2024年11月14日木曜日

ギフトコース最後のレッスンは \ちょっと大人のクッキー缶♡/

  

こんにちは!

ご覧いただきありがとうございます



東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室


『lattenowa_cookies』

らてのわクッキー


足立ひろこです



らてのわ=ラテの輪



教室でならった
クッキーや焼き菓子などが

☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように


という想いを込めてつけました😊



自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています


Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡


まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!

→Instagramも見てみる!



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃



『らてのわギフトコース』
2期生の募集は
11/22(金)~




11月中にお申し込みくださった方には
心ばかりですが
割引をつけさせていただきます♡




前半6回でアイシングの技術を
後半3回でお持たせギフトにも使える
焼き菓子を学びます




𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧



連日お知らせしている
『らてのわギフトコース』








・アイシングクッキー6回レッスン
・アイシングクッキー6回+焼き菓子3回の
 9回レッスン

1年を通して学びます!


こちらのブログでは
レッスンごとに内容の紹介をしております😊



𖤣𖥧𖡼.



今日はいよいよ最後のレッスン!


Lesson9の内容を書いていきます!










焼き菓子レッスン3回目

9回コース受講の方は9回目の

最後のレッスン!!


最後はもちろんクッキー缶レッスンです♡







もちろんってなんで?🤔


って思った方は
こちらのクッキー缶レッスンも
ご覧くださいね♡




製菓学校や
高額レッスンを受講する💰の余裕はない…
でもクッキーに関する知識だけは知りたい…


そんな方にご好評いただいているレッスンです♡



クッキー缶レッスンから
当教室を知ってくださる方が多いので

コースの最後は単発レッスンよりも
ちょっとレベルアップしたクッキー缶♡








単発レッスンのクッキー缶と
どう違うの?



製菓理論が学べるクッキー缶レッスンでは
その名の通り

製菓理論


にフォーカスしているため
ちょっと説明が多かったり長かったり…(笑)



コースのクッキー缶は
製菓理論が学べない
というわけではありませんが


単発レッスンには

入れられなかったけど
絶対美味しいやつ



を集めました♡


単発レッスンの
味変といえばそうなんですが…


ちょっとレベルアップした内容と
なっております😊








コースの初回である
クッキー生地レッスンでも
フードプロセッサーで作る方法を
ご紹介しますが


たくさんの種類を作るときこそ
フープロが便利!!


だと思っていますので
そこらへんもあわせて
お伝えしていきたいなと思っています😊



クッキー缶習ったけど…
たくさん作るのは大変で結局作ってない…


そんな方にぜひ知ってほしい
フードプロセッサーのクッキー作り!



それでは1つずつご紹介しますね✨



【シナモンシュガーパイ】








パイシートを使わずに
パイのお菓子が作れるとは思わなかった!




1期生さんのうれしいお言葉♡



そうなんです!

フードプロセッサーを使えば
自宅でパイ生地も作れるんですよ!



作り方さえ覚えれば
冬のおもてなしにぴったりな









こんなお料理を
作ることもできちゃいます!


クッキー生地と違って
休ませる時間を多めにとる必要がありますが
作業自体は難しくありません👌



アレンジ無限な簡単パイ生地を覚えて
ワンランク上のお菓子作りを
楽しみましょう♡



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃



お次はこちら♡


【ピーナッツサブレ】






濃厚なピーナッツバターを練り込んだ
ちょっと固め食感のクッキー!


実はわたし
サクホロなクッキーも好きなんですが


噛めば噛むほど
小麦の旨味がでてくるような

固め食感のクッキーも
大好きなんです🤭



お子さま向けの味ではないかもしれませんが…


ちょっと大人のクッキー缶



だから
いいですよね🫶


作っている時から
ピーナッツの濃厚な香りが
たまらない一品です!


𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


お次はこちら♡


【ポルボロン】







単発のクッキー缶にも入っている
ポボショコラのプレーンバージョン♡


昔ながらのフライパンで粉を炒る方法を
お伝えします😊


スノーボールのサクサクと違って
サクホロなポルボローネ♡


粉を炒めている間に

あぁいい匂いがしてきた♡


と感じること間違いなし👌


香ばしいアーモンドの風味が
病みつきになります🤭



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃



お次はこちら♡


【メープルショコラメレンゲ】








先日お引越ししたお友達にプレゼントした所

クリームみたいな形のクッキーさ!
クッキー缶の中によく入ってるけど!
いつものアレと全然違う食感で
びっくりしたんだけど!😮


これはもう…
バケツに入れてかかえて食べたいよ🤤

って🤭


ガリガリとしたメレンゲクッキーではなく
サクサクしゅわっと
溶けるようなメレンゲになっています🤭


空気をたっぷり含んでいて…

軽くてポンポン食べれちゃうので


カロリーゼロです🫶(笑)



Lesson8(焼き菓子Lesson2)
でも使う米粉も入れるので

はじめの一口はカリッと
その後はシュワッと溶けるような食感です😊



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃



最後はこちら♡

【全粒粉さくほろクッキー】






単発レッスンのクッキー缶では
基本の型抜きクッキー生地の
配合のお話をします



それと比べると
アレがあんな量で😳


とビックリすると思います!


