うちは先週1週間実家に帰省していたので、春休み後半戦といったかんじです^_^;
さて、後半戦のお菓子教室最初のお客様は、同じ幼稚園のお友達でした(*^^*)
前回バースデーケーキを作ったのがとっても楽しかったという事で、今回はシュー生地に挑戦♪
パリブレストを作りました☆
まずはママと一緒に生地の計量から♪
計量が出来たら早速生地作り☆
火を使って少し危ないので生地はママの担当☆
卵の量で仕上がりが変わるので固さの見極めに真剣です(*^^*)
いい具合に出来たら絞ります。
同じ太さに絞るのが結構難しい!!^_^;
丸く絞れたら卵を塗って形を整え、周りにアーモンドを貼り付けます。
ここは娘ちゃんの出番です♪
出来たらオーブンへ☆
膨らむかなぁ…ドキドキの時間です(*^^*)
焼いている間にカスタードクリーム作り♪
でも卵1個分なのであっという間に出来上がり^_^;
初めてカスタードクリームを作ったママさん、次第に硬くなってくるクリームを見て『いやー!すごいすごい!!見てみてー!!(≧▽≦)』と大興奮(笑)
その声にテレビを見ていた娘ちゃんもなんだなんだ(゜o゜;とキッチンへやってきて、出来上がりのクリームをペロリ(^ム^)
シュー生地もしっかり美味しそうに膨らみました♪(≧▽≦)
お弁当を食べてから仕上げです♪
クリームをほぐして絞り…
イチゴを乗せて生クリームを絞ったら出来上がり♪
とっても美味しそうに出来上がりました(≧▽≦)
ケーキ屋さんのトレーに乗せたので売り物っぽいですね(笑)
子供たちは終始楽しそうに遊んでいました(*^^*)
新学期も同じクラスになれるといいね♪
またのご参加お待ちしております(*^^*)
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