2018年1月19日金曜日

1/18 レッスンレポ 〜クッキーシュー〜

今月2回目のレッスン、メニューはクッキーシューでした(*^^*)



最近シュークリームの研究に勤しんでいるというお母さん、好みの味に仕上がったでしょうか?(≧▽≦)

では早速見ていきましょう♪

まずはシュー生地にのせるクッキー作りから☆


お母さん何やってるのー?
Aちゃんもやりたーい!!

の連発(*^^*)
Aちゃんも一緒にまぜまぜしました♪

生地が出来たらジップロックに入れて、カードで切り込みを入れます。


しばし冷凍庫へ♪

お次はシュー生地づくり☆

こちらもAちゃんもやるーと大張り切り(*^^*)
そしてこの顔(笑)
ザ☆3歳児ですね(*^^*)
癒やされました(笑)


沸騰してきてからはママと一緒にまぜまぜ♪



加熱が終わったら卵を入れます。


お母さん何混ぜてるのー?
卵だよー。
何作ってるのー?
シュークリームだよー。

のエンドレスリピート(笑)

生地が出来たら絞り袋に入れて絞ります♪



お母さん上手です☆
さすがシュークリームの研究をされているだけあります(*^^*)

そしてもちろんAちゃんもやるー!!


最後の生地を全部出したのでちょっとウニョウニョになりましたが上手に絞れました(*^^*)

冷凍していたクッキー生地をのせてオーブンへ☆


焼いている間にカスタードクリーム作りです☆


カフェの店員さんみたいですね(*^^*)

カスタードっていい匂いだよね〜♪
大好きー(*^^*)

何度か作ったことがあるそうなので説明がサクサク進みました(*^^*)

シュー生地もきれいに膨らんでいます(*^^*)
美味しそう♪



お弁当食べ終わったらいよいよ仕上げです♪

生クリームとカスタードクリームをよく混ぜて、生地に詰め込んでいきます,(*^^*)



粉糖をふりかけて完成です☆


クリームの甘さも好みの具合に出来たようで良かったです(*^^*)

お茶の時間では試作した紅茶のシフォンケーキを食べていただきました(*^^*)



紅茶の先生だったそうなので紅茶の煮出し方や、SWEETSに使うときの効果的な使い方などを教えて頂きました(*^^*)

早速再試作してみようと思います♪
アドバイスありがとうございましたー(*^^*)


シュークリーム、ぜひお家でもリピートしてみて下さいね😊


2018年1月13日土曜日

1/12 レッスンレポ 〜チョコシフォンケーキ〜

新年最初の教室、メニューはチョコシフォンケーキでした♪

ブログのコースには載せていないのですが、以前ご希望があって開催したレッスンレポを見てのリクエストでした😊

シフォンケーキコース作成しようかなと思います…😄

今日は周りにデコレーション不要という事で時間が余ってしまったので絞りクッキーも作って出来上がりはこんなかんじでした♪


では早速見ていきましょう♪

まずは溶かしたチョコレートにお湯と油を交互に加えます☆




粉と卵黄を混ぜたらあっという間に卵黄生地の完成です😅


お次はメレンゲづくり☆
よく泡立ててから砂糖を加えてメレンゲにしていきます。


モコモコのメレンゲが出来たら卵黄ベースと合わせます☆


チョコレートとメレンゲを混ぜるとあっという間に卵白の泡が潰れていくのでとにかく手早く混ぜます!!



生地が出来たら型に流してオーブンへ☆



ちょっと混ぜ過ぎちゃったかなぁ…^_^;
量が少なめでしたが、とりあえずオーブンで30分😄



焼いている間やる事がなかったので急遽クッキーを作ってみました♪
オーブン使っていたのでこたつでバターを柔らかくして…(笑)

バターと粉糖を空気を含ませるように混ぜます。


薄力粉混ぜたら簡単な絞りクッキーの出来上がりです♪


天板に絞ってオーブンで13分♪



形がバラバラなのはご愛嬌です^_^;


シフォンケーキも焼きあがり冷めたのでラッピングです☆

マチ付きのラッピング袋に入れて完成☆


生クリームを塗らなければさっと作れるシフォンケーキ、ちょっとした手土産にオススメです♪

シフォンケーキコースどうしようかなぁ😋
プレーンシフォン、チョコレートシフォン、紅茶シフォンあたりがメジャー?
ミルクティーシフォン食べたいなぁ😙
考えてみまーす😃

