイシングクッキーが
おいてあるお店も少ないですし
(もちろんアイシングって作るのにすごく
時間がかかるのもあると思いますが)
アイシングの素晴らしい講師さんでも
クッキー以外のお菓子は
作れない(作らない)
という方がすごく多い!!
そしてお菓子作りをよくする方には決まって
『アイシングクッキーって
美味しくなさそう…』
と言われます🥴
そう!
これが私の思う
『アイシングとお菓子作りの壁!』
なんです🥺
もうこれは永遠の平行線なんじゃないかと
思うんですがね(笑)
でも私は
やっぱり
アイシング\も/
お菓子作りだと思っているので♡
らてのわクッキーに通う生徒さんには
アイシング\も/
お菓子作り\も/
できるようになってほしいなぁって
思うんです♡
もしかしたら…
『はじめは趣味で通っていたけど
いずれ自分もマルシェで販売してみたり
お菓子教室をやってみたい!』
そんな風に思ってくださる
生徒さんができたとき
やっぱり
正しい知識を
お伝えできる教室
でありたいな
って思っています♡
もちろんどんなお菓子でも
知っているわけではないので
(知らないことのほうが多いかも😮)
私自身も日々勉強中ではあります✎
なので学んだことをすぐにお伝えできるよう
たくさんのレッスンを作りたいとも
考えています😊
こんな風にお考えの皆さまと
1年を通してゆっくりと!
・アイシングだけ
・お菓子作りだけ
ではない!
ありそうでなかった!
アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
作れるようになれる
『らてのわギフトコース』
というのを作りたかったのです🫶
ありがたいことに1期生には
たくさんのご応募をいただき
現在は12名の生徒さまと
モニターレッスンを
進めております
もちろん当初思い描いていたように
進まなかったレッスンもありました🥺
ここがこうだったらよかったな…
そんな1期生さんの貴重なご意見を参考に
2期生さんはもっとよりよいレッスンに
なっていく予定です!
また、今年は
コースレッスンの運営で手一杯になり
単発レッスンの開催が
あまりできませんでした🙏
そのため
2期生の募集は少人数の予定です🤫
迷っている…
体験とかはいいから
話だけ聞きたい!
という方は
無料ZOOM相談会も可能ですので
公式ラインより
お問い合わせくださいね!
日程の調整を致します👌
2期生の募集は11/22(金)20時〜!
①焼き菓子のみの3回コース
(オンラインもOK)
②アイシングのみの6回コース
③アイシングと焼き菓子の9回コース
からお選びいただけます😊
最後までご覧いただき
ありがとうございます!
ブログ更新の際は
一斉送信にて
メッセージお送りさせていただきます😊
0 件のコメント:
コメントを投稿