こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。
東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキー教室
lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!
きょうは4月より新メニューとして仲間入りした
【アイシング基礎1日完結レッスン】
の様子をご紹介します♪
前回のレッスンレポでは前半のクッキー生地レッスンについて
ご紹介しました
今回はクッキー生地はどれぐらいの
量持って帰れるの?
アイシングってどんなかんじ?
をご紹介します!
前半の生地レッスンでは
ココア生地を作っていただきます!
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なんでココア生地を作るの?
プレーン生地じゃなくて?
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ココア生地の作り方って
『ココアと小麦粉を合わせて2回ふるう』
ってどのレシピ本にもよく書いてあります…
でもこれってすごくめんどくさくないですか?
レッスンでは
ほんのちょっとのことなんだけど
こうやってやるとノンストレス!
そんなこともお伝えしたくて
あえてココア生地を作るようにしています♡
『ココア生地はプレーン生地に
ココアを入れるだけです』
…じゃないんですよね~♡
ちょっとしたコツがあります!
2名様レッスンの場合は
二人で一回ココア生地を作成
→プレーン生地は講師作成の生地を使って
生地を抜くところからスタートします
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ふたりで1回ぐらいがちょうどいいです!
全部一人でやると頭パンクしそう(笑)
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おひとり様レッスンのときはすべて一人で
やってもらう形になりますが
講師もお手伝いしますので
ご心配なく♡
クッキーのお持ち帰り量はこれぐらい!
プレーンとココア生地合わせて
20枚以上!
映えますねー♪
教室にある型の他、
お手持ちの型を持ってきていただいてもOK!
クッキーを焼いている間に
軽くランチタイム♪
5月からは
お野菜たっぷりランチと
スコーンランチ
どちらか選べるようにしよう
と思っています!
おしゃべり好きな講師と
アイシング以外のお話もたくさんしましょう♡
推し活の話や
実はこんな特技があるんです!
なんてお話もできたらうれしいなーと思います♪
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ランチの後は
アイシングクリーム作りです♪
まずはこれが作れないとアイシングができない!
アイシングクリームを入れるコルネを作ります!
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これこれ!これの作り方がわかんないから
おうちでもやりたいけどできなかったんです
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コルネシートは20枚あるので
10枚作るころには
なんかわかってきた気がします!
となれるはずです♪
テキストを見ながら材料を計り
クリームを作ります!
着色のポイントなども
お伝えしますので
一緒に可愛い色を作りましょう!
クリームが出来たら
いよいよアイシングタイムです!
かわいいラテアートクッキーを作ってみましょう!
クッキーが出来たら写真を撮って♪
この撮影タイムも結構楽しいんです♪いろいろと小物がありますので
好きなものをスタイリングして
お好きな1枚を撮ってみてくださいね♪
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受講生さまのお声
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全工程を一緒にやってもらえるので
あらゆるところの加減について
体験しながら学べました
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いままでクッキーの表面がきれいに
焼けなかったけど、教わったやり方で
作るようになってからは、毎回
満足いく仕上がりです!
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クリームは作ったことがなかったので
自己流でやっていたら失敗していたと思う
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固さの調節をその場で見てもらえたので
よくわかった!思ったよりもやわらかいんだな
って思いました!
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今回6名の皆さまに
1日完結コースのモニターを
体験していただきました!
・仕事をしているので1日で学べるのが良かった
というご意見の反面
・内容がぜいたくでボリュームがありすぎる
もう少しゆっくり学びたかった💦
というご意見もありました
5月以降は
1日完結コースの他
ゆっくり2日コースも
作っていけたらと思います!
モニターレッスンにご参加いただいた皆さま
貴重なご意見を本当にありがとうございました!
今後のレッスンにつなげていきます♪
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