ご覧いただきありがとうございます
東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
アイシングクッキーとクッキー缶のお教室
lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!
♡♡♡♡♡
アイシングクッキー\も/
お菓子作り\も/
学べる
『らてのわギフトコース』
6名募集→公募前に🈵
→火曜コース増席→🈵
→土曜コース増席→🈵
2期は来年1月〜♡
募集は10月頃を予定しています!
♡♡♡♡♡
先日お会いした方に
/
らてのわって何語ですか?
\
と聞かれましたw
えっ…日本語?…かな…と
真面目に答えてしまったワタシw
何語という意味ではなく
どういう経緯でつけた名前なのかを
知りたかったようでw
初めましての方にも
知っていただきたいので
お知らせしておきますね♡
らてのわの
『らて』は
カフェラテの『ラテ』
『のわ』は『の輪』
教室でならったお菓子を
お子さんやお友達にプレゼントしたり♡
来客時にちょっとお出ししたりして
☕タイムのおともに♡
クッキーや焼き菓子を通して
その輪が広がるといいなぁ
という想いを込めて
つけたお気に入りの名前です♡
先日リピーターの生徒様より
とっても嬉しいメッセージを
頂いたんです♡
一部抜粋してご紹介😊
♡♡♡♡
先日娘の友達からうれしい言葉をもらいました
/
卒業したらいつものアーモンドクッキーが
食べられなくなるな・・・
\
/
最後にいつものクッキーが食べたいな
\
/
たくさん食べたあのサクサクのやつ
もうたべられないのか…
\
卒業間近でたくさんは作れなかったけど
先生から習ったお菓子を
少し作って持たせました
卒業して離れ離れになっても
このお菓子でふっと
高校時代や娘のことを
思い出してくれたら幸せだなと思っています
もーめちゃくちゃ感動して
今書いてても泣きそうになっています😭
まさにお菓子を通して
『わ=輪』が広がっているのを
実感できた出来事で
とっても嬉しかったので
この場を借りて感謝申し上げます♡
♡♡♡♡
さて、長くなりましたが
タイトルの米粉でクッキー作り
について書いていきますw
普段は主に小麦粉を使ったお菓子
のレッスンをしているのですが
先日こんなお声を頂きました
/
小麦粉のお菓子がおいしいのは
知っているんだけど
やっぱり食べ過ぎると体調がよくなくて…
米粉のお菓子も習ってみたいです
\
/
子どもがクッキー作りたいって
いうんですが、用意するのが
めんどくさくてついつい
後でねって言ってしまいます
\
/
周りに卵アレルギーのお子さんが
多いのだけど…
卵なしのアイシングクッキーなんて
作れないですよね?
\
実は今まで
アレルギーフリーについて考えたことが
あまりなかったんです
私自身もアレルギーないし、
子供たちも持っていないし…
アレルギーフリーのものを作ってほしいと
お願いされたこともなかったので
作ろうと思ったこともなかった
というのが本音…
でも実際によく来てくれる生徒さんから
こんなお声を頂けたのなら
これは研究するチャンスだ!
ということで
いそいそと米粉を買ってきたわけですw
今回のゴールは…
・5/12(日)に予定している
休日体験会で作れるものであること
(1時間半以内に作れるもの)
・子どもでも簡単に作れること
・卵を使わないレシピであること
・小麦粉を使わないレシピであること
これを試作しています♡
こちらは米粉使用、卵なしの型抜きクッキー
うーん…
まぁまぁなところまで来たけど
もう少し研究したいな…
という感じで(笑)
米粉クッキーって指定の米粉が多く
違う米粉で作ると全然うまく作れないことも
多いそう😮
今回は型抜きクッキーのレシピは付きませんが
もう少し研究して
よりおいしいクッキーにしたいと
思っています♡
お楽しみに♡
こちらで用意した素焼きのクッキーに
アイシングクリームを塗って
デコレーションする
というのが体験内容なんですが
今回のテーマは
『こどもでもできるクッキー作り』
そんなわけで
5月の体験会は
調理室を予約しました😊
作るのは
米粉のバーチ・ディ・ダーマ♡
丸めて焼いた生地にチョコレートをサンドして
作るサクホロのクッキーです😊
/
米粉ってグルテンがないから
混ぜすぎても大丈夫なのがいいよね!
\
そう!
小麦粉のクッキーには多く登場する
『冷蔵庫で休ませる』
という時間…
これはこねることでできる
『グルテン』を落ち着かせるために
する工程なのですが
米粉はグルテンができないので
休ませる必要がありません
だから混ぜすぎてもOK
こどもに混ぜすぎちゃダメって言わなくていい
そんないい点もあります😊
もちろん小麦には小麦の良さがあって
米粉で小麦粉のクッキーと
同じ食感のものが作れるわけでは
ありません💦
私自身も米粉クッキーには
小麦粉のクッキーにはない良さがある
と思っているので
時間が限られている体験会では
米粉のクッキーを取り入れていきたいな
と思っています♪
クッキーをオーブンに入れてる間に
アイシング体験もします♪
お花パーツを貼り付ける
母の日クッキー体験🤭
こちらはたまごなしのアイシングクリームを
使用します♪
アイシングって卵入ってるんだ…って
思う方もいらっしゃるかもしれませんが(笑)
たまごなしのアイシングって
どんな味なんだ?
ちゃんと固まるの?
色々と未知の世界かも…
な方のご参加もお待ちしております♡
出来上がりは
8〜10名募集予定です😊
もう少し試作したら
募集したいと思いますので
5/12(日)
@きたのホール調理室
お日にちあけておいてくださいね😊
東武練馬のイオンすぐ近くなので
体験会後お買い物やランチも便利です♡
最後までご覧いただき
ありがとうございます!
らてのわクッキーでは
3.4月のレッスンを募集中です♡
→最新のレッスン日程はこちら♪
・お名前
・ご希望のレッスン
・ご希望の日程
を公式LINEよりご連絡ください!
※来期のコース募集は10月ごろになります
体験レッスンを受講していただくと
心ばかりではありますが割引をお付けしています♡
東京都板橋区アイシングクッキーと
クッキー缶のお教室
【らてのわクッキー】足立ひろこ
・アイシングクッキーレッスン
・クッキー缶レッスン
・アイシングクッキー体験会
をメインに活動しています♪
0 件のコメント:
コメントを投稿