チョコレートが食べたくなる季節になってきました★
今回のレッスン、メニューはクラシックショコラでした(*^^*)
まずは卵黄と砂糖をすり混ぜ、溶かしたチョコレートを加えます★
冷めないようにぬるま湯につけておきます。
お次はメレンゲ作り。
クラシックショコラのポイントはメレンゲに始まりメレンゲに終わります(笑)
最初は砂糖を入れる前にしばらく泡立てます。
ママ、まだお砂糖入れないのー?(*´∀`)
ここからはスピード勝負!!
…だったので写真はありません(笑)
オーブンへ入れて40分♪
美味しいチョコの匂いをくんくんしながらのお弁当タイムとなりました(*^^*)
冷ましている間にプレート作り♪
クッキーにチョコペンでメッセージを書きます★
出来上がったら飾り用の生クリームを泡立てます♪
とっても上手に出来ました(*^^*)
余ったクリームをお持ち帰りにしたのがこどもたちに大好評で、ケーキもバクバク食べてくれたそうです♪
喜んでもらえると作ってよかったなって思える手作りケーキ(*^^*)
ぜひお家でも作ってみて下さいね(*^^*)
Kちゃん、5さいのお誕生日おめでとう★
0 件のコメント:
コメントを投稿