こんにちは!
ご覧いただきありがとうございます。
東武東上線『上板橋駅』より徒歩10分
板橋区アイシングクッキーと
クッキー缶のお教室
lattenowa_cookies
🍪らてのわクッキー
足立ひろこです!
2023年よりスタートした
製菓理論が学べるクッキー缶レッスン♪
1年半で約100名
の方に受講していただいた
教室人気NO1レッスン!
暑くなってくる6月末で一旦終了
→10月から一部リニューアルして再開
としているのですが
2024年10月からは
レシピと作り方を一部変更して
再開します😊
\らてのわクッキー缶 Season3/
クッキー缶ってご存知ですか?😊
せっかく習ったけど
焼き芋ペーストを入れた
かわいいが爆発
なぜそうやるのか
生地は絞り袋に入れて絞るので
ピタッとはまると気持ちがいいですよね😊
【商用利用】
その名の通り、
缶に入ってるクッキーなのですが…
/
うわぁぁ♡かわいい~♡
売り物みたい!
これほんとにあなたが作ったの?
\
そんな声が聞こえてきそうな気がしませんか?😊
このレッスンでは
『可愛い&美味しい』
だけでなく
『どうしたらサクサクになるの?』
『固い食感にしたい時はどうすれば?』
などなど
クッキーに関する知識も学べます😊
今までのクッキー缶レッスンでは
ハンドミキサーを使って
・効率よく
・たくさんの種類を一度に
作れる方法をお伝えしていたのですが
Season3からは
フードプロセッサーを使って作る方法を
お伝えします😊
/
たくさん作れて満足だけど…
家で作れる気がしない…
\
/
すっごく勉強になったけど…
全種類作ろうと思うと
結構気合が必要かも💦
\
/
バターを柔らかくしたり…
たまごを冷蔵庫から出したり…
つい忘れちゃう
\
/
ライセンスも取得したけど…
生徒さんに教えるのは
自信がない…
\
せっかく習ったけど
家で作るのには重い腰が
上がらない
そんなあなたへ♡
・夏でも冬でも
・作りたいと思った時にすぐ作れる
そんなクッキー缶作りの世界を
お伝えします😊
来年1月スタートの
焼き菓子3回のコースレッスン二期生
(対面オンライン募集予定)
こちらもレッスンで作るクッキーは
フードプロセッサーを使用します
焼き菓子3回のコースや
アイシング6回とセットになった
9回のコースが気になっています…
という方は
コースレッスン受講の前のお試し体験
としてもおすすめです!
それでは1つずつご紹介しますね!
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
まず初めに作るのは
\本物みたい?/
焼き芋ペーストを入れた
お芋クッキー
秋といえば焼き芋🍠
スーパーでは
1年中売っているお店もありますが
やっぱり寒くなってくると
食べたくなるものですよね!
今回は焼き芋をそのまま使って
クッキーにしていきます😊
味のポイントは
ゴマにあり🤭
サクッとした食感のあとに
お芋のほっこりとした甘み♡
丸く成形するのが少し難しいですが
一緒にやってみましょう😊
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
適度な塩味がうれしい♡
塩サブレ
クッキー缶っていろいろな種類が入っているので
つい全種類食べてみたくなるもの♡
そんな中に
少しだけ塩味の付いたクッキー
が入っていると
これまた食欲倍増(笑)
塩系のクッキーだけを集めた
サレ・クッキー缶
も考えていたのですが
全部しょっぱいより
ちょっとしょっぱいぐらいが
個人的に食べやすいと思ったので
今回1種類だけ塩味を効かせてみました😊
またご要望があれば
塩系のクッキーを集めたサレクッキー缶
も考えていきたいと思っていますので、
こんなの習いたい♡
などなどリクエストもお待ちしております!
その時はしょっぱいクッキーの中に
1つだけ甘いクッキーを入れますね♡🤫
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
どうやって作ってるの?
かわいいが爆発
ギンガムチェッククッキー
Instagramのストーリーで公開した時
/
ギンガムチェックがかわいすぎる!
\
/
この色合いが可愛くてすごい!
