秋晴れの日々が続いていますね☆
皆さんいかがお過ごしでしょうか?(o^-^o)
10月のコラボ教室第1回目が1週間後になりましたので、11月のご案内です(*´∀`)
おかげさまで10月は34組の参加予約を頂きました♪(o^-^o)
皆さん英語に興味があるんですね~☆
うちの息子は最近英語と日本語の区別がつくようになったようで、テレビを英語で見せようもんなら『ちがうちがう!やだやだー(#`皿´)』と怒ります(*´ω`*)
今は日本語を覚える時期なのですかね~、、、親の気持ちとは裏腹に毎日日本語でビデオをみまくってます(;´Д`)
まぁ、でも英語サークルは嫌がらずに参加してくれてるし、何よりも私が楽しいので10月も楽しみです(o^-^o)
さて11月ですが、11月はフラワーアレンジメントとスイーツのコラボ教室です!
内容は以前お知らせした転勤ママイベントと同じですのでご確認下さい☆
日にちは11月14日(金)満員、18日(火)残6組、19日(水)残2組です!
18日がまだ6組しか集まっていないので大募集中です!(o^-^o)
そして転勤ママイベントもおかげさまで現在10組のご予約を頂きました(o^-^o)
お友達に紹介して下さった皆さまありがとうございました☆
11月の泉区中央市民センターでのえいごは28日です!
先生妊娠中なので11月が最後となります☆
10月参加してみて11月もやりたいな♪というかたはご連絡下さい!
あと7組位は受付可能です☆
9月のベビママスイーツで作ったスコーン、サークルの時にアイデアを頂いたミルクティースコーンを作ってみました♪(o^-^o)
全粒粉スコーンのレシピでやったのでまずは材料の牛乳75gを100gに増やして沸騰させ、ティーバック1袋でミルクティーを作ります。
少し置いて蒸らしてから裏ごしたら70gまで減ってしまったので牛乳を足しました(*´ー`*)
しっかりと冷やしてからレシピ通りの粉にレーズンを入れて作りました♪
この時点でも紅茶の香りかなりするのですが、焼いたら更にいい香りでとっても素敵な気分になれました~(//∇//)
ぜひお試し下さい☆
そして粉を計量した袋のままで作れないだろうかと思い、ハムチーズスコーンで実験!
袋に粉を計量して刻んだハムとチーズ、乾燥バジルを入れ、、、別のカップに計った牛乳&サラダ油をin!
そのまま軽くもみもみして水分が吸われたかな?というところで袋を切り開いてみた所、、、
いまいち均等には混ざっていなかったので一応まな板に出して切って重ねるを繰り返してまとめ、ミルクティースコーンと共に焼いてみました。
結果はこちら。
普通にボールで作るのと変わらない位綺麗に膨らみました(o^-^o)
まぁでも袋を切り開くのが少し面倒だったので、洗い物を少なくする方を選ぶかどっちもどっちですね(笑)
ついでに載せちゃうけど先週末息子の2歳の誕生日でした(o^-^o)
今はダイソーでカラフルなチョコペンが売ってるんですね~(//∇//)
昔はチョコペンといったら白か黒しかなかったのに便利な時代になったものです(*´ω`*)
というわけでチョコペンでトーマスを作りました♪
昔ケーキ屋さんで働いていた時は毎週末何台もキャラクターデコレーションケーキを作っていたものです(*´ω`*)
プリキュアからアンパンマンからトーマスから、、、一番思い出に残っているのはネコ(笑)
飼い猫の写真を持ってきてこれをケーキに書いて下さいと言われ、写真をコピーして作った記憶が(笑)
飼い猫の誕生日にもケーキを、しかもわざわざイラスト入りで高いケーキを注文するなんて子供同然に可愛がってもらえて幸せなねこちゃんですね(笑)
お友達にこの写真を見せた所、キャラクターチョコレート屋さんやれば?と(笑)
まぁ皆さんお子さんの誕生日には自分で作ってあげたいと思うと思いますが、もしチョコプレート作って欲しい!という方いらっしゃいましたらご連絡下さい(笑)
ダイソーに売っているチョコペンのカラーで作れるキャラクターならなんでも作りますよ~(o^-^o)
それでは長くなりましたが11月のお知らせでした(o^-^o)
寒くなってきましたので皆さん体調に気を付けて下さいね!(o^-^o)
0 件のコメント:
コメントを投稿