2024年11月14日木曜日

焼き菓子レッスン始まるよ!(ギフトコースLesson7)

 

こんにちは!

ご覧いただきありがとうございます



東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室


『lattenowa_cookies』

らてのわクッキー
足立ひろこです



らてのわ=ラテの輪



教室でならった
クッキーや焼き菓子などが

☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように


という想いを込めてつけました😊



自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています


Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡


まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!

→Instagramも見てみる!


𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃



『らてのわギフトコース』
2期生の募集は
11/22(金)~




11月中にお申し込みくださった方には
心ばかりですが
割引をつけさせていただきます♡




前半6回でアイシングの技術を
後半3回でお持たせギフトにも使える
焼き菓子を学びます



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連日お知らせしている
『らてのわギフトコース』











こちらのブログでは
レッスンごとに内容の紹介をしております



今日からはLesson7~9の
焼き菓子レッスンの内容を書いていきます!
(2期生からは焼き菓子のみの3回コースも
スタート!焼き菓子コースをご希望の方は
Lesson7以降の記事をご覧ください!)







焼き菓子レッスンの初回は
9月後半〜10月前半!
まだ暑さが残るけど
徐々に秋を感じる季節🤭





パウンドケーキと

ガレットブルトンヌ



を作ります😊












日頃サクサクしたクッキーばかり
食べているので(笑)


しっとりとした
パウンドケーキの魅力に
心をつかまれている今日この頃です♡




パウンドケーキって…
マフィンと何が違うの?🤔



ズバリ!

ベーキングパウダーが

入っているかどうか!




マフィンは比較的簡単お菓子の部類かな
と思っているのですが…



材料ぐるぐるまぜて
はい、完成♡



なイメージじゃありませんか?🤔



それが可能なのは

ベーキングパウダーの力で
強制的に膨らませているから


なんですね😊



初めて作ったお菓子が
お母さんとバレンタインに作った
チョコレートマフィン♡


そんな方もいらっしゃるのでは
ないでしょうか♪






パウンドケーキの語源は

ポンドケーキ




バター、砂糖、卵、小麦粉
の材料を1ポンドずつ入れて作るケーキ


という意味の言葉なんです😊




この4つの材料が
同じ分量ずつ入っているお菓子を
カトルカール(1/4が4つ集まった)
といって

これが基本のパウンドケーキになります!




パウンドケーキ…
ホットケーキミックスでしか
作ったことなかったー!!




そんな方はその工程の繊細さに
たぶんびっくりすると思います(笑)




一人でやっていたら…


うん…多分混ざってるな…
よし次…


えっこれでほんとにあってる?
なんかすごい分離してるんだけど…😱




(※画像はCottaより)


まぁいいか、粉入れちゃえ!


ん?
なんかレシピ通りに作ってるのに
真ん中から割れるように膨らまないぞ🤔







ベーキングパウダーが入っていない
パウンドケーキのレシピでは


バターとたまごの力で

膨らませる



ので、分離しないように作るのが
すごく大事!!


できるだけ分離しないようにつくるには
絶対譲れないポイントがあります😊



パウンドケーキって
材料費結構かかるので🤣


なんか思ってたんと違う〜💦


こうならないためにそのポイントを
一緒に作っていきましょう!









中身はドライいちじくとクランベリー、
上には粗刻みしたナッツをのせます😊












レッスンでは焼き上がりを
ホールでラッピングしてお持ち帰り
→事前に焼いておいたものをカットして試食
→残りをラッピングしてお持ち帰り
(ラッピング資材がキットとなります)



ギフトコースですので
ラッピングの基礎知識も
お伝えしていきます😊


ガス袋とOPP袋との違い

シリカゲルと脱酸素剤の違い

わかりますか?🤭





一緒に作るのはガレットブルトンヌという
厚焼きのクッキーです😊









最近はコンビニでも売っているとか?♡



普通のクッキーよりもバターが多く
少し扱いづらいのですが

一度食べたらそのリッチな食感に
きっとやみつきになると思います🤤


ちょっと塩がきいた厚焼きのクッキー♡

フードプロセッサーで作ります



クッキー缶にいれても
ちょうどいいサイズにしたので
一度習ったら色々な場面で
大活躍間違いなしな1品ですよ♡








【学べること✎】

・基本のパウンドケーキの作り方
・ガレットブルトンヌの作り方
・オススメラッピング方法
・ラッピングの基礎知識



・ガレット用焼き型
・ミニパウンド型
・ガス袋各種
・シール各種
・円筒ケース
・ゲランドの塩5g
・シート乾燥剤
・クッキー型


キットとしてお持ち帰りとなります


𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⁡


アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる

らてのわギフトコース



前半6回でアイシング技術を
後半3回で焼き菓子のレシピが学べる
全9回レッスン


2期生からは

①アイシングのみの6回コース
②焼き菓子のみの3回コース

(オンラインもOK)
③アイシングと焼き菓子の9回コース


からお選びいただけます

※アイシング6回コースには
この記事のパウンドケーキレッスンは含まれません


アイシングクッキーや
焼き菓子を作って
誰かにプレゼントして


すごい!って言われたり♡

ありがとうって喜んでもらえる未来♡


を目指して
一緒に頑張りましょう♪


/
2期生の募集は
11/22(金)20時~!
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月1回のゆっくりペース
(春休みと夏休みはお休みです)

アイシングコースは夏休み前までの全6回

アイシング&焼き菓子コースは
11月までの全9回
1年を通して学べます😊


【火曜コース】
【水曜コース】
【木曜コース】
【金曜コース】

平日日程からお選びいただけます
3日程×各2名(計6名)募集予定です😊


11月中にお申し込みくださった方は
心ばかりですが割引をつけさせていただきます



レッスン料金や
詳しい内容については
公式ラインよりお問い合わせくださいませ😊





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最後までご覧いただき
ありがとうございます!


お会いできるのを楽しみにしております!



東京都板橋区アイシングクッキーと⁡
クッキー缶のお教室⁡
【らてのわクッキー】足立ひろこ⁡
・アイシングクッキーレッスン
・クッキー缶レッスン
・アイシングクッキー体験会
をメインに活動しています♪



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