前日に引き続き、オレンジシフォンのレッスンでした☆
毎月通ってくださっているYさん、前回チョコシフォンをやっているのでシフォンケーキは2回目(*^^*)
まずは材料の準備から♪
卵黄にサラダ油や薄力粉を加えてよく混ぜ合わせたら卵黄生地の出来上がり♪
お次はシフォンケーキの命ともいえるメレンゲです^_^;
いつものように最初は砂糖を加えずに泡立て、泡立ってきたら砂糖を加えていきます。
しばらく泡立てていても状態が変わらなかったので少し卵白を足しました^_^;
目が詰まったゆるいメレンゲだったので、卵黄生地と合わせるときはいつも以上に優しく慎重に^_^;
出来たら優しく型に流していきます。
オーブンに入れて30分♪
デコレーションはしなかったので、このままラッピング袋に入れて出来上がり♪
学級閉鎖中で長男もいたので大騒ぎでご迷惑おかけしました^_^;
よく言えば『賑やか』でした(笑)
いつもお菓子教室の日はお友達や家族の方がおやつに食べに来てくれるそうで、今日もあっという間に完売だったそうです(*^^*)
みんなが楽しみにしてくれてるって嬉しいですね(*^^*)
そういえば私もお菓子作りに興味を持ち始めた小・中学生の頃、みんなが美味しいねって言ってくれるのが嬉しくてどんどんハマっていったのを思い出しました(*^^*)
どんどん新しいコース増やさなきゃー(笑)
またのご参加お待ちしております♪
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