2024年9月24日火曜日

【満席御礼】ハロウィン体験会

 


こんにちは!




ご覧いただきありがとうございます。


東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室


『lattenowa_cookies』

らてのわクッキー
足立ひろこです



らてのわ=ラテの輪



教室でならった
クッキーや焼き菓子などが

☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように


という想いを込めてつけました😊



自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています


Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡


まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!

→Instagramも見てみる!


𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


いつまで暑いの?
と思っていたら…


急にやってきた


『秋』



待っていたよ~!もう遅いじゃん!
来ないかと思ったよ~(泣)




と思っているのは私だけじゃないはず!(笑)



いよいよお菓子が食べたくなる季節が
やってきましたね!


今年のハロウィン体験会は
去年に引き続き
組み立てて作る立体アイシングクッキー!


棺桶&ドラキュラ君とお菓子セット


を作ります!






ココアクッキー生地に
薄いアイシングを塗るので
甘すぎずとっても美味しい!


アイシングクリームはフードパウダーを使って
優しい色合いに仕上げました♡


可愛いハロウィンパーツもついているので
お好きなデザインに仕上げてくださいね!









どんな風に作るの?

はこちらのInstagramリールをご覧ください!



→アイシングを塗るって?



→棺桶ってどうやって塗るの?



→こんな風に組み立てます♡




それでは詳細です!


𓂃◌𓈒𓐍𓂃◌𓈒𓐍𓂃◌𓈒𓐍𓂃◌𓈒𓐍


体験できること】


〇アイシングクリームをゆるめるって?
ちょうどいい固さに調節して筆で塗ってみよう

〇フードパウダーで着色した
アイシングクリームを使って
棺桶のフタ部分と中に入れるドラキュラ君を作ります
(クッキーはかなり大きいので
手早く塗るのがポイント!)

〇固いクリームを使って棺桶を組み立てます

事前に角を削ったクッキーを用意しておきますので
接着面にクリームを絞って
土台のクッキーに張り付けていきます
少し難しいのでお母さんのお手伝いを
お願いする場合もあります

〇クッキーを乾かしている間は
楽しいイベントタイム!

去年初めてやってみたお菓子ハント♡
なかなか見つからないものもあって
お母さんたちも一緒に探したりして
とっても盛り上がりました!

駄菓子を中心にチョコや飴などのお菓子を
プレゼント予定♡
(GETしたお菓子は棺桶の中に入れてみたり
そのまま食べてもOKです)





体験料¥3200 


今回はクッキーが11枚とかなり多いのもあり
少し値上げさせていただいております🙏


仮装をしてきてくれたら100円オフ!
ぜひお気に入りのハロウィングッズを
身に着けてきてくださいね!


参加費は当日現金払いとなります
お釣りのないようにご用意下さい♡


【使用材料】

クッキー∶バター、粉糖、全卵、小麦粉、ココア、塩

クリーム∶オリゴ糖入り粉糖、乾燥卵白(加熱処理済)、フードパウダー

アレルギーをお持ちの方は
十分に注意してお召し上がりください。


【持ち物】

ハロウィンを楽しむ気持ち♡

(持ち帰り用の手提げ袋&ボックス用意してます)

ハンドタオルやマスクなど
その他各自必要なものをお持ちください♡


【場所、日時】

✎10/26(土) 

@上板橋健康福祉センター2階集会所


東武東上線上板橋駅より徒歩6分


午前の部 🈵
午後の部 残1名


ご予約が入り次第
残席更新していきます!
 



【お問い合わせ、お申し込み】


友だち追加


らてのわクッキー
公式LINEより
お待ちしております。


【体験者が2名の場合】

午前の部に
大人1名、子供1名
計2名で参加希望

○○ ○○(母)
〇〇 ○○(小3女子)


【体験者が1名の場合】

午後の部に
子供1名、付き添い1名
で参加希望

○〇 ○○(小1男子)

のようなかんじでメッセージ
送ってください!

※お子様が体験される場合は
サポートの参考にさせていただきますので
学年のご連絡をお願い致します。


また、テーブルの都合上
1つのキットを
お子様2名で体験することは
できません💦
ご了承ください🙏

(付き添いのお母様は後ろで
見守っていただくかたちとなります)

幼稚園のお子様のみ
お母様と一緒に作ることもできます😊
ご相談下さい♡


前日にリマインドメッセージを
お送りしますので
お友達と一緒に参加の場合も
それぞれのご予約をお願い致します🙏



LINE画面に飛ばない場合は
お手数ですが下記URLより登録を
お願い致します。



パソコンからご覧の方は
こちらのQRコードを読み取りでもOK♡
ご登録お願い致します。




材料準備の都合上

お申し込みはそれぞれ3日前まで

とさせていただきます!



