2024年10月6日日曜日

【募集中】プレゼントにもピッタリ♡製菓理論が学べるクッキー缶レッスン♡


こんにちは!

ご覧いただきありがとうございます。


東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
クッキー缶のお教室


lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!



2023年よりスタートした
製菓理論が学べるクッキー缶レッスン♪

1年半で約100名


の方に受講していただいた
教室人気NO1レッスン!


暑くなってくる6月末で一旦終了
→10月から一部リニューアルして再開

としているのですが


2024年10月からは
レシピと作り方を一部変更して
再開します😊


\らてのわクッキー缶 Season3/







 
前置きが長くなりましたが💦

クッキー缶ってご存知ですか?😊
その名の通り、
缶に入ってるクッキーなのですが…


うわぁぁ♡かわいい~♡
売り物みたい!
これほんとにあなたが作ったの?


そんな声が聞こえてきそうな気がしませんか?😊


このレッスンでは
『可愛い&美味しい』


だけでなく


『どうしたらサクサクになるの?


『固い食感にしたい時はどうすれば?』




などなど
クッキーに関する知識も学べます😊



今までのクッキー缶レッスンでは
ハンドミキサーを使って

・効率よく
・たくさんの種類を一度に

作れる方法をお伝えしていたのですが



Season3からは
フードプロセッサーを使って作る方法を
お伝えします😊


たくさん作れて満足だけど…
家で作れる気がしない…

すっごく勉強になったけど…
全種類作ろうと思うと
結構気合が必要かも💦

/
バターを柔らかくしたり…
たまごを冷蔵庫から出したり…
つい忘れちゃう
\

/
ライセンスも取得したけど…
生徒さんに教えるのは
自信がない…
\



せっかく習ったけど
家で作るのには重い腰が
上がらない



そんなあなたへ♡



・夏でも冬でも
・作りたいと思った時にすぐ作れる


そんなクッキー缶作りの世界を
お伝えします😊



来年1月スタートの
焼き菓子3回のコースレッスン二期生
(対面オンライン募集予定)


こちらもレッスンで作るクッキーは
フードプロセッサーを使用します


焼き菓子3回のコースや

アイシング6回とセットになった

9回のコースが気になっています…



という方は


コースレッスン受講の前のお試し体験



としてもおすすめです!





それでは1つずつご紹介しますね!



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


まず初めに作るのは






\本物みたい?/

焼き芋ペーストを入れた
お芋クッキー


秋といえば焼き芋🍠

スーパーでは
1年中売っているお店もありますが
やっぱり寒くなってくると
食べたくなるものですよね!

今回は焼き芋をそのまま使って
クッキーにしていきます😊


味のポイントは
ゴマにあり🤭

サクッとした食感のあとに
お芋のほっこりとした甘み♡
丸く成形するのが少し難しいですが
一緒にやってみましょう😊




𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃




適度な塩味がうれしい♡


塩サブレ





クッキー缶っていろいろな種類が入っているので
つい全種類食べてみたくなるもの♡


そんな中に


少しだけ塩味の付いたクッキー



が入っていると
これまた食欲倍増(笑)


塩系のクッキーだけを集めた
サレ・クッキー缶
も考えていたのですが


全部しょっぱいより
ちょっとしょっぱいぐらいが
個人的に食べやすいと思ったので


今回1種類だけ塩味を効かせてみました😊



またご要望があれば
塩系のクッキーを集めたサレクッキー缶
も考えていきたいと思っていますので、
こんなの習いたい♡
などなどリクエストもお待ちしております!


その時はしょっぱいクッキーの中に
1つだけ甘いクッキーを入れますね♡🤫



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


どうやって作ってるの?

かわいいが爆発
ギンガムチェッククッキー






Instagramのストーリーで公開した時


ギンガムチェックがかわいすぎる!

この色合いが可愛くてすごい!


などなどたくさんのコメントを
頂きました😊


いくつか色の組み合わせを試したのですが
この組み合わせが


色的にも味的にも

 
一番おいしかったので自信作です♡



少し複雑な作り方なので
ゆっくり説明しますね👌



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


不動の一番人気!

ポボショコラ







こちらはクッキー缶レッスンSeason1
からずっと残っている不動の一番人気!

