メニューに追加してから初めてのレッスンだったのでうまくいくか心配もありましたが、リピーターのお客様だったのでサクサク進みました(*^^*)
まずは上に乗せるクッキー作りから。
バターと粉糖と小麦粉だけのシンプルなレシピのクッキー生地、バターの固さだけ注意しながらよく混ぜて作ります☆
今日はくまちゃん仕上げのご希望だったので鼻の部分のクッキー生地を抜いて焼きます。
思ったより弱い力でもぐんと薄くなってしまうので注意が必要です☆
クッキー生地を焼いている間にシュー生地作り♪
前回パリブレストコースに参加して下さっていたので、復習もかねての生地作りでした☆
生地に卵を入れる作業、はじめのうちは固くて結構混ぜるのが難しいのです^_^;
柔らかくなりすぎてしまうと膨らみに影響するので、ちょっと硬いかなーくらいでストップ☆
ジリジリと絞ると変な形になるので、すこーし潰しながら一気に絞るのがポイントです☆
チーズが乗ってるみたいです(*^^*)
まずはカスタードクリーム☆
こちらも復習です♪
キタキターと言いながら一生懸命混ぜました☆
カスタードクリームを冷やしている間に生クリームの泡立ても。
かなりしっかりと泡だてます。
シュー生地も上手に膨らみました(*^^*)
シュー生地の底に穴を開けたらクリームを絞ります。
手土産に持っていくのにワンランクアップのシュークリームですね(*^^*)
またお家でも作ってみて下さいね(*^^*)
お疲れさまでした☆
またのご参加お待ちしております♪
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