ご質問や不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください!!


最後までお読みいただき
ありがとうございます☺


お会いできる日を楽しみにしております♡





2024年9月20日金曜日

【最新のレッスン日程】


こんにちは

ご覧いただきありがとうございます。

東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキー教室

lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!



11月までのレッスン日程をご案内いたします😊
(12月は家庭の事情により
対面レッスンはお休み致します)


レッスンメニューは

・体験レッスン
・アニバーサリーレッスン
・1dayレッスン
・クッキー缶レッスン
・フィナンシェレッスン

からお選びいただけます


💻オンラインご希望の方は
クッキー缶レッスン
フィナンシェレッスンのみとなります🙏



何も書いていない日は
お好きなレッスンが選べます


1日にできるレッスンは1つだけなので、
レッスン内容は先にお申し込み頂いた方
優先となります



【11月】

11/6   (水)    モンブランロール🈵
11/7   (木) コース体験会 残1
11/13 (水)    対面クッキー缶 🈵
11/14 (木) オンラインクッキー缶 残4
11/20 (水) モンブランロール🈵


【12月】

12/13  (金) オンラインクッキー缶 残1


※何も書いていない日程は
お好きなレッスンが選べます


・体験レッスン
・コース説明会付き体験レッスン
・アニバーサリーレッスン
・クッキー缶レッスン
・フィナンシェレッスン

よりお選びください😊




①10月よりクッキー缶レッスン
再開致します!



レッスンは月に1回程度の予定です🙏


②11月末よりギフトコース2期生
募集いたします



11/7 (木)説明会付き体験会募集中!

11月中にお申し込みいただいた方は
こころばかりですが
割引をつけさせていただきます😌


→詳細はこちら♡






コースレッスンについて
詳しく知りたい方は公式LINEより
お問い合わせください!



友だち追加





以下各レッスンの詳細ご案内です





【体験レッスン】





らてのわクッキーのすべてのレッスンにつながる
体験レッスン!

・基本のディアマンクッキー
・アイシングクッキー2枚


が作れ、ラッピングも体験できます!



→詳細はこちら♪




📢こんな方におススメ!


・教室に行ってみたいけど
どんな雰囲気なのか試したい!

・クッキー缶レッスンをやってみたいけど
1度にたくさん作れるか不安

・1dayレッスンに行ってみたいけど
その前にちょっと練習したい



体験レッスンご受講後
コースレッスンに進んでいただくと
割引もあります♡


コースが気になる…
の方も是非お待ちしております!


→体験レッスンレポはこちら♪




【心に残る最高の記念日になる♪

 アニバーサリーレッスン】



体験レッスンと同じぐらいの
難易度です😊

アイシングクッキーの体験を
たくさんしたい方向け









📢こんな方におススメ!



誕生日に作りたいのだけど
ひとりではうまくできる自信がなくて…

写真に残せるような
かわいいクッキーが作りたい!


ママすごい!って言われたい!!


棒付きクッキーの作り方や
エンボス加工アイシングをやってみたい!




【季節の1dayレッスン】








📢こんな方におススメ!


·アイシングをやってみたいけど
初めてでも参加できるのか不安…

·アイシングよりもお菓子作りの方が好き!

·コースレッスンでじっくり学びたい…
でもその前にどんなレッスンなのか
ちょっと体験したい♡


【フィナンシェ&

Canvaでヘッダー作りレッスン】





自宅でフィナンシェが作れるとは思わなかった!


受講生さんの感想で一番多いのがこれです♡

フィナンシェが焼き菓子の中で一番好き
という方多いですね🤭


このレッスンでは
フィナンシェを作り
ラッピングに使えるシール作りも学べます✎


商用利用制度もあるので

マルシェで販売したい
教室のレッスンメニューを増やしたい

そんな方にもオススメです♪











【製菓理論が学べるクッキー缶レッスン】




リリースからとってもたくさんの方に
受講していただいている大人気レッスン!

10月からレシピもリニューアルして
再開します😊









美味しすぎて何回も作ってる!
1つずつのレシピがあるので嬉しい!


目から鱗がおちまくった!
こうやって作ってるんだ〜♡
色々と勉強になって満足度高い!!


商用利用制度もあるので
マルシェで販売したい
教室のレッスンメニューを増やしたい

そんな方にもオススメです
 





【お問い合わせ、お申し込み】

材料準備の都合上
お申し込みは3日前まで
とさせていただきます!


