2024年11月5日火曜日

アイシングはお菓子作りじゃない?


 こんにちは!


ご覧いただきありがとうございます。


東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室


『lattenowa_cookies』

らてのわクッキー
足立ひろこです



らてのわ=ラテの輪



教室でならった
クッキーや焼き菓子などが

☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように


という想いを込めてつけました😊



自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています


Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡


まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!

→Instagramも見てみる!






𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


さて、ハロウィンも終わり
いよいよクリスマス、年末に向けて
慌ただしくなるシーズンです!




なんですが!🫣



実は、11月末に引っ越しをすることになり
らてのわクッキーのクリスマスレッスンは
お休みをいただきます🥺🙏


年内に1月、2月の1dayレッスンの
ご案内もできたらと思っていますので
単発レッスンご希望の方は
もう少しお待ち下さい🙏




というわけで
今日は現在レッスンが進んでいる


\らてのわギフトコース/


2期生の募集に先立ちまして
コースレッスンのご紹介を
したいと思います😊


なお、募集開始日は11/22(金)
(※レッスンスタートは来年1月)

としていますが
それまでに募集人数に達した場合の
追加募集は未定です🙏


すでに優先予約で
埋まっている曜日もありますので

コースレッスンご希望の方は
お早めのお問い合わせを
お待ちしております😊

𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


らてのわクッキーには
アイシング1dayレッスンや
クッキー缶レッスンの他に


アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/

作れるようになれる

『らてのわギフトコース』


というのがあります😊





こちらは

①焼き菓子のみの3回コース
(オンラインもOK)
②アイシングのみの6回コース
③アイシングと焼き菓子の9回コース

からお選びいただけるのですが



アイシングと焼き菓子の
コースレッスンて
珍しいね😳


と言われることも多いので


なぜ

アイシング \も/
焼き菓子 \も/

のコースレッスンにしたのか



今日はアイシングとお菓子作りの壁について
少し書いてみます✎




約2年前にリリースした
『製菓理論が学べる!クッキー缶レッスン』


対面オンライン合わせ



1年半で100名以上



の方に受講していただく
大人気レッスンに成長しました
(受講してくださった皆さま
ありがとうございます♡)








いつしか

『先生のクッキーが食べたい!
もっと違う焼き菓子のレッスンは
ないんですか?』



と言われることも増え

アイシングクッキーとお菓子作りの間の
壁について考えるようになりました🥹




ちょいと語る前に
わたしが何者なのかについて
簡単に自己紹介しておきますね(笑)



高卒後、辻製菓専門学校へ進学
→パティシエを経験後
→ちょっとバイトでふらふらしたのち
→製菓学校の講師となりました


製菓学校の講師は急に舞い込んできた話で
まさに青天の霹靂!








若干25歳だったので


えっ…私がですか?
講師ですか?



とかなり動揺したのを
覚えています(笑)


でもそこでたくさん勉強したことが
今のクッキー缶レッスンにつながり


製菓学校に行く時間もお金もないけど
クッキーに必要な知識がたくさん学べて
とても勉強になった!

クッキー缶てハードルが高いけど
テキストに細かく書かれているので
復習しやすい!


などなど
嬉しいお言葉をいただけるように
なりました😊









アイシングクッキーって
とっても特殊な世界だと思っています


パティシエの学校でも
お菓子の授業はたくさんあるけど
昔の製菓学校では
アイシングの授業ってほとんどなかった








ケーキ屋さんにアイシングクッキーが
おいてあるお店も少ないですし
(もちろんアイシングって作るのにすごく
時間がかかるのもあると思いますが)


アイシングの素晴らしい講師さんでも

クッキー以外のお菓子は

作れない(作らない)


という方がすごく多い!!




そしてお菓子作りをよくする方には決まって


『アイシングクッキーって
美味しくなさそう…』



と言われます🥴



そう!
これが私の思う

『アイシングとお菓子作りの壁!』


なんです🥺



もうこれは永遠の平行線なんじゃないかと
思うんですがね(笑)



でも私は
やっぱり


アイシング\も/



お菓子作りだと思っているので♡



らてのわクッキーに通う生徒さんには

アイシング\も/
お菓子作り\も/



できるようになってほしいなぁって
思うんです♡








もしかしたら…


『はじめは趣味で通っていたけど
いずれ自分もマルシェで販売してみたり
お菓子教室をやってみたい!』


そんな風に思ってくださる
生徒さんができたとき



やっぱり


正しい知識を
お伝えできる教室


でありたいな
って思っています♡



もちろんどんなお菓子でも
知っているわけではないので
(知らないことのほうが多いかも😮

私自身も日々勉強中ではあります✎


なので学んだことをすぐにお伝えできるよう
たくさんのレッスンを作りたいとも
考えています😊








こんな風にお考えの皆さまと
1年を通してゆっくりと!

・アイシングだけ
・お菓子作りだけ


ではない!


ありそうでなかった!


アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
作れるようになれる


『らてのわギフトコース』








というのを作りたかったのです🫶




ありがたいことに1期生には
たくさんのご応募をいただき


現在は12名の生徒さま
モニターレッスンを
進めております


もちろん当初思い描いていたように
進まなかったレッスンもありました🥺


ここがこうだったらよかったな…



そんな1期生さんの貴重なご意見を参考に


2期生さんはもっとよりよいレッスンに
なっていく予定です!





また、今年は
コースレッスンの運営で手一杯になり

単発レッスンの開催が
あまりできませんでした🙏


そのため
2期生の募集は少人数の予定です🤫


迷っている…

体験とかはいいから

話だけ聞きたい!



という方は

無料ZOOM相談会も可能ですので
公式ラインより
お問い合わせくださいね!
日程の調整を致します👌



2期生の募集は11/22(金)20時〜!



①焼き菓子のみの3回コース
(オンラインもOK)
②アイシングのみの6回コース
③アイシングと焼き菓子の9回コース

からお選びいただけます😊





最後までご覧いただき
ありがとうございます!





ブログ更新の際は
一斉送信にて
メッセージお送りさせていただきます😊


友だち追加

0 件のコメント:

コメントを投稿