チョコレート大好きなママさん、自分のおやつにツヤツヤのチョコレートタルトが作りたいっ!!とお仕事のお休みを合わせての参加でした♪
朝からの大雨と低い気温でしたが、お子さんは保育園に預けて身軽での参加(*´∀`)
早速タルトの生地を伸ばす所からスタート★
以前チーズタルトを受講して下さっていたので、生地を伸ばすのもお手の物(*^^*)
素早く伸ばせたのでそのまま敷き込みへ♪
麺棒に巻きつけてタルト型へ移動★
すばらしい仕上がりでした(*^^*)
その間にナッツのキャラメリゼを作ります。
カシューナッツ、前回そのまま使ったらちょっと飛び出てしまったので…^_^;
今回は少し小さめにカット!!
タルトが冷めたら中に詰めるガナッシュを作ります。
こちらもチョコレートの性質などを話しながらあっという間に出来上がり★
ナッツを入れたタルトにとろーり流していきます(≧▽≦)
お茶タイムをしながらガナッシュが固まるのを待ち…♪
いよいよツヤツヤのグラサージュ作りー★
少量なのでレンジですぐに出来上がりです。
粗熱をとってからタルトに流します。
少し空気が入ってしまいましたが…とってもツヤツヤ美味しそうに出来上がりました♪
タルトショコラは冷凍も出来るので、小さく切ってコッソリ夜のおやつに忍ばせておくのもありです(笑)
ご家族があまり甘いものを食べないということだったので、消費するのに何日かかるか…ですが^_^;
美味しいうちに食べ終わりますように(*^^*)
ご参加頂きありがとうございました★
またのご参加お待ちしております♪
0 件のコメント:
コメントを投稿