2024年1月31日水曜日

焼き菓子レッスン始まるよ!

 



こんにちは!

ご覧いただきありがとうございます。



東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
東京都板橋区
アイシングクッキーとクッキー缶のお教室


lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!


instagramも毎日更新中!
先日のフォロワー1000人企画に
ご応募くださった方ありがとうございました!
新たな出会いがありとてもよい時間でした♡

次は1500人企画をやりたいと思いますので
引き続き応援よろしくお願いいたします♡




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連日お知らせしている
『らてのわギフトコース』








・アイシングクッキー6回レッスン
・アイシングクッキー6回+焼き菓子3回の
 9回レッスン

1年を通して学びます!


こちらのブログでは
レッスンごとに内容の紹介をしております



今日からはLesson7~9の
焼き菓子レッスンの内容を書いていきます!








焼き菓子レッスンの初回は
9月後半〜10月前半!
まだ暑さが残るけど
徐々に秋を感じる季節🤭





パウンドケーキとガレット



を作ります😊








日頃サクサクしたクッキーばかり
食べているので(笑)


しっとりとした
パウンドケーキの魅力に
心をつかまれている今日この頃です♡




パウンドケーキって…
マフィンと何が違うの?🤔



ズバリ!

ベーキングパウダーが

入っているかどうか!




マフィンは比較的簡単お菓子の部類かな
と思っているのですが…



材料ぐるぐるまぜて
はい、完成♡



なイメージじゃありませんか?🤔



それが可能なのは

ベーキングパウダーの力で
強制的に膨らませているから


なんですね😊



初めて作ったお菓子が
お母さんとバレンタインに作った
チョコレートマフィン♡


そんな方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか♪






パウンドケーキの語源は

ポンドケーキ




バター、砂糖、卵、小麦粉
の材料を1ポンドずつ入れて作るケーキ


という意味の言葉なんです😊




この4つの材料が
同じ分量ずつ入っているお菓子を
カトルカール(1/4が4つ集まった)
といって

これが基本のパウンドケーキになります!




パウンドケーキ…
ホットケーキミックスでしか
作ったことなかったー!!




そんな方はその工程の繊細さに
たぶんびっくりすると思います(笑)




一人でやっていたら…


うん…多分混ざってるな…
よし次…


えっこれでほんとにあってる?
なんかすごい分離してるんだけど…😱




(※画像はCottaより)


まぁいいか、粉入れちゃえ!


ん?
なんかレシピ通りに作ってるのに
真ん中から割れるように膨らまないぞ🤔







ベーキングパウダーが入っていない
パウンドケーキのレシピでは


バターとたまごの力で

膨らませる



ので、分離しないように作るのが
すごく大事!!


できるだけ分離しないようにつくるには
絶対譲れないポイントがあります😊



パウンドケーキって
材料費結構かかるので🤣


なんか思ってたんと違う〜💦


こうならないためにそのポイントを
一緒に作っていきましょう!







中身は今のところ
ドライいちじくとナッツの予定です😊


クリームチーズ入りも試してみよう
と思っています♡



・カットしづらくないか
・袋に入れるときべたつかないか

等検証すべきところがいろいろとあるので
レッスンまでにもう少し試作しますね♡







レッスンでは焼き上がりを
ホールでラッピングしてお持ち帰り
→事前に焼いておいたものをカットして試食
→残りをラッピングしてお持ち帰り

の予定です😊



ギフトコースですので

ラッピングする時は
こんな袋に入れるといいよ〜♡

などもお伝えしていきますね😊






一緒に作るのはガレットという
厚焼きのクッキーです😊








最近はコンビニでも売っているとか?♡



普通のクッキーよりもバターが多く
少し扱いづらいのですが

一度食べたらそのリッチな食感に
きっとやみつきになると思います🤤


ちょっと塩がきいた厚焼きのクッキー♡


クッキー缶にいれても
ちょうどいいサイズにしたので
一度習ったら色々な場面で
大活躍間違いなしな1品ですよ♡








【学べること✎】

・基本のパウンドケーキの作り方
・ガレットの作り方
・オススメラッピング方法



6回、9回コースはお得なモニター価格!

7000円相当の
アイシングキットも付いています♡

・おススメ小麦粉
・4mmルーラー
・ミニ回転台
・粉糖
・乾燥卵白
・筆
・ピック
・アイシングフィルム
・スポイト
・お持ち帰り用タッパー
・コルネケース

※アイシングカラーは必要な方のみ
ご購入いただいております


【レッスン料金】


♡アイシングのみの6回コース
通常60,000円→モニター価格50,000円(税込み)

♡アイシング&焼き菓子の9回コース
通常90,000円→モニター価格75,000円(税込み)



その他特典や詳細は

→ギフトコース詳細&規約

をご覧ください!


・9回のレッスンでどんなことが学べるのか
・振替について
・モニターレッスンの特典とその条件


などをまとめてあります♡


規約を確認後

もうやる!!
決めたっ!!



の方はLINEからメッセージくださいね😊



LINEしたからといって
予約しなくちゃいけない
なんてことはありませんので


ちょっと心配なことなども
お気軽にご相談ください♡



2/3募集スタートとしていましたが…

すでに先行お問い合わせで

火曜と土曜コースは
増席分まで埋まっております🙏


木曜コースあと若干名枠がありますので
気になっている方は
ぜひメッセージくださいね😊




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アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる

らてのわギフトコース



前半6回でアイシング技術を
後半3回で焼き菓子のレシピが学べる
全9回レッスン

おうちでも作れるように
一緒に伴走します!



月1回のゆっくりペース
(春休みとGW.夏休みはお休みです
そのため途中月2回になる部分もございます)


全9回1年を通して
アイシングクッキーと焼き菓子が
学べます😊



・1日完結レッスン
・体験レッスン
をご受講の方は
こころばかりですが割引価格に
させていただきます


お問い合わせくださいませ😊



最後までご覧いただき
ありがとうございます!



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