10月の1dayはキャロットケーキ!
サブメニューはヌガーグラッセ!
イタリアンメレンゲを使ったふんわりアイスを
お楽しみください!
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こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。
\どこで買ったの?って聞かれちゃう!/
【東京都板橋区】元製菓学校講師が教える
アイシングクッキー&焼き菓子のお教室
『らてのわクッキー』足立ひろこ
元パティシエの経験を活かし
失敗しないお菓子作りをお伝えしています
副都心&有楽町線『小竹向原』
東武東上線『ときわ台』
3路線利用可!
横浜、埼玉、千葉方面からも
たくさんの生徒さんにお越しいただいています♬
季節のアイシングレッスンから
暮らしの中で楽しめるお菓子作りまで
最新情報はInstagramでもご案内しています!
→Instagramはこちら!
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10月1dayレッスンは
キャロットケーキ&ヌガーグラッセ🐰
ご予約は
8/29(金) 20時〜
らてのわクッキー
公式LINEより承ります
→公式LINEのご登録はこちらから♪
前回のブログを
まだご覧になってない方はぜひご覧ください😊
→キャロットケーキレッスン始めます【試作室1】
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前回のブログでは
キャロットケーキの形についてお話しました
今日のブログではサブメニューの
『ヌガーグラッセ』について書きたいと思います
先日焼き菓子の学びとして
紅茶のパウンドケーキとセミフレッドという
アイスケーキのレッスンを受講しました
ちょうどキャラメルアイスのレッスンをしていたので
『セミフレッド』という聞いたことも
食べたこともない名前のアイスに興味津々👀
そして試食してみたら…♡
ふんわりした食感の中に
キャラメルがけしたカリカリのナッツの食感が
何とも言えない幸せを運んできて
言葉にならないというか…
『うまっっっ!!!!👀』(←語彙力😇)
以外の言葉が出てこなかったんです(笑)
それでね、帰ってから色々調べてみたんですが
セミフレッド→半分凍った
ヌガーグラッセ→冷たいヌガー
という意味で
ほぼ同じ食感のアイスケーキがあるんです🤩
ヌガーグラッセは
はちみつとナッツを使った冷たいデザート!
キャロットケーキにもナッツが入っていますし
しかも一緒に添えるフロスティングクリームには
はちみつとの相性ばっちりなクリームチーズを
使うではありませんか♡
これは取り入れない理由がないですよね♡
そんなわけで今回のサブメニューは
\はちみつ香るヌガーグラッセ/
スパイス香るキャロットケーキと盛り合わせたら
『秋のしあわせ盛り合わせ』の完成です♡
(キャッチコピーbyチャピ子w)
さて、じゃあヌガーグラッセって
どうやって作るの?の話ですが
お菓子作りの中で
バタークリームやムースを作る際
卵を加える製法として
①アングレーズソース
②イタリアンメレンゲ
③パータボンブ
という3つの方法があります
アングレーズソースは
前回のキャラメルアイスで取り入れた
牛乳と卵黄を煮詰める作り方のことで
比較的簡単に作れる方法なのですが
②と③は煮詰めたシロップを加える方法で
自宅で作るお菓子作りとしては
難しい方法だと思っていたんです
でもね…
コレ、完全な思い込みでした
/
イタリアンメレンゲって
そんなに難しくなく作れるんです
\
もちろん、お菓子作りを全くやったことがない方
にとっては難しく感じるかもしれませんが
できあがったアイスを食べてみたらきっと
チャレンジしてみたい!
チャレンジしてみてよかった!
と思うこと間違いなし!
そんな新しい食感のアイスケーキの世界を
お伝えできたらと思っています😊
オンラインの方はまずはじっくり見て👀
工程を理解してからチャレンジしましょう!
こちらはまだレシピ調整中なので
9月の1dayレッスンに来てくださった方に
試食していただくこともありそうな
気がしています🤭
ふんわりはちみつが香る
ぐらいにしたいのですが…
今のところガツンとはちみつ味
しか完成してません😂
レッスンまでに完成させるので
どうぞお楽しみに♡
対面では食べやすいように
カップに入れての提供予定ですが
パウンド型に流したり丸型に流したりしても👌
/
イタリアンメレンゲって冷凍しても
固くならないんです🤭
\
冷凍から出してすぐでもカットできる
不思議なアイス🥰
(バナナケーキ&キャラメルアイス
を受講された方はわかるかな?
アイスが固くなる原因、覚えていますか?♡)
次回の試作室では
キャロットケーキラッピングしてみた
のお話を書こうと思っています!
どうぞお楽しみに♡
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らてのわクッキーでは
アイシングクッキーと焼き菓子のレッスンを
開催しています!
9月はグラデーションアイシングと
コスモスお花絞り
→レッスンの詳細を見てみる♡
→最新のレッスン日程を確認する!
10月はキャロットケーキ
&ヌガーグラッセのレッスンを募集します!
📅日程
10/2(木)
10/7(火)
10/9(木) 💻️※オンライン
10/10(金)
10/15(水)
💻オンラインはZoomを使用
📌場所
東京都板橋区
副都心&有楽町線『小竹向原』
東武東上線『ときわ台』
都バス『かみのね橋』
より徒歩(詳細はご予約確定後お知らせします)
⏰時間
対面10時〜14時(ティータイム含む)
オンラインは実習後終了(アーカイブあり)
👥定員
対面3名
オンライン5名
💰料金
対面8000円
(材料費、テキスト代、ティータイム費用含む)
オンライン7500円
(講師材料費、Zoom使用料含む)
※テキスト印刷、材料の準備は各自
📝レッスン内容
①キャロットケーキの作り方
②フロスティングクリームの作り方(デモのみ)
③ヌガーグラッセの作り方(デモのみ)
④おススメラッピング方法ご紹介
※レッスンにはラッピングは含まれません
🎁持ち帰り
17cmパウンド1本
クリーム仕上げは
ご自宅でチャレンジしてみてください
✉️ご予約方法
8/29(金) 20時〜
らてのわクッキー
公式LINEより承ります
お時間になりましたら
①キャロットケーキレッスン希望
②お名前(フリガナ)
③ご希望の日程(対面の方は第二希望まで)
オンラインの方は
当日作るor視聴のみorアーカイブ受講
いずれかをお知らせください
④初めての方はinstagramアカウント(お持ちの方)
【例】
①キャロットケーキレッスン希望
②足立ひろこ(あだちひろこ)
③対面10/2、または10/10希望
or
オンライン希望、当日一緒に作ります
④lattenowa_cookies
日程調整後ご連絡いたします
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らてのわクッキーの
レッスン募集はいつも金曜20時~!
10月1dayは
8/29(金)20時~
募集開始いたします!
最後までご覧いただきありがとうございます。
レッスンでお会いできること
楽しみにしております😊
らてのわクッキー
足立ひろこ
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