2024年11月5日火曜日

基礎レッスンとコースレッスンの違い

 


 



さて、今日は2つ目のブログです
『基礎レッスンとコースレッスンの違い』
について書いてみます✎



昨年1月にリリースした
『アイシング基礎、1日完結レッスン』


同時期にリリースした
『クッキー缶レッスン』と共に
とてもたくさんの方に
モニターレッスンを受講していただきました😊


モニターレッスン後
内容をブラッシュアップしていこう!
と思いつつも
なかなか手を付けられないまま
放置すること数ヶ月…



そんな中ふと気づいたこと…




アイシングって
クリームやクッキーの作り方がわかっても

自分で作れる
=レッスンで作るようなものが自分で作れる

ではないんだよなぁ…





これじゃぁ
『とりあえず作り方は教えたから!
あとは自分で頑張ってね~👋』


になっちゃってるよなぁ…

と思ったんです🤣




ん?
それってどゆこと?





どういうことかというと…✎



アイシングクッキーを作る



言葉で書いたら簡単そうなことですが
実はこれってものすごい努力が必要な
ことでもあります✎



クリームが作れたり
クッキーが作れたり…

はまずスタートであって…



その先には
・色の作り方
・固さ調節
・クリームをきれいに塗る方法
・模様を書く技術
・文字を書く技術

プレゼントするためには
・ラッピングの知識

なども必要で


アイシングクッキーを

プレゼントする



の一言には

これだけの技術と知識が詰まってる
すごいことでもあるんです!






なので…

1dayレッスンに数回通えば
作れるようになりますよー

なんてのはとても無理な話ですし


クリームレッスンや
クッキーレッスンを受けたら
作れるようになりますよー


これもまたちょっと違う話なんです🥲




ではどうしたら


自信を持って


ね、これ、すごいでしょ?♡



といえるようなクッキーが
作れるようになれるのか!



それはやっぱり

経験と練習…



なんだよやっぱりそれかよ…
って思いましたか?(笑)



では


1回だけ教えてもらったことを

自分の記憶を頼りに

ひたすら復習する


のと


クリームを作ったり
色を作ったり…
の工程を

何回も一緒に練習する



のとではどっちが
ゴールへの近道でしょうか😊



技術が必要なことへの近道って
意外と地味な練習量だったりもします(笑)


ですが、そもそも

練習を続けられる環境にあるか



というのも実はすごく大事なこと
なんじゃないかなって思います♡



コースレッスンでは

自分で作れるようになる

をゴールに

前半6回でアイシング技術を学びます


・クッキーの作り方
・クリームの作り方
・しずく絞りでお花クッキー
・花柄模様の作り方
・キャラクタークッキーの作り方
(著作権のあるキャラクターは使用しません
オリジナルイラストで転写する方法をお伝えします)
・花束クッキーの作り方


後半3回では
おもたせギフトに使える
焼き菓子を数品♡
(どれにするかまだ迷い中…w)






アイシングはもったいなくて
食べれないってよく
言われちゃうので

アイシングを愛でてもらっている間に
すぐに食べてもらえる
焼き菓子も一緒にプレゼントできたら
素敵じゃないですか?♡


アイシングレッスンは

・クリームを作る
・色を付ける


ところからやりますので
たくさんの枚数は作りません!



この色の作り方がわからない!

一緒にやっていきましょう♡





紺色…
わたしがずっと作れなかった色でした…



𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⁡


アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる

らてのわギフトコース



前半6回でアイシング技術を
後半3回で焼き菓子のレシピが学べる
全9回レッスン

おうちでも作れるように
一緒に伴走します!


2月3日(土)募集スタート♡



月1回のゆっくりペース
全9回1年を通して
アイシングクッキーと焼き菓子が
学べます😊

火曜コース
木曜コース
土曜午後コース

各2名(計6名)募集予定です😊



・1日完結レッスン
・体験レッスン
をご受講の方は
こころばかりですが割引価格に
させていただきます


お問い合わせくださいませ😊




今後もちょこちょこと
ブログ更新していきますので

instagramストーリーズや
公式ラインのお知らせを
ぜひご覧ください!



最後までご覧いただき
ありがとうございます!



次のブログも見たいわ♡の方は
ぜひ公式ラインのご登録を
よろしくお願いいたします♡


ブログ更新の際は
一斉送信にて
メッセージお送りさせていただきます😊



友だち追加




東京都板橋区アイシングクッキーと⁡
クッキー缶のお教室⁡
【らてのわクッキー】足立ひろこ⁡
・アイシングクッキーレッスン
・クッキー缶レッスン
・アイシングクッキー体験会
をメインに活動しています♪



アイシングはお菓子作りじゃない?


 こんにちは!


ご覧いただきありがとうございます。


東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室


『lattenowa_cookies』

らてのわクッキー
足立ひろこです



らてのわ=ラテの輪



教室でならった
クッキーや焼き菓子などが

☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように


という想いを込めてつけました😊



自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています


Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡


まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!

→Instagramも見てみる!






𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


さて、ハロウィンも終わり
いよいよクリスマス、年末に向けて
慌ただしくなるシーズンです!




