続いて2月のベビママSWEETSのご案内です!約2年続けて参りましたこのサークルですが、2月をもって終了とさせて頂きます(*´Д`)
息子が幼稚園に入るのもありますし、6月に出産も控えておりますゆえ、少し早いですが2月でラストに・・・。
今後は自宅教室のみ継続していく予定なので、どうぞ宜しくお願い致します!
自宅教室は出産ギリギリまで&出産後少し落ち着いたら再開する予定です☆
それでは早速2月のメニューご紹介!
『ミルクレープ』を作ります!!
1人で作るのは結構手間がかかりますので、みんなで協力して作りましょう(*´▽`*)
まずはフライパンで焦がしバター作りから♪
溶かしバターでもいいのですが焦がした方が香りがいいので焦がします!
いい感じの色になってきたら牛乳を入れて止めます。
卵を混ぜたら粉類と混ぜます。
よく混ぜて裏ごししたら滑らかな生地の出来上がり!!
通常はここで一晩寝かせるのですが、時間がないので少し休ませたら焼いていきます。
休ませた生地も作っていく予定ですので、違いを比べられたらと思います♪
15cmくらいの小さめのフライパンで1人8枚焼きます。
沢山あった方がみんなで焼けて早くできるので、お持ちの方はご持参ください!
市民センターには大きいフライパンしかなかった気がするので、最低4枚集めたいです(;´∀`)
ご連絡ください!
熱したフライパンの底を濡れ布巾で少し熱をとり、生地を流して広げます。
最初はうまくいかないと思いますがだんだんできるようになると思います!
上手くいく頃に生地がなくなるというオチかもしれませんが(;´∀`)
縁が少し茶色くなってきたらひっくり返して裏側も数秒焼きます。
こんな感じにおいしそうに焼けていればOK!
焼くのに時間がかかると思うので、カスタードクリームはこちらで用意していきます。
もし時間があればデモだけでもできたらいいなと思います。
また初回はドタバタすると思いますが、どうぞご協力お願いいたします(^▽^;)
1人8枚焼けたら生クリームとカスタードクリームを交互に塗って重ねていきます。
8枚重ねられたら半分に切って重ねて♪
試作は1人分なのでこのようにしましたが、当日は2人組3人組でやるので出来上がったものを重ねてホールケーキにしましょう(*´▽`*)
少し休ませたらカット!
1人4カットできます☆
試食用にはお好みでイチゴソースをかけても♪
それでは詳細です!
日時:2月4日(木)残7組、16日(火)満員、19(金)残2組
10:30~14:00
10:30~14:00
定員:12組
費用:1200円
持ち物:エプロン、バンダナ、タオル、お弁当&飲み物、持ち帰り用のケーキ箱又はタッパー(出来上がりの高さは5cmぐらいです)、お持ちの方は小さめのフライパン
※お子さんのスリッパはありませんので、上靴お持ちの方はご持参下さい!
申込みは既に参加されているメンバーの方はいつも通りメールで♪
このブログを見て参加したいなぁと思って頂けた方は08050409421.h☆gmail.com (足立)まで♪
(お手数ですが☆を@ に変えてご連絡下さい!)
その際お名前ふりがなつき(ママとお子さん両方)、アレルギーの有無をお知らせ下さい☆
折り返し返信しますので、Gmailが受信できるよう設定をお願い致します。
予約が入り次第残数を更新していきます。
最後となりますが、たくさんの参加お待ちしております!(*^^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