お申し込みは
lattenowa_cookiesの公式LINEより
お待ちしております。




友だち追加






こちらの登録ボタンより教室専用LINEに
ご登録の上、メッセージをお願い致します😊


/

①お名前
②ふりがな
③レッスン希望日
④レッスンメニュー
⑤アイシング経験の有無
⑥お持ちの方はInstagramのアカウント

\

を送ってください。


ご質問や不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください!!


最後までお読みいただき
ありがとうございます☺


お会いできる日を楽しみにしております♡



2024年9月11日水曜日

【キャンセル待ち受付中】10.11月 1dayレッスン

 


こんにちは!



ご覧いただきありがとうございます。


東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室


『lattenowa_cookies』

らてのわクッキー
足立ひろこです



らてのわ=ラテの輪



教室でならった
クッキーや焼き菓子などが

☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように


という想いを込めてつけました😊



自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています


Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡


まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!

→Instagramも見てみる!


𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


10月1dayレッスン
募集開始時間と同時にたくさんのご予約
ありがとうございました😊


/
10月は日程合わないので
11月希望です!
\


との嬉しいメッセージもいただけて
日程増席!


増席分も満席となり



10.11月1dayレッスンは

全日程満席となりました🙏

(キャンセル待ち1名さま)

キャンセル待ちご希望の方は
公式LINEよりご連絡ください😊



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃



普段はアイシングクッキーや
クッキー缶のレッスンが主なため
ケーキレッスンは今回初♡


流れを簡単にまとめてみました!



レッスンではまず
チョコロールケーキの作り方を
デモでお見せします!



ほほぅこうやって作るのね



を実際に目で見ていただいてから
皆さんにも作っていただきます



ロールケーキは焼き時間が短いのが特徴♡



デモ生地を焼いていても
皆さんの生地ができあがるころには
焼きあがるのでどんどん焼いていきましょう!



焼いている間にちょちょっと洗い物をして

作ったときに感じたことなどをメモしたりして♡










生地が冷めたらロールケーキに
していきます!


和栗ペーストは
使い方にちょっとコツがあるので
そのあたりはレッスンで
お伝えしていきますね!






ロールケーキができあがったら
冷やしている間に簡単かわいい
アイシングクッキーを作ってみましょう







10月~はアイシングクッキーの
出番がたくさん!!


レッスンで体験してみて


クリスマスやバレンタインも
アイシングクッキーやってみたいな♡


そんな風に感じてもらえたら嬉しいです!


また、普段休日にやっている
地域センターでの体験会


こどもじゃなくてわたしがやってみたい!


そんな風に感じているお母さまにも
今回のアイシングクッキーはオススメ!


初めての方でも楽しく作れる
簡単な技法を使います😊







レッスンで作ったロールケーキは
専用のケーキボックスに入れて
お持ち帰りです!









アイシングクッキーはタッパーにいれて
お持ち帰りとなりますので
15㎝ぐらいの長さのクッキーが
3つ入るタッパーをお持ちください!









冷蔵庫がいっぱいになりそうなので
レッスン前日、我が家の冷蔵庫を
スカスカにしておきますね(笑)



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃

【レッスン日程】


10/17(木)🈵

10/30(水)🈵

10/31(木)🈵

11/6    (水)  🈵

11/20(水) 🈵

いずれも10時~14時
(ティータイム込み)

1レッスン2名様まで

※11/6は10:15スタートとなります🙏


【レッスン料金】

7500円(ロールケーキBoX 、保冷剤付き)

【レッスン内容】

ロールケーキとアイシングクッキー
を作ります

デモで作ったケーキをカットして
フィルム巻の練習もできたらと思っております😊


【商用利用】

今回のレッスンはご自宅で楽しんでいただく
メニューとなります🙏
商用利用は不可となります🙏


【予約開始日】

9/14(土) 20時〜

公式LINEにて受付開始

①お名前
②ふりがな
③ご希望のお日にち(第2希望まで)
④はじめましての方はアイシング経験の有無






ブログ読んでいるうちに
やっぱりやりたくなってきた♡


オンラインありませんか?
の方は11月日程で調整いたします!
公式ラインよりお問合せください♡
(オンラインはレシピのみ、材料はつきません
ZOOMでのレッスンとなります)




友だち追加




レッスンの募集は
公式LINEから先行配信しています


まだ登録してないよ〜の方は
ぜひご登録お願い致します😊




お会いできるのを楽しみにしております🫶

2024年9月9日月曜日

【試作室4】ココア生地ってダマになりやすい?

 



こんにちは!



