毎月通ってくださっているYさん、そろそろやっていないメニューがなくなるかも?と思っていましたがまだありました(*^^*)
今月はモンブランを作りました♪
すっかり寒くなってきて秋になってきましたね。
マロンペーストは1年中売っていますが、秋になると作りたくなるのがモンブランです♪
まずは土台のスポンジ作りから。
以前セリアで購入したカップと同じものを買ったのですが、なんとなく小さいような気もして…(^^;
卵1個でスポンジを作りました。
しっかりと泡立てたら粉合わせをしてカップに流します。
オーブンに入れている間にクリーム類を作りました。
最初はカスタードクリームから。
前に作った事がありましたが、だいぶ前だったので確認しながら作業しました。
あっという間に出来てしまったので写真はありせん(笑)
お次は生クリームを泡立てて、中に絞る用とマロンペーストと合わせる用に分けます。
マロンペーストは固いので柔らかめの生クリームを用意して、伸ばすように使います。
丸くきれいに絞った方が次の行程がうまくいきます♪
生クリームがこんもりときれいに絞れたらいよいよ最後の仕上げ♪
マロンクリームを周りに絞ります★
心残りはありますが最後は粉糖をふって仕上げます(*^^*)
とっても上手にできました♪
モンブランのレッスンをする度にマロンロール作ってみようかなーと思いながらも実行に至らない私です(笑)
今日のレッスンで余ったマロンペーストで近々作ろうと思います(*^^*)
ご参加頂きありがとうございました♪
ぜひおうちでも作ってみてくださいね(*^^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