こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます
東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室
足立ひろこです
『lattenowa_cookies』
らてのわクッキー足立ひろこです
らてのわ=ラテの輪
教室でならった
クッキーや焼き菓子などが
☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように
という想いを込めてつけました😊
自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています
Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡
まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!
→Instagramも見てみる!
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
『らてのわギフトコース』
2期生の募集は
11/22(金)~
11月中にお申し込みくださった方には
心ばかりですが
割引をつけさせていただきます♡
前半6回でアイシングの技術を
後半3回でお持たせギフトにも使える
焼き菓子を学びます
連日お知らせしている
『らてのわギフトコース』
こちらのブログでは
レッスンごとに内容の紹介をしております
今日からはLesson7~9の
焼き菓子レッスンの内容を書いていきます!
(2期生からは焼き菓子のみの3回コースも
スタート!焼き菓子コースをご希望の方は
Lesson7以降の記事をご覧ください!)
Lesson6までの内容を
まだご覧になっていない方は
↓をタップしてご覧くださいね♡
焼き菓子レッスンの初回は
9月後半〜10月前半!
まだ暑さが残るけど
徐々に秋を感じる季節🤭
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パウンドケーキと
ガレットブルトンヌ
\
を作ります😊
日頃サクサクしたクッキーばかり
食べているので(笑)
しっとりとした
パウンドケーキの魅力に
心をつかまれている今日この頃です♡
パウンドケーキって…
マフィンと何が違うの?🤔
ズバリ!
ベーキングパウダーが
入っているかどうか!
マフィンは比較的簡単お菓子の部類かな
と思っているのですが…
材料ぐるぐるまぜて
はい、完成♡
なイメージじゃありませんか?🤔
それが可能なのは
ベーキングパウダーの力で
強制的に膨らませているから
なんですね😊
初めて作ったお菓子が
お母さんとバレンタインに作った
チョコレートマフィン♡
そんな方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか♪
パウンドケーキの語源は
ポンドケーキ
バター、砂糖、卵、小麦粉
の材料を1ポンドずつ入れて作るケーキ
という意味の言葉なんです😊
この4つの材料が
同じ分量ずつ入っているお菓子を
カトルカール(1/4が4つ集まった)
といって
これが基本のパウンドケーキになります!
/
パウンドケーキ…
ホットケーキミックスでしか
作ったことなかったー!!
\
そんな方はその工程の繊細さに
たぶんびっくりすると思います(笑)
一人でやっていたら…
/
うん…多分混ざってるな…
よし次…
\
/
えっこれでほんとにあってる?
なんかすごい分離してるんだけど…😱
\
(※画像はCottaより)
/
まぁいいか、粉入れちゃえ!
\
/
ん?
なんかレシピ通りに作ってるのに
真ん中から割れるように膨らまないぞ🤔
\
ベーキングパウダーが入っていない
パウンドケーキのレシピでは
バターとたまごの力で
膨らませる
ので、分離しないように作るのが
すごく大事!!
できるだけ分離しないようにつくるには
絶対譲れないポイントがあります😊
パウンドケーキって
材料費結構かかるので🤣
/
なんか思ってたんと違う〜💦
\
こうならないためにそのポイントを
一緒に作っていきましょう!
中身はドライいちじくとクランベリー、
上には粗刻みしたナッツをのせます😊
レッスンでは焼き上がりを
ホールでラッピングしてお持ち帰り
→事前に焼いておいたものをカットして試食
→残りをラッピングしてお持ち帰り
(ラッピング資材がキットとなります)
ギフトコースですので
ラッピングの基礎知識も
お伝えしていきます😊
ガス袋とOPP袋との違い
シリカゲルと脱酸素剤の違い
わかりますか?🤭
一緒に作るのはガレットブルトンヌという
厚焼きのクッキーです😊
最近はコンビニでも売っているとか?♡
普通のクッキーよりもバターが多く
少し扱いづらいのですが
一度食べたらそのリッチな食感に
きっとやみつきになると思います🤤
ちょっと塩がきいた厚焼きのクッキー♡
フードプロセッサーで作ります
クッキー缶にいれても
ちょうどいいサイズにしたので
一度習ったら色々な場面で
大活躍間違いなしな1品ですよ♡
【学べること✎】
・基本のパウンドケーキの作り方
・ガレットブルトンヌの作り方
・オススメラッピング方法
・ラッピングの基礎知識
・ガレット用焼き型
・ミニパウンド型
・ガス袋各種
・シール各種
・円筒ケース
・ゲランドの塩5g
・シート乾燥剤
・クッキー型
キットとしてお持ち帰りとなります
𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧
アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる
らてのわギフトコース
前半6回でアイシング技術を
後半3回で焼き菓子のレシピが学べる
全9回レッスン
2期生からは
①アイシングのみの6回コース
②焼き菓子のみの3回コース
(オンラインもOK)
③アイシングと焼き菓子の9回コース
からお選びいただけます
※アイシング6回コースには
この記事のパウンドケーキレッスンは含まれません
アイシングクッキーや
焼き菓子を作って
誰かにプレゼントして
すごい!って言われたり♡
ありがとうって喜んでもらえる未来♡
を目指して
一緒に頑張りましょう♪
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2期生の募集は
11/22(金)20時~!
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月1回のゆっくりペース
(春休みと夏休みはお休みです)
アイシングコースは夏休み前までの全6回
アイシング&焼き菓子コースは
11月までの全9回
1年を通して学べます😊
【火曜コース】
【水曜コース】
【木曜コース】
【金曜コース】
平日日程からお選びいただけます
3日程×各2名(計6名)募集予定です😊
11月中にお申し込みくださった方は
心ばかりですが割引をつけさせていただきます
レッスン料金や
詳しい内容については
公式ラインよりお問い合わせくださいませ😊
最後までご覧いただき
ありがとうございます!
お会いできるのを楽しみにしております!
東京都板橋区アイシングクッキーと
クッキー缶のお教室
【らてのわクッキー】足立ひろこ
・アイシングクッキーレッスン
・クッキー缶レッスン
・アイシングクッキー体験会
をメインに活動しています♪
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