来月もご予約頂きありがとうございました(*^^*)

デコレーションケーキ、頑張りましょう😃

1月2月自宅教室ご案内♪

明けましておめでとうございます(*^^*)
昨年レッスンに参加して下さった皆様、ありがとうございました(*^^*)

今年もゆるーくながーく続けていけたらと思いますのでどうぞ宜しくお願い致します(*^^*)

おくればせながら1、2月のご案内です☆
開催日載せずに…と思っていましたが、わかりづらい方もいるかもと思い、やっぱり載せる事にします(笑)
予定が入ってしまった時は開催日を削除しますので申し訳ありませんがご了承下さいませ(*^^*)

1月開催可能日。
1/24
2月開催可能日。
2/7、8、21、27

よろしくお願いします(*^^*)

コースの詳細は以下ご覧下さい☆

ご希望の方は
08050409421.h@gmail.comまでメールにてご連絡下さい☆
お知り合いの方は携帯メールやLINEでのご連絡も大丈夫です☆


時間は10:30~1:30くらい。(メニューによって変わります)
早めご希望の方は10:00~でもOK☆

場所は泉区泉中央1丁目、七北田公園近く清月記のすぐそばです。
泉中央駅徒歩10分です。(お申込みいただいた方に後ほど詳しい住所をご連絡いたします)

駐車場について…我が家の近くにタイムズが出来ました( *´艸`)
タイムズ泉中央第9で検索♪

http://times-info.net/sp/P04-miyagi/city/C105/park-detail-BUK0040169/

お車でいらっしゃる方はぜひこちらをご利用ください★
我が家まで徒歩5分程です。

教室は幼児の面倒を見ながらの作業となりますので、途中中断等あるかもしれません。
あらかじめご承知ください。

また、女性対象の教室とさせて頂いておりますが、ご夫婦での参加は歓迎致します(*^^*)
お問い合わせください♪



コースの詳細はこちらです!
参加費は1ドリンクお茶菓子付きで2500円(モンブランコースのみ2900円)になります。

通常コースでは物足りない方、これが作りたい!等ございましたらご相談ください!



①モンブラン(NEW!!)

カップケーキ型にスポンジを焼き、カスタードクリームと生クリーム、マロンペーストを絞って仕上げます♪
出来上がりは4個です☆


マロンペーストが少々お高いので、通常のコースに+400円させていただきまして、2900円での受講となります、ご了承下さい。

サバトンのマロンペースト使用なので味は間違いない美味しさです(*^^*)

②クラシックショコラ(NEW!!)

チョコとバターを溶かした生地にふわふわのメレンゲを合わせて作るクラシックショコラ(*^^*)
お子さんも食べやすいようにココアが少なめ♪
どっしりとしすぎず食べやすいチョコレートケーキです☆

持ち帰り用に5号のケーキ箱をお持ちください♪
上にフルーツを飾りたいorとろとろ生クリームでデコレーションしたい等ご相談下さい(*^^*)




③パリブレスト

基本のシュー生地を作り、リング状に焼成します。
基本のカスタードクリームと生クリームを使ってデコレーション風に♪


中身はこんな感じ!フルーツはお好みのものをお持ちください!
いちご1Pでこんな感じですが、他のフルーツでもOK☆



お誕生日ケーキとしてプレートを付けることもできます♪(別途100円~)

フルーツと持ち帰り用の5号ケーキ箱&トレーお持ちください!


○クッキーシュー(NEW!!)

基本のシュー生地の上にクッキーを乗せて焼きます。(出来上がりは6個)
中身はカスタードクリームと生クリームを混ぜ合わせた滑らかなクリームです♪


+100円でクッキー&チョコペン、アーモンドやレーズンを使ってくまちゃんシュークリームも出来ます♪




④クッキーコース

●絞り&アイスボックスクッキ

絞りクッキーとキャラメルアーモンドをMIXした『フロランタンクッキー』
『アーモンド入りアイスボックスクッキー』(プレーンでもできます)
『ぐるぐるクッキー』
の中から2種類お選びいただけます★

