2015年4月30日木曜日

本日のお菓子教室~マカロン~&5月自宅教室のお知らせ

早いもので4月も今日で終わりですね(*´ー`*)
早く春にならないかなぁ…と思っていた気候も一気に暑くなり、まるで夏のように暑い日もある今日この頃( ´∀`)

今日もとってもいいお天気♪
そんな今日は今月4回目の自宅教室、メニューはレモンとラズベリーのマカロンを作りました♪(о´∀`о)

幼稚園のお迎え時間に合わせて今日は10時から始めました!
今日はサークルにも参加してくれている2組のママさんと作りましたよ♪
ひとりは第2子出産の為しばらくお会いしてなかったのですが、赤ちゃん連れて上の子ベビーカーに乗せて頑張って来てくださいました☆

5ヶ月の赤ちゃん♪
やっぱり二人目だからですかね~ベビーチェアに寝かせたまま作業しててもわりと泣かずにご機嫌でした( ´∀`)

いつも通り1種類目は私が作り、絞る所からやっていただきました!


ママ頑張れ!!(*^^*)
興味津々で覗いている長男くん、邪魔することもなくとってもいい子にしててくれました♪

出来上がりはこんなかんじ!
最後少し余ったのでミッキーさんにしました♪


2種類目は最初から全て作って頂きます!
今習ったばかりなのにもう忘れてる~(。>д<)
といいながらもわいわいと作りました♪

ついつい上から両手で握ってしまう絞り袋…(^-^;
正しい持ち方はこちらです!


確かにこうやって持つとなんかプロっぽい~♪とギャラリーはわいわい(*^^*)

ラズベリーの方は少し控えめに混ぜたので絞りの跡が少し残っています。


控えめといっても混ぜた回数の差はわずか5回!
マカロンって見るからに繊細そうなお菓子だけど、ほんとに繊細だわ~(。>д<)と驚き!

45分のタイマーをかけてお次はクリーム作り!
この頃からうちの息子がぐずりはじめたのでクリーム制作中の写真がありません(。>д<)

ラズベリーは冷凍ラズベリーを使ってジャムを作って、バタークリームも作ってまぜまぜ♪
ペロッとなめたときの『おいしーい♪(о´∀`о)』を聞けると私もとても嬉しいのです(*^^*)

クリームが出来たら生地を焼きます!
今日はいいお天気だったので乾燥も進み、45分で焼きに入れました♪

焼き初めてピエが出てきた時はみんなで『かわいい~♪』『マカロンだー♪(о´∀`о)』と黄色い歓声(ノ´∀`*)


2種類とも上手に焼けました♪

お昼御飯を食べているとき、突然『えっ?えっー?(゜ロ゜)』と叫ぶお母さん!
なんと5ヶ月の娘ちゃんが初めての寝返り!
気づいたらうつ伏せになっていた娘ちゃん♪
でも結構人数いたのにその瞬間を誰も見ていないという(^-^;
今日のマカロンは寝返り記念のお菓子になりましたね(*^^*)
めでたいめでたい♪

ご飯を食べ終わったら早速クリームサンド!
最近家でマカロンの試作をするときはサンドするのが仕事の息子…俺の出番だとばかりに椅子を持ってキッチンにやって来たので『ちょちょっちょっと待って!お兄さん!』(笑)
トッキュージャービデオをつけて強制退場( ´∀`)

ゆっくりとサンド出来ました♪(о´∀`о)


サンドしたら一度冷凍庫でクリームを冷やし、ラッピング♪(о´∀`о)
出来上がりはこんなかんじ~♪


カラフルに仕上がりました♪(о´∀`о)

早めに始めたかいもあり、ラッピング終了が2時少し前♪
とってもご近所なのでお迎えまでのもう少しお茶出来そう♪ということでマカロンを試食しながら色々トーク(ノ´∀`*)

忘れた頃にやってくる筋肉痛あるよね~、気づいたら青アザなってるよね~と老いアルアル(笑)
子供達もすっかり打ち解けて仲良く遊んでくれたので、ゆっくりお茶しながら色々とお話出来ました♪