復習率、リピート率もNo1の
大人気レシピとなっています


こちらは作る前の下準備が少し必要なんですが


なぜそうやるのか
そうやるとどういう食感になるのか



などを製菓理論をからめて説明いたします



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


最後はこちら♡


卵白消費メニュー!

バトンマレショー






クッキー缶作りで余りがちな
卵白を使ったクッキー


バターを使わない代わりに
アーモンドパウダーをたっぷり使うので
サクサク&風味豊かで贅沢なお味♡



一足先に試食していただいた生徒さまからは

サクサクで止まらない!

一度にたくさんできそうだし
作ってみたい😍


などなどうれしいお言葉を
頂いております!




生地は絞り袋に入れて絞るので
同じ長さ同じ太さに絞れるよう
リズムよく絞っていきましょう😊







焼きあがって冷めてから
チョコレートを絞ってこんな風に仕上げます♡






アーモンドとチョコレートの風味がたまらない
軽いのにコクがあって止まらない美味しさですよ♡



𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


クッキーができあがった後は
いよいよ詰めていきます!






ピタッとはまると気持ちがいいですよね😊



バトンマレショーは少し多めにできるので
残りも可愛くラッピングして
お持ち帰りです😊






教室にあるリボンやシールを使って
お好みのイメージに
ラッピングしてお持ち帰りです😊




𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃


それでは詳細です


\製菓理論が学べるクッキー缶レッスン/



【学べる事】

①フードプロセッサーを使ったクッキー作り
②5種類のクッキーレシピ
③ギンガムチェック柄の作り方
④メレンゲを使ったクッキーの作り方
⑤ラッピング方法


【レッスン時間】

10時~15時(軽食付き)
(14時半ぐらいには終わる予定です)

【レッスン料金】

対面9,000円
(材料、ラッピング、軽食費用含む)

オンライン8,000円
(ZOOM使用料、講師デモ材料費含む)
※オンラインはテキストのURLをお送りしますので
材料や道具の準備をお願いいたします


レッスン料金はお振込みをお願いしております

お申し込み後指定の口座(楽天銀行)
をご案内しますので
指定の期日までのお振込みを
お願いいたします


【商用利用】

このレシピを使って販売やレッスンを
してみたい方は
商用利用制度をご利用ください


+5000円で
テキストそのまま使用可能
(Season2までのライセンスをお持ちの方は
+2500円で新しいメニューの販売やレッスンもOK)


ライセンス料のお支払いで

『製菓理論ってこういう事?』
の資料をお送りします😊






オリジナルレシピの考え方を製菓理論をふまえて
解説した資料ですので、レッスンされない方でも
『この資料がほしい!』方は
ライセンス取得も可能です😊

※今回のレッスンでは型抜きクッキーや
絞り出しクッキーなどは入っていませんが
それについての記載も含まれます




ライセンス購入で
レッスンの他、マルシェ等での
販売も可能です◎


レッスンされる場合は
孫レッスンは不可となります


らてのわクッキーより
直接受講された方のみ
レッスン可能とさせていただきます🙏



【使用材料】

クッキー∶バター、粉糖、卵、小麦粉、アーモンドパウダー、アーモンドダイス、さつまいも、コーティング用チョコレート、塩、その他各種フードパウダー


アレルギーをお持ちの方は
十分に注意してお召し上がりください。


【持ち物】

エプロンやハンドタオル、マスクなど


【定員】

1レッスン2名様✎



レッスン時間は
10:00~14:30を予定しておりますが
前後する場合がございます。
お時間に余裕を持ってお越し下さい😊


【教室の決まりについて✎】

キャンセル規約など細かい決まりについては


をご覧ください。



【レッスン日程】






【お問い合わせ、お申し込み】

ご予約は公式LINEより承ります😊

①お名前
②◯月◯日クッキー缶レッスン希望
③対面orオンライン

をお知らせください😊

折り返しお申し込みフォームを
お送り致します


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材料準備の都合上お申し込みは
3日前までとさせていただきます!


ご質問や不明な点がございましたら
お気軽にお問い合わせください!!


最後までお読みいただき
ありがとうございます☺
お会いできる日を楽しみにしております♡


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