ご覧いただきありがとうございます。


東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室


『lattenowa_cookies』

らてのわクッキー
足立ひろこです



らてのわ=ラテの輪



教室でならった
クッキーや焼き菓子などが

☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように


という想いを込めてつけました😊



自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています


Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡


まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!

→Instagramも見てみる!


𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


1つ前の【試作室3】

だんだんと閲覧数が減ってきていますが(笑)


過去のお知らせでは

・見ていない

・メッセージは見ているけど
ブログまで読んでいない

・ブログ見ていたけど頭に入ってこない


という方が多いことがわかって…





これって私が


1つの記事に
山盛りに情報を詰め込みすぎていたから


だって気づきました(笑)




そんなわけで10月の募集からは

1つの記事に1つの内容

これを意識して
細かくブログを投稿しています



まだ本題に入らないの?
って思っていたらすみません💦


募集開始までもう少し
お待ちくださいね!



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


10月1dayレッスン

申込日は9/14(土)20時~


公式ラインより受け付けます




前回の試作室をまだご覧になっていない方は
ぜひご覧くださいね!


→試作室1を覗く


→試作室2を覗く


→試作室3を覗く



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


さて募集開始まであと6日となりました!


もう少しお伝えしたいことがあるので
【試作室5】ぐらいまでお付き合いください(笑)



今日は今回のレッスンのメインとなる
ロールケーキ生地について
書いていきます



皆さんは生菓子って
どれくらいの頻度で作りますか?



・ケーキは買うものでしょ

・こどもの誕生日にスポンジケーキは作るよ!

・シフォンケーキは作ったことあるけど
ロールケーキってなんか難しそう…




あ、これワタシだ!



って思ったもの、ありましたか?



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃



10月1dayレッスンでつくる


『モンブランロール』



レッスンでは中に渋川マロンを入れて
上にモンブランクリームを絞ります








ですが!


中身は生クリームのみ
上も生クリームのみ


にすれば


チョコロールケーキ🍫



にもアレンジできちゃいます♡









つまり!



1年中食べれる


我が家のロールケーキ



が作れるようになるってこと!!









かつて製菓学校で講師をしていた時
製菓主任だった破天荒な先生が
こんなことを言っていました



失敗するなら作り方を変えればいい!



チョコケーキは

小麦粉にココアパウダーを入れて作る



というルールはない!



新米講師だった私は
パティスリーの現場でも習わなかった

奇想天外なその作り方に
ビックリ仰天したとともに


柔軟な考え方



というのを学びました🫶







クッキーを作るときに


チョコ味にする
=小麦粉とココアパウダーを混ぜる


のが普通なので
スポンジケーキ生地でも


小麦粉とココアパウダーを混ぜて作る


方が多いのではと思います。




もちろんそれであっているのですが


小麦粉とココアパウダーって
吸水率が違うというか…


ココアパウダーを混ぜた生地って
ダマになりやすい


と思うんです









たまごがしっかり泡立っていない
混ぜるのに慣れていない
小麦粉とココアパウダーがよく混ざっていない


など考えられる理由はいろいろとあるのですが


ケーキは1年に1回しか作らない


という方にとっては


・その日のために用意した材料で

・これを作ろうと思って検索していたレシピで



失敗したらとっても困る



わけです(笑)











ですので今回のレッスンでは


・絶対にダマにならない



・我が家のロールケーキとして
1年に何回も作りたくなる




そんな


\とっておきのチョコロールケーキ/



の作り方をお伝えします🍫






なんで10月だけ急にロールケーキ?
って思いましたか?♡



実は我が家、次男以外
全員10月生まれなんです♡



あわよくばデモで作ったケーキ(の残り)を
そのまま夫の誕生日ケーキにしようかな😂

と目論んでいるのは内緒ですよ🤫(笑)





次回【試作室5】では
具体的なレッスン内容をお知らせします🫶



楽しみにお待ちいただけると
嬉しいです!


𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


10月1dayレッスン

9/14(土)20時~


公式ラインより先行募集いたします!



\対面レッスン8名募集/



【レッスン日程】

10/17(木)
10/18(金)
10/30(水)
10/31(木)


いずれも10時~14時


初回レッスンはモニター価格で
500円OFF♡


お得な初回を狙うか
はたまた確実に予約できそうな日を狙うか♡


あなたはどっち派?♡




ブログ読んでいるうちに
やっぱりやりたくなってきた♡


オンラインありませんか?
の方は11月日程で調整いたします!
公式ラインよりお問合せください♡




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レッスンの募集は
公式LINEから先行配信しています


まだ登録してないよ〜の方は
ぜひご登録お願い致します😊




お会いできるのを楽しみにしております🫶