2024年2月2日金曜日

ショコラパウンドとクリームサンドクッキー♡

 


こんにちは!

ご覧いただきありがとうございます。



東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
東京都板橋区
アイシングクッキーとクッキー缶のお教室


lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!


instagramも毎日更新中!
先日のフォロワー1000人企画に
ご応募くださった方ありがとうございました!
新たな出会いがありとてもよい時間でした♡

次は1500人企画をやりたいと思いますので
引き続き応援よろしくお願いいたします♡




𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⁡


連日お知らせしている
『らてのわギフトコース』










・アイシングクッキー6回レッスン
・アイシングクッキー6回+焼き菓子3回の
 9回レッスン

1年を通して学びます!


こちらのブログでは
レッスンごとに内容の紹介をしております😊



今日はLesson8の
焼き菓子レッスンの内容を書いていきます!









焼き菓子レッスンの2回目となる
Lesson8は



ショコラパウンドと
クリームサンドクッキー




を作ります♡







1つ前のレッスンでは
シュガーバッター法で作る
パウンドケーキを学ぶので


2回目となるこちらのレッスンでは
別立て法のレシピを学びます✎







試作品をちょこちょこと
試食していただいているのですが



うわっ…めっちゃ美味しい…
このしっとり感スキー♡


と喜んでいただいております♡



実はこのレシピ

わたしがアイシングクッキー教室をする前に
ママ友とお菓子教室をしていた時・・・

ほんとにほんとの一番最初のレッスンで
作った思い出のパウンドケーキなんです♡


だからコースに焼き菓子レッスンを
入れようと決めたその日に
もうこのレッスンは決まっていました(笑)





別立て法というのは

卵を卵黄と卵白に分けて


卵白をメレンゲにして



バター生地と合わせて作る手法のこと!



シフォンケーキを作るときに
卵白をメレンゲにするのはやったことあるよー!
という方も多いと思います😊



バター生地とメレンゲをあわせるこの手法で
一番難しいのはバター生地の固さ!



冷たいメレンゲを加えるので
バター生地がぐっと固くなってしまって
すごく難しいんです🥶



本ではわかりにくい


固さはこれぐらい…

これぐらいって…どれぐらい?😱




この部分を一緒にやっていきます!



別立て法で作ると
表面に一枚皮ができるようになるので
カットするのはちょっと難しいのですが…


ホールでお持ち帰り
→こちらで作っておいたものをカットして試食
→残りを個包装してみましょう♡









一緒に作るのは
クリームサンドクッキー♡







こちらはメープルシロップで
優しい甘みをつけた薄焼きクッキーに






ホワイトチョコのガナッシュを混ぜた
バタークリームをサンドしています






自分で言うのもなんですが…(笑)


中に入っているクランベリーの酸味が
またいいっ!!



食欲崩壊…
いくらでも食べられる…



ぐらい美味しいです♡(笑)







冷蔵庫にかくしておいて
こそっと食べる、ママのお楽しみ


こそチョコ🤤



認定間違いなしです♡


冷蔵品なのでトリュフBOXに入れて
ラッピングします♡


写真のものとは違いますが
今のバレンタイン期間に
未来の生徒様分まで
まとめ買いしています(笑)





【学べる事✎】

・別立て法で作るパウンドケーキの作り方
・チョコレートとバターを合わせるときの注意点
・バターとメレンゲを合わせるときの注意点
・ガナッシュの作り方
・簡単バタークリームの作り方
・ラッピングを楽しむ




アイシングのみの6回、
アイシングと焼き菓子の9回コースは

お得なモニター価格!



7000円相当の
アイシングキットも付いています♡

・おススメ小麦粉
・4mmルーラー
・ミニ回転台
・粉糖
・乾燥卵白
・筆
・ピック
・アイシングフィルム
・スポイト
・お持ち帰り用タッパー
・コルネケース

※アイシングカラーは必要な方のみ
ご購入いただいております


【レッスン料金】


♡アイシングのみの6回コース
通常60,000円→モニター価格50,000円(税込み)

♡アイシング&焼き菓子の9回コース
通常90,000円→モニター価格75,000円(税込み)



その他特典や詳細は

→ギフトコース詳細&規約

をご覧ください!


・9回のレッスンでどんなことが学べるのか
・振替について
・モニターレッスンの特典とその条件


などをまとめてあります♡


コースやってみたいなぁ…
でも通えるか不安…

ちょっと心配なことなども
お気軽にご相談くださいね♡



𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⁡

アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる

らてのわギフトコース



前半6回でアイシング技術を
後半3回で焼き菓子のレシピが学べる
全9回レッスン

おうちでも作れるように
一緒に伴走します!



月1回のゆっくりペース
(春休みとGW.夏休みはお休みです
そのため途中月2回になる部分もございます)


全9回1年を通して
アイシングクッキーと焼き菓子が
学べます😊



・1日完結レッスン
・体験レッスン
をご受講の方は
こころばかりですが割引価格に
させていただきます


お問い合わせくださいませ😊



最後までご覧いただき
ありがとうございます!



次のブログも見たいわ♡の方は
ぜひ公式ラインのご登録を
よろしくお願いいたします♡


ブログ更新の際は
一斉送信にて
メッセージお送りさせていただきます😊



  友だち追加





東京都板橋区アイシングクッキーと⁡
クッキー缶のお教室⁡
【らてのわクッキー】足立ひろこ⁡
・アイシングクッキーレッスン
・クッキー缶レッスン
・アイシングクッキー体験会
をメインに活動しています♪

0 件のコメント:

コメントを投稿