ちょっと型抜きするのが難しいですが
出来上がりの食感はサクほろ♡


全粒粉薄力粉は復習用として少量を
小分けしたものをお渡しします😊




こちらのクッキーを使って
ガナッシュサンドクッキーにも
仕上げていきます👌






コースの最後を締めくくるのにふさわしい?


実はこのレッスンを作るにあたって
改めてチョコレートの講習を受けてきたんです🥹


チョコの世界…すごく複合的な要素があり、
クッキーのように
配合さえ間違わなければ形にはなる、
というものと違ってすごく繊細な世界でした😌



せっかく高い受講料を払って
コースを受けてくださる皆様にも


『ちょっと他のとは違う』



クッキーが作れるようになってほしい♡



これがわたしのスペシャリテ!



と自慢できるような
ガナッシュクッキーの作り方を
お伝えしていきます!








コースの最後には
修了証も♡

こちらはクリアスタンドの在庫によっては
デザインが変わるかもしれませんが

ちょっと飾れるような
シンプルなデザインになっています♡



資格を取るほどではないけど
自慢できるようなアイシングクッキー
や焼き菓子が作れるようになりたい!


そんな皆様とレッスンでお会いできる日を
楽しみにしております!




【Lesson9で学べる事✎】


・たくさんのクッキーレシピ
・キャラメルガナッシュの作り方
・ラッピング方法




繰り返しにはなりますが



アイシングのみの6回コースには

8000円相当の
アイシングキット付き♡

・おススメ小麦粉
・4mmルーラー
・ミニ回転台
・粉糖
・乾燥卵白
・筆
・ピック
・アイシングフィルム
・スポイト
・クリームが練りやすいバターナイフ
・クリームを入れやすいミニスプーン
・お花絞り用口金
・フラワーネイル
・お持ち帰り用タッパー
・コルネケース
・テキスト用ファイル

※アイシングカラーは必要な方のみ
ご購入いただいております



焼き菓子のみの3回コースには
4000円相当のラッピンググッズ付き♡


・ガレットブルトンヌ用焼き型
・ミニパウンド型
・ドライシート
・ガス袋各種
・シール各種
・スライドギフトBOX
・トリュフBOX
・円筒ケース
・特殊材料の小分け
・テキスト用ファイル


アイシング&焼き菓子の9回コースには
上記のものが全てついています
(12,000円相当)


【レッスン料金】


早期ご予約特典として

11月中にお申込みくださった方

には割引をお付けしております



♡焼き菓子のみの3回コース
通常34,000円→早期ご予約特典32,000円(税込み)

キット付きなので
早期ご予約なら
実質3回、28,000円✨


♡アイシングのみの6回コース
通常60,000円→早期ご予約特典58,000円(税込み)

キット付きなので
早期ご予約なら
実質6回、50,000円✨



♡アイシング&焼き菓子の9回コース
通常90,000円→早期ご予約特典88,000円(税込み)

キット付きなので
早期ご予約なら
実質9回、76,000円✨



焼き菓子のみの3回コースについて

対面の他、オンラインでも募集中します

季節の関係で
毎年1~3月、9~11月の募集となります


オンラインは材料はご自身で用意していただきます

①ZOOM使用料、
②講師デモ用材料費、
③キットの送料があるため

受講料は対面レッスンと同じとなります


その他特典や詳細は

→コース規約.2期生


をご覧ください!


・9回のレッスンでどんなことが学べるのか
・振替について
・キット内容について

などをまとめてあります♡


コースやってみたいなぁ…
でも通えるか不安…

ちょっと心配なことなども
お気軽にご相談くださいね♡



それでは11/22の募集開始日
ドキドキしながら
ご予約メッセージをお待ちしております!

ご予約は12/22まで受け付けますが
それまでに募集人数に達した場合は
募集を締め切ることがあります😌


あらかじめご了承ください!



𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼


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お菓子作り\も/
学べる

らてのわギフトコース



前半6回でアイシング技術を
後半3回で焼き菓子のレシピが学べる
全9回レッスン

おうちでも作れるように
一緒に伴走します!



月1回のゆっくりペース
(春休みとGW.夏休みはお休みです
そのため途中月2回になる部分もございます)


全9回1年を通して
アイシングクッキーと焼き菓子が
学べます😊


お問い合わせくださいませ😊



最後までご覧いただき
ありがとうございます!



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ぜひ公式ラインのご登録を
よろしくお願いいたします♡


ブログ更新の際は
一斉送信にて
メッセージお送りさせていただきます😊



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