2024年10月9日水曜日

クッキー生地がうまく作れない!

  



こんにちは!




ご覧いただきありがとうございます。


東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
お菓子の教室


『lattenowa_cookies』

らてのわクッキー
足立ひろこです



らてのわ=ラテの輪



教室でならった
クッキーや焼き菓子などが

☕タイムのお供となり
その輪が広がりますように


という想いを込めてつけました😊



自宅サロンでは
アイシングクッキーのレッスンを中心に
クッキー缶や焼き菓子のレッスンもしています


Instagramのストーリーズでは
試作の様子やこんなレッスンしたよ~
など講師の日常をのぞき見できます♡


まだフォローしていない方は
ぜひご覧くださいね!

→Instagramも見てみる!


𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


今年の2月~スタートした
『らてのわギフトコース』





1期生の皆さまは
アイシングの6回を終えて
焼き菓子のレッスンに進んでおります






6回のレッスンを経て
おうちで作ったクッキーのお写真を
送っていただくことも増えてきました♡


皆さんのお菓子作りの輪が
広がっていることを
嬉しく思います!


𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼

【らてのわギフトコース】


前半6回でアイシングの技術を
後半3回でお持たせギフトにも使える
焼き菓子を学びます

①クッキーの作り方
②クリームの作り方
③しずく絞りでお花クッキー
④花柄模様の作り方
⑤キャラクタークッキーの作り方
(著作権のあるキャラクターは使用しません
オリジナルイラストで転写する方法をお伝えします)
⑥花束クッキーの作り方
⑦ケークオフリュイとガレットブルトンヌ
⑧ショコラパウンドとクリームサンドクッキー
⑨クッキー缶


今日はLesson1の

クッキー生地について
ご紹介します♡



まず最初に…


型抜きクッキー
きれいに作れますか?





クッキーぐらい作れるよ
バターと砂糖混ぜて小麦粉入れるだけでしょ?


そうかなぁ?🤭

そうでしょうか?🤩


確かに材料混ぜるだけでもクッキーはできます


ですが、
・バターは固いまま使う?
・溶かす?
・砂糖はグラニュー糖?
・粉糖?
・卵は全卵?
・卵黄?
・小麦粉って薄力粉?
・国産小麦と外国産小麦って何が違うの?


ほら♡
ちょっと書いただけでも
こーんなに🤩



全部わかりましたか?😎




ほらほら!


クッキーって意外と奥が深いのね



って思いませんか?♡







アイシングクッキーのいいところは

かわいい!!


だけじゃなくて

美味しい!!


ところだと思っているので
基本のクッキー生地にはこだわりがあります♡



もちろん

アイシングクッキー用のクッキー


なんてものは存在しないので

(↑アイシングクッキー用って言われると…
どうもなんか怪しいものが入ってるような
気がしてならないのです🤣)

型抜きクッキーとしても


美しくておいしい

そんな仕上がりを目指して学びましょう♡



【学べる事✎】

・2種類の小麦粉を使ってクッキー生地を作ります
・冷やしている間に材料についての座学も✎
・クレメ法とサブラージュ法の違い
(硬いバターを使うのはサブラージュ法♡)
・フラゼとは
・保存方法
・スタンプクッキー型の使い方
・焼き方


これだけ毎日クッキーを焼いている私でも
ちょっと手を抜くと…





こんな風にガサガサに焼けてしまうことも😱

失敗しやすいポイントなども
お伝えしていきますね♪




おうちでもすぐに復習できる

【材料・道具付き】コース

をご希望の方には

・おススメ小麦粉
・4mmルーラー

をお付けします♡






おすすめハンドミキサーや
フードプロセッサーもご紹介しますので
持ってこなくて大丈夫です♡



𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧𖡼.𖤣𖥧⁡


アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる

らてのわギフトコース



前半6回でアイシング技術を
後半3回で焼き菓子のレシピが学べる
全9回レッスン


2期生からは

①アイシングのみの6回コース
②焼き菓子のみの3回コース

(オンラインもOK)
③アイシングと焼き菓子の9回コース


からお選びいただけます

※焼き菓子3回コースには
この記事のクッキーレッスンは含まれません


アイシングクッキーや
焼き菓子を作って
誰かにプレゼントして


すごい!って言われたり♡

ありがとうって喜んでもらえる未来♡


を目指して
一緒に頑張りましょう♪


/
2期生の募集は
11/22(金)20時~!
\


月1回のゆっくりペース
(春休みと夏休みはお休みです)

アイシングコースは夏休み前までの全6回

アイシング&焼き菓子コースは
11月までの全9回
1年を通して学べます😊


【火曜コース】
【水曜コース】
【木曜コース】
【金曜コース】

平日日程からお選びいただけます
3日程×各2名(計6名)募集予定です😊


11月中にお申し込みくださった方は
心ばかりですが割引をつけさせていただきます



レッスン料金や
詳しい内容については
公式ラインよりお問い合わせくださいませ😊





友だち追加





最後までご覧いただき
ありがとうございます!


お会いできるのを楽しみにしております!



東京都板橋区アイシングクッキーと⁡
クッキー缶のお教室⁡
【らてのわクッキー】足立ひろこ⁡
・アイシングクッキーレッスン
・クッキー缶レッスン
・アイシングクッキー体験会
をメインに活動しています♪




0 件のコメント:

コメントを投稿