今年も楽しくお菓子作りをしましょう♪
年始最初のメニューはロールケーキでした☆
2組の参加で、チョコロールとプレーンロールの2種類を作りました。
まずは卵の泡立てから♪
ハンドミキサーを使ってもったりしてくるまでしっかりと泡立てます☆
私もお手伝いするよー♪(*^^*)
お次はメレンゲ☆
泡立て加減が難しいのですが、ほどよい具合になるようによく見ながら泡立てていきます。
卵が泡立てられたら粉を入れて混ぜます。
泡を殺さないようにすくって落とすように混ぜるのがポイント☆
生地が出来たら型に流してオーブンへ☆
20分ほどで美味しい色に焼けました♪
別のテーブルで冷ましておいたら…お腹を空かせた子どもたちにほじられてました^_^;
お昼ご飯が遅くなってしまったので途中でおやつタイム^_^;
そのすごい食いつきっぷりに遅くなってしまってごめんよ…と申し訳ない気持ちになりました^_^;
お昼ご飯を食べてからはカスタードクリーム作りと生クリーム泡立てに分かれて作業☆
カスタードクリームは卵1個分なのであっという間に出来上がりました♪
僕もお手伝い♪
と思ったらこの直後にこんな状態に…(笑)
これがやりたかったのね(笑)
妹ちゃんも負けじと食いつく姿に下の子の必死さを感じました(笑)
クリームが塗れたら生地を持ち上げながらロール♪
ここが一番難しい(+_+)
生地がずれないように慎重に☆
今回は二組とも周りにデコレーションしなかったので、周りに粉糖をふってお持ち帰りにしました(*^^*)
出来上がりはこんなかんじです♪
デモで作ったケーキをみんなで試食☆
カットしたらこんなかんじです(*^^*)
おやつが待ちきれなかった子どもたちですが、みんなでいただきますのご挨拶をして食べました(*^^*)
問題はこれを家で再現できるかだよね…というのが大きな課題ですが(笑)
ぜひ忘れないうちに作ってみてくださいね♪
0 件のコメント:
コメントを投稿