出来上がりはフロランタンクッキーが9枚ぐらい、
アイスボックスクッキーは15枚ぐらいです♪








●ガナッシュクッキー






クッキーはプレーンとココアの2種類作れます!
ガナッシュはチョコ、塩キャラメル、キャラメル、コーヒー、紅茶の中から2種類お選びください!
生地作りは1種類のみ、もう1種類は事前にこちらで用意したものを型抜きして焼成、ガナッシュサンドしてラッピング!
出来上がりの数は型のサイズによって変わりますが写真の大きさで1種類10枚程度になります。


⑤マカロンコース

種類はチョコ、抹茶、コーヒー、レモン、ラズベリー、塩キャラメル、紅茶NEW!の中から2種類お選び下さい。
1種類は私がデモとして作り方を見せ、もう1種類を作っていただきます。

~塩キャラメル~


中身はチョコベースのガナッシュ(レモンとラズベリーはバタークリーム)です。
1種類につき直径3cm程度のものが12個程できる予定です!


⑥タルトコース

●フルーツタルト

タルト5号サイズ15cmを作ります。



上に飾るフルーツ持ち帰り用に5号サイズのケーキ箱&トレーをお持ちください!

タルト生地は作ってしばらく冷やさないと扱いにくいので、事前に私が作った生地を使って型にしきこむ作業をします。
生地の作り方も知りたい!という方はお時間があれば最後に作ってみることも可能ですので申し込みの際ご連絡ください。

中身はアーモンドクリームとカスタードクリームを混ぜたリッチなクリームを詰めて焼き、カスタードクリームとフルーツを飾って完成です。

冷凍のフルーツや缶詰のフルーツを組み合わせても美味しくできると思います!

●チーズタルト

全コースの中で一番甘さ控えめ&簡単です★
タルト5号サイズ15cmを作ります。
持ち帰り用に5号サイズのケーキ箱&トレーをお持ちください!



生クリームやカスタードクリームを使ってフルーツタルトのようにデコレーションしたい場合はご相談ください!(+300円~、フルーツは持参)

記念日用にプレートを付ける場合、チョコペンのみ+100円、アイシングプレート+500円です。



●タルトショコラ

タルト5号サイズ15cmを作ります。
持ち帰り用に5号サイズのケーキ箱&トレーをお持ちください!

ブランデー入りの濃厚ガナッシュ(お酒なしもできます)とカリカリキャラメルナッツの組み合わせ★
工程はシンプルで簡単です。





⑦バースデーケーキコース。

こちらは生クリームを使ったスポンジケーキで作ります。

お子さんと一緒にプレートを書いてみるのも楽しいです♪


プレートは+500円でクッキープレートにアイシングでイラストを書く事も可能です。


あまり細かいキャラクターは難しいですが、簡単な絵であれば初めての方でも出来ると思います☆
書きたい絵を直径8㎝位の大きさにコピーしてお持ちください!
もちろんケーキを作る時間はないんだけど、プレートだけでも手作りしたい!も可能です♪
(プレート&アイシングの材料のみお持ち帰りの場合800円〜※一度受講した事がある方のみ)



お誕生日以外にも入園や卒園おめでとうなどアレンジも出来ます♪


⑧ロールケーキコース

卵黄卵白別々泡立てて作るふわふわな生地です☆
生クリームのみでシンプルに味わうもよし、お好みのフルーツをお持ちいただければフルーツロールケーキとしてバースデーケーキにもできます♪

デコレーションケーキより短時間で出来ます☆

ロールケーキ用の箱又は5号のケーキ箱をお持ちください!!


フルーツ乗せるとこんな感じ★



⑨アイシングクッキーコース☆

こちらはあらかじめ焼いておいたクッキー生地にアイシングで絵を描いたり色を塗ったりします♪



出来上がりは小さめのクッキー20枚くらいです。
型の種類はお選びいただけます。
クッキーだけでアイシングプレートを作りたい場合、アルファベットや数字の型もあります♪

新幹線型作りました!!中間車両もありますよ♪( *´艸`)



クッキーの味はプレーンorココア、ブラックココアで真っ黒なクッキーも出来ます♪
お好みでお選びください♪

細かい作業が得意な方!
かわいいクッキー作りましょう(*^^*)



その他メニューも対応できますので、ご希望の方はお問い合わせください!
それではご予約お待ちしております(*´▽`*)