2024年9月8日日曜日

【試作室3】マロンペーストの固さ調節

 



こんにちは!



ご覧いただきありがとうございます。


東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室


『lattenowa_cookies』

らてのわクッキー
足立ひろこです



らてのわ=ラテの輪



教室でならった
クッキーや焼き菓子などが

☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように


という想いを込めてつけました😊



自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています


Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡


まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!

→Instagramも見てみる!


𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


1つ前の【試作室2】

あっ…1を見てなかったわ
という方が多かったのか
またまたたくさんの方に見ていただきました♡



一足お先にInstagramストーリーズに
完成写真を載せたのですが


わぁ!めっちゃ美味しそう!
これは絶対作りたい!

ロールケーキってそういえば
習ったことがないかも…
天板もってた気がします(笑)


申込日はいつですか?
日程を教えて!


などなど、たくさんのコメントも
ありがとうございました😊



決めかねていたレッスン日程も決めましたので
最後にお知らせいたします♡



申込日は9/14(土)20時~
公式ラインより受け付けます




前回の試作室をまだご覧になっていない方は
ぜひご覧くださいね!


→試作室1を覗く


→試作室2を覗く


𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


さて、今日は試作の続き
マロンペーストの固さ調節について
お知らせします!


栗のお菓子を作るために使う
『栗』


これにはいろいろな種類があり


・栗を裏ごししたもの
(マロンピューレ)

・栗に砂糖やシロップがまざったもの
(マロンペースト、マロンクリーム)

・栗に砂糖や白あんがまざったもの 
(マロン餡、マロンフィリング)


大まかに分けると
こんな感じに分類できます



今回は和栗ペーストを使うことにしたので
その固さ調節をいろいろと試作しました!






以前カットされたマロンロールを
購入したことがあるのですが


ショーケースの中で
時間が経っていたものだったのか…

食べようとしたら上のマロン部分だけがポロっと
取れてしまったことがあり(笑)


下のロールケーキの部分と固さが違いすぎて
なんじゃこれ…って思ったことがあるんです😱



冷蔵庫の中で少し冷やすことで
崩れにくくする



という意味でも
バターは少し入れたいところなのですが…


入れすぎると栗の風味が消されてしまう💦




いくつか配合の割合を試して
好みのレシピが決まりました♡







今回はハロウィン企画ということで
ケーキを冷やしている間に
簡単なアイシングクッキー体験も
していただこうと思っています!








1dayレッスンで習うような
技法も入ったちょっと難しいものではなく

シンプルに
簡単に
かわいい


クッキーを3つ作ります!




·はじめてアイシングクッキーを作ったときの

·はじめて模様を書いた時のあの感動を


思い出すような気持ちで作りました🫶



アイシングクッキー初体験の方も

アイシングクッキー経験者の方も



基本のなじみ模様を使って
楽しんでいただけたらと思います😊



次のブログ【試作室4】では
いよいよロールケーキについて
お知らせします!



楽しみにお待ちいただけると
嬉しいです!



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


10月1dayレッスン

9/14(土)20時~


公式ラインより先行募集いたします!



\対面レッスン8名募集/



【レッスン日程】

10/17(木)
10/18(金)
10/30(水)
10/31(木)


いずれも10時~14時


初回レッスンはモニター価格で
500円OFF♡


お得な初回を狙うか
はたまた確実に予約できそうな日を狙うか♡


あなたはどっち派?♡




ブログ読んでいるうちに
やっぱりやりたくなってきた♡


オンラインありませんか?
の方は11月日程で調整いたします!
公式ラインよりお問合せください♡




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レッスンの募集は
公式LINEから先行配信しています


まだ登録してないよ〜の方は
ぜひご登録お願い致します😊




お会いできるのを楽しみにしております🫶



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