2023年8月5日土曜日

フィナンシェレッスンを始めようと思った理由①

 


こんにちは!


ご覧いただきありがとうございます。


東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキー教室


lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!


Instagramも毎日更新中♪
もうすぐフォロワー1000人♡
応援宜しくお願い致します!



9月からスタートする
『フィナンシェ
×Canvaでヘッダーづくりレッスン』


モニターレッスン募集の前に
今回なぜ
フィナンシェのレッスンをしようと思ったのか
についてちょっと書いてみます♡


板橋に引っ越してきたのは2年前

それまでは仙台&郡山に8年住んでおり
ロールケーキやシュークリームなどの
お菓子教室をしていました

東京に引っ越してきて一番驚いたこと…

それは

超絶自転車社会であるということ!


東京のお母さん、電動自転車で
ほんとどこまでも行く(笑)


真夏の暑い日に
自転車のハンドルにケーキの袋を
ぶら下げてるのを見かけたとき


こ、これは…
自宅のお菓子教室で生クリームを使った
お菓子のレッスンをするのは
ちょっと危険かも…


そう思い、お菓子教室はやめて
アイシングクッキー教室として
やってみよう!と
学びを深めることにしました


まずはアイシングクッキー体験会から始め
半年後に自宅でちょっと難易度の高い
アイシングクッキーのレッスンをスタート
ありがたいことに
少しずつリピーター様も増えてきました



アイシングクッキーってどこか
芸術性の高いお菓子のような気がしていて
私が思う『お菓子作り』というイメージとは
違うような気がしていました


だから

『もっと素敵なクッキーが
作れないと誰も習いになんて
来てくれない…』


そんなよくわからない呪縛にとらわれ
有名な先生のレッスンを受けて
技術を磨いてきました



だけどね


実はこれ、辛かったの(笑)


どんどん進化していく技術の壁が高すぎて
全然おいつかなくてね(笑)

そりゃそうよ…
世の中にはアイシングクッキー専門で
何年もお教室業をしている先生がごまんといるんだからw


素敵な作品を見るたびに
ひとりで落ち込んでました…



そんな時、あるリピーターさんに

『アイシングクッキーも楽しいんだけど
ちょっと難しいですよね…
焼き菓子のレッスンはやらないんですか?』

こんなお問い合わせをいただきました


焼き菓子のレッスンやらないんですか?

って求められていたのに

『アイシングクッキー教室なのでやりません』

そんな風に思っていた私を
どうぞ笑ってください(笑)

バカですよねぇ



そしてちょうどそのころ
アイシングクッキー業界で
スコーンや簡単フロランタンのレッスンが
爆発的ブームになったんですね
(今もブームは続いていますかねw)


そっか!
アイシングクッキー教室だけど

アイシングクッキー以外の
お菓子のレッスンも
あってもいいんだ♡


ようやく気付いたわけです(笑)


レッスンに来てくれる生徒さんって
やっぱり『お菓子作りが好き』
なんですよね(笑)


そして私も『お菓子作りが好き』なんです♡


お菓子を作ったら
やっぱり誰かにプレゼントしたい


さらにせっかくプレゼントするなら
\かわいくラッピングしてプレゼントしたい/


焼き菓子のレッスンをやると決めてから
なんのレッスンにするかも決まってないけど


お菓子作りとラッピング
その両方が学べるといいよなぁと
悶々と考える日々が続きました


ちょっと長くなってきたので②に続く♡







富澤商店のミニマフィン型を使って
小さめのフィナンシェを焼きました

キャン★ドゥの『ほんのきもち』シールが
好きです♡


フィナンシェ
×Canvaでヘッダー作りレッスン

モニターレッスンは
8/10(木)20時より募集開始♡


ご予約は公式LINEより♪
募集前のご登録がオススメです♡


友だち追加




0 件のコメント:

コメントを投稿