なんですが!🫣



実は、11月末に引っ越しをすることになり
らてのわクッキーのクリスマスレッスンは
お休みをいただきます🥺🙏


年内に1月、2月の1dayレッスンの
ご案内もできたらと思っていますので
単発レッスンご希望の方は
もう少しお待ち下さい🙏




というわけで
今日は現在レッスンが進んでいる


\らてのわギフトコース/


2期生の募集に先立ちまして
コースレッスンのご紹介を
したいと思います😊


なお、募集開始日は11/22(金)
(※レッスンスタートは来年1月)

としていますが
それまでに募集人数に達した場合の
追加募集は未定です🙏


すでに優先予約で
埋まっている曜日もありますので

コースレッスンご希望の方は
お早めのお問い合わせを
お待ちしております😊

𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


らてのわクッキーには
アイシング1dayレッスンや
クッキー缶レッスンの他に


アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/

作れるようになれる

『らてのわギフトコース』


というのがあります😊





こちらは

①焼き菓子のみの3回コース
(オンラインもOK)
②アイシングのみの6回コース
③アイシングと焼き菓子の9回コース

からお選びいただけるのですが



アイシングと焼き菓子の
コースレッスンて
珍しいね😳


と言われることも多いので


なぜ

アイシング \も/
焼き菓子 \も/

のコースレッスンにしたのか



今日はアイシングとお菓子作りの壁について
少し書いてみます✎




約2年前にリリースした
『製菓理論が学べる!クッキー缶レッスン』


対面オンライン合わせ



1年半で100名以上



の方に受講していただく
大人気レッスンに成長しました
(受講してくださった皆さま
ありがとうございます♡)








いつしか

『先生のクッキーが食べたい!
もっと違う焼き菓子のレッスンは
ないんですか?』



と言われることも増え

アイシングクッキーとお菓子作りの間の
壁について考えるようになりました🥹




ちょいと語る前に
わたしが何者なのかについて
簡単に自己紹介しておきますね(笑)



高卒後、辻製菓専門学校へ進学
→パティシエを経験後
→ちょっとバイトでふらふらしたのち
→製菓学校の講師となりました


製菓学校の講師は急に舞い込んできた話で
まさに青天の霹靂!








若干25歳だったので


えっ…私がですか?
講師ですか?



とかなり動揺したのを
覚えています(笑)


でもそこでたくさん勉強したことが
今のクッキー缶レッスンにつながり


製菓学校に行く時間もお金もないけど
クッキーに必要な知識がたくさん学べて
とても勉強になった!

クッキー缶てハードルが高いけど
テキストに細かく書かれているので
復習しやすい!


などなど
嬉しいお言葉をいただけるように
なりました😊









アイシングクッキーって
とっても特殊な世界だと思っています


パティシエの学校でも
お菓子の授業はたくさんあるけど
昔の製菓学校では
アイシングの授業ってほとんどなかった








ケーキ屋さんにアイシングクッキーが
おいてあるお店も少ないですし
(もちろんアイシングって作るのにすごく
時間がかかるのもあると思いますが)


アイシングの素晴らしい講師さんでも

クッキー以外のお菓子は

作れない(作らない)


という方がすごく多い!!




そしてお菓子作りをよくする方には決まって


『アイシングクッキーって
美味しくなさそう…』



と言われます🥴



そう!
これが私の思う

『アイシングとお菓子作りの壁!』


なんです🥺



もうこれは永遠の平行線なんじゃないかと
思うんですがね(笑)



でも私は
やっぱり


アイシング\も/



お菓子作りだと思っているので♡



らてのわクッキーに通う生徒さんには

アイシング\も/
お菓子作り\も/



できるようになってほしいなぁって
思うんです♡








もしかしたら…


『はじめは趣味で通っていたけど
いずれ自分もマルシェで販売してみたり
お菓子教室をやってみたい!』


そんな風に思ってくださる
生徒さんができたとき



やっぱり


正しい知識を
お伝えできる教室


でありたいな
って思っています♡



もちろんどんなお菓子でも
知っているわけではないので
(知らないことのほうが多いかも😮

私自身も日々勉強中ではあります✎


なので学んだことをすぐにお伝えできるよう
たくさんのレッスンを作りたいとも
考えています😊








こんな風にお考えの皆さまと
1年を通してゆっくりと!

・アイシングだけ
・お菓子作りだけ


ではない!


ありそうでなかった!


アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
作れるようになれる


『らてのわギフトコース』








というのを作りたかったのです🫶




ありがたいことに1期生には
たくさんのご応募をいただき


現在は12名の生徒さま
モニターレッスンを
進めております


もちろん当初思い描いていたように
進まなかったレッスンもありました🥺


ここがこうだったらよかったな…



そんな1期生さんの貴重なご意見を参考に


2期生さんはもっとよりよいレッスンに
なっていく予定です!





また、今年は
コースレッスンの運営で手一杯になり

単発レッスンの開催が
あまりできませんでした🙏


そのため
2期生の募集は少人数の予定です🤫


迷っている…

体験とかはいいから

話だけ聞きたい!



という方は

無料ZOOM相談会も可能ですので
公式ラインより
お問い合わせくださいね!
日程の調整を致します👌



2期生の募集は11/22(金)20時〜!



①焼き菓子のみの3回コース
(オンラインもOK)
②アイシングのみの6回コース
③アイシングと焼き菓子の9回コース

からお選びいただけます😊





最後までご覧いただき
ありがとうございます!





ブログ更新の際は
一斉送信にて
メッセージお送りさせていただきます😊


友だち追加