こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。
東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室
足立ひろこです
『lattenowa_cookies』
らてのわクッキー足立ひろこです
らてのわ=ラテの輪
教室でならった
クッキーや焼き菓子などが
☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように
という想いを込めてつけました😊
自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています
Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡
まだフォローしていない方は
1つ前の【試作室2】
あっ…1を見てなかったわ
という方が多かったのか
またまたたくさんの方に見ていただきました♡
一足お先にInstagramストーリーズに
完成写真を載せたのですが
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わぁ!めっちゃ美味しそう!
これは絶対作りたい!
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ロールケーキってそういえば
習ったことがないかも…
天板もってた気がします(笑)
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申込日はいつですか?
日程を教えて!
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申込日はいつですか?
日程を教えて!
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などなど、たくさんのコメントも
ありがとうございました😊
決めかねていたレッスン日程も決めましたので
最後にお知らせいたします♡
申込日は9/14(土)20時~
公式ラインより受け付けます
前回の試作室をまだご覧になっていない方は
ぜひご覧くださいね!
→試作室1を覗く
→試作室2を覗く
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
さて、今日は試作の続き
マロンペーストの固さ調節について
お知らせします!
栗のお菓子を作るために使う
『栗』
これにはいろいろな種類があり
・栗を裏ごししたもの
(マロンピューレ)
・栗に砂糖やシロップがまざったもの
(マロンペースト、マロンクリーム)
・栗に砂糖や白あんがまざったもの
(マロン餡、マロンフィリング)
大まかに分けると
こんな感じに分類できます
今回は和栗ペーストを使うことにしたので
その固さ調節をいろいろと試作しました!
以前カットされたマロンロールを
購入したことがあるのですが
ショーケースの中で
時間が経っていたものだったのか…
食べようとしたら上のマロン部分だけがポロっと
取れてしまったことがあり(笑)
下のロールケーキの部分と固さが違いすぎて
なんじゃこれ…って思ったことがあるんです😱
冷蔵庫の中で少し冷やすことで
崩れにくくする
という意味でも
バターは少し入れたいところなのですが…
入れすぎると栗の風味が消されてしまう💦
いくつか配合の割合を試して
好みのレシピが決まりました♡
今回はハロウィン企画ということで
ケーキを冷やしている間に
簡単なアイシングクッキー体験も
していただこうと思っています!
1dayレッスンで習うような
技法も入ったちょっと難しいものではなく
シンプルに
簡単に
かわいい
クッキーを3つ作ります!
·はじめてアイシングクッキーを作ったときの
·はじめて模様を書いた時のあの感動を
思い出すような気持ちで作りました🫶
アイシングクッキー初体験の方も
アイシングクッキー経験者の方も
基本のなじみ模様を使って
楽しんでいただけたらと思います😊
次のブログ【試作室4】では
いよいよロールケーキについて
お知らせします!
楽しみにお待ちいただけると
嬉しいです!
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
10月1dayレッスン
9/14(土)20時~
公式ラインより先行募集いたします!
\対面レッスン8名募集/
【レッスン日程】
10/17(木)
10/18(金)
10/30(水)
10/31(木)
いずれも10時~14時
初回レッスンはモニター価格で
500円OFF♡
お得な初回を狙うか
はたまた確実に予約できそうな日を狙うか♡
あなたはどっち派?♡
ブログ読んでいるうちに
やっぱりやりたくなってきた♡
オンラインありませんか?
の方は11月日程で調整いたします!
公式ラインよりお問合せください♡
レッスンの募集は
公式LINEから先行配信しています
まだ登録してないよ〜の方は
ぜひご登録お願い致します😊
お会いできるのを楽しみにしております🫶
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