\
などなどたくさんのコメントを
頂きました😊
いくつか色の組み合わせを試したのですが
この組み合わせが
色的にも味的にも
一番おいしかったので自信作です♡
少し複雑な作り方なので
ゆっくり説明しますね👌
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
不動の一番人気!
ポボショコラ
こちらはクッキー缶レッスンSeason1
からずっと残っている不動の一番人気!
復習率、リピート率もNo1の
大人気レシピとなっています
こちらは作る前の下準備が少し必要なんですが
なぜそうやるのか
そうやるとどういう食感になるのか
などを製菓理論をからめて説明いたします
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
最後はこちら♡
卵白消費メニュー!
バトンマレショー
クッキー缶作りで余りがちな
卵白を使ったクッキー
バターを使わない代わりに
アーモンドパウダーをたっぷり使うので
サクサク&風味豊かで贅沢なお味♡
一足先に試食していただいた生徒さまからは
/
サクサクで止まらない!
\
/
一度にたくさんできそうだし
作ってみたい😍
\
などなどうれしいお言葉を
頂いております!
同じ長さ同じ太さに絞れるよう
リズムよく絞っていきましょう😊
焼きあがって冷めてから
チョコレートを絞ってこんな風に仕上げます♡
アーモンドとチョコレートの風味がたまらない
軽いのにコクがあって止まらない美味しさですよ♡
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
クッキーができあがった後は
いよいよ詰めていきます!
バトンマレショーは少し多めにできるので
残りも可愛くラッピングして
お持ち帰りです😊
お好みのイメージに
ラッピングしてお持ち帰りです😊
𓏸𓈒𓂃𓂃𓂃𓂃
それでは詳細です
\製菓理論が学べるクッキー缶レッスン/
【学べる事】
①フードプロセッサーを使ったクッキー作り
②5種類のクッキーレシピ
③ギンガムチェック柄の作り方
④メレンゲを使ったクッキーの作り方
⑤ラッピング方法
【レッスン時間】
10時~15時(軽食付き)
(14時半ぐらいには終わる予定です)
【レッスン料金】
対面9,000円
(材料、ラッピング、軽食費用含む)
オンライン8,000円
(ZOOM使用料、講師デモ材料費含む)
※オンラインはテキストのURLをお送りしますので
材料や道具の準備をお願いいたします
レッスン料金はお振込みをお願いしております
お申し込み後指定の口座(楽天銀行)
をご案内しますので
指定の期日までのお振込みを
お願いいたします
【商用利用】
このレシピを使って販売やレッスンを
してみたい方は
商用利用制度をご利用ください
+5000円で
テキストそのまま使用可能
(Season2までのライセンスをお持ちの方は
+2500円で新しいメニューの販売やレッスンもOK)
ライセンス料のお支払いで
『製菓理論ってこういう事?』
の資料をお送りします😊
オリジナルレシピの考え方を製菓理論をふまえて
解説した資料ですので、レッスンされない方でも
『この資料がほしい!』方は
ライセンス取得も可能です😊
※今回のレッスンでは型抜きクッキーや
絞り出しクッキーなどは入っていませんが
それについての記載も含まれます
ライセンス購入で
レッスンの他、マルシェ等での
販売も可能です◎
レッスンされる場合は
孫レッスンは不可となります
らてのわクッキーより
直接受講された方のみ
レッスン可能とさせていただきます🙏
【使用材料】
クッキー∶バター、粉糖、卵、小麦粉、アーモンドパウダー、アーモンドダイス、さつまいも、コーティング用チョコレート、塩、その他各種フードパウダー
アレルギーをお持ちの方は
十分に注意してお召し上がりください。
【持ち物】
エプロンやハンドタオル、マスクなど
【定員】
1レッスン2名様✎
レッスン時間は
10:00~14:30を予定しておりますが
前後する場合がございます。
お時間に余裕を持ってお越し下さい😊
【教室の決まりについて✎】
キャンセル規約など細かい決まりについては
をご覧ください。
【レッスン日程】
【お問い合わせ、お申し込み】
ご予約は公式LINEより承ります😊
①お名前
②◯月◯日クッキー缶レッスン希望
③対面orオンライン
をお知らせください😊
折り返しお申し込みフォームを
お送り致します
0 件のコメント:
コメントを投稿