こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。
板橋区アイシングクッキー教室
lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです♡
あれっベビママsweetsじゃなかったっけ?
って気づいた方がいらしたら拍手♡
2023年1月より教室名が
『らてのわクッキー』に変わりました!
なんで変えたのか?
まずは旧屋号の『ベビママsweets』に
ついて少しお話します!
これは遡ること8年…
長男が2歳の時に
近所のママ友とお菓子作りのサークルを
スタートした時につけたものでした。
Instagramのプロフィールにも書いていますが
出産前まで製菓学校の講師をしていました。
講師ってどんなことしてたの?って
思いますか?🧐
○スポンジケーキの作り方や
○カスタードクリームの作り方
○クッキーの作り方など
これらを全くお菓子作りをしたことがない
10代の学生達に教える『製菓実習』の授業。
また製菓衛生師という国家資格の
試験科目である『製菓理論』の授業。
卵や小麦粉などの材料について、
その性質や効果などを教えていました😊
パティシエ時代はパソコン関係の仕事と
無縁の世界だったので、テストを作ったり
授業に必要なプリントを作ることは
なかなかの修業😱
えっと…エクセルって…なんですか?
のレベルです(笑)
でもこの仕事を通して人に『教えること』の
楽しさを知り、いつかお菓子教室ができたら
いいなぁと思うようになりました。
産後また講師の仕事に戻るつもりでしたが
まさかの夫の転勤により仙台へ😮
いつか…と思っていたことが
すぐに『今でしょ』になり(笑)
当時自分がベビママであったのもあり
『ベビママsweets』という名前で
お教室業をふわっとやっていました🤭
月日は流れ8年の転勤生活を終え…
2021年春に板橋区に引っ越し一大決心!
ちゃんとお教室業を学んで、仕事として続ける!
という道を選びました😊
そして2022年2月より
アイシングクッキー教室としてリニューアル!
(自転車での移動が多い地域なので、ケーキではなくクッキーのお教室に絞ろうと決意✨)
まったく知らない土地での活動でもあるので
地域のみなさまとつながる為にワークショップ
を中心としてスタートしました♡
活動を始めて約1年…
おかげさまでワークショップの認知も進み
うれしいことに🈵になる日も増えてきました🥹
ちょうど1年を機に『ベビママsweets』
という名前を変更することにしたのです😌
次に続く♡
0 件のコメント:
コメントを投稿