次回はバースデーケーキ&アイシングクッキーのご予約を頂きました☆
またわいわい作りましょうね♪(о´∀`о)


そして明日から5月☆
5月はGW があって平日が少ないこともあり、自宅教室は事前予約の方3組で締切とさせていただきました(*´ー`*)
6月も3回位予定しておりますので、ご希望の方は事前予約もどうぞ☆

マカロン新作♪
塩キャラメルショコラ出来ました♪


後味にほんのり塩っけ♪
岩塩きいてます(ノ´∀`*)


2015年4月22日水曜日

(更新♪)本日のお菓子教室♪~バースデーケーキ&チョコプレート~

今日はいつもサークルに参加して下さっている2組の皆さまとバースデーケーキとクッキー&チョコプレートを作りました♪(о´∀`о)
おばぁちゃんの誕生日&母の日に作りたい!ということで、練習をかねての参加でした☆

息子もいつも遊んでいるお友達だからか、到着そうそう大興奮で遊び始めたので、親たちは早速クッキー作りから♪

事前に作っておいたクッキー生地を型の大きさに伸ばします♪


いざやってみるとこれが意外と難しい!(。>д<)
これであってる?(。>д<)と心配そうながらもバッチリ伸ばせました☆

クッキー生地を一度冷やし、その間にスポンジ生地を焼きます。
2台分なので結構な量です。


家でも確実に再現できるようレシピに細かくメモを取りながら参加されてました☆

スポンジをオーブンに入れたらクッキー生地にイラストを写します!
お子さんの大好きなアンパンマンとポニョ( ´∀`)
後で書きやすいようにしっかりと写します。




出来上がったら一度冷やしてオーブンがあくのを待ち、、、その間にお弁当♪
いつもお弁当をあまり食べない息子ですが、今日はお友達に刺激されたのか、はい半分こ!といいながらモリモリ食べました☆
というか自分のお弁当をお友達に食べさせて減らすという技?(^-^;(笑)

スポンジとても美味しそうに焼けたのですが写真取り忘れ、、、(*´ー`*)

冷やしてからスライスしてクリームを塗っていきます!
初めて使うナッペベラ、イメトレをしながらの挑戦です☆


こちらは12月のサークルに参加されてたので慣れた手つきです!
ほぼ完璧にナッペ出来ました☆


デコレーションが出来たら冷蔵庫で冷やし、チョコプレートの仕上げ!
この時点で結構な作業量だったので少し疲れてましたが、最後の仕上げ頑張りました☆
ガナッシュを作ってプレートに文字を書いていきます!


大好きなポニョの全貌が見えてきて少し興奮気味の息子くんです(笑)


最近はパステルカラーの他に赤や黒のチョコペンも売っているので、アンパンマンも真っ赤に作れます!
ちょっと赤すぎる?(^-^;
原画を見ながらガナッシュで縁取った絵の中をチョコペンで塗りつぶしていきます♪


出来上がりはかんなかんじ~(о´∀`о)


チョコが固まってきてしまってアンパンマンの顔が少しシワシワになってしまいましたが、とても素敵な仕上がりです!

こちらはポニョ♪


いちごを乗せる場所がなくなってしまったので、ハート型にカットして周りに張り付けました♪

お家でパパと一緒にあーん!
ちょっとちょーだい!→あげなーい!(*^^*)


家族で手作りケーキを食べるのっていいですね(*^^*)
記念日に自分でケーキを焼くのが夢だったそうなので、これから沢山作ってくださいね~♪

今回は2組だったのもあり、終了は4時(^-^;
ほぼ1日かかりましたね、いやぁ疲れた(^-^;
子供たちもよく頑張ってくれたので、ジュースとマカロンで乾杯しました( ´∀`)

いつもは一日中テレビをつけっぱなしになってしまうのですが、今日は子供同士で遊んでくれたのでとても助かりましたヾ(´▽`*)ゝ
ラブラブです(о´∀`о)


プレートは今回のように、クッキーにチョコペンバージョン、ブログに載せたような全部チョコバージョン、クッキーにアイシングバージョンの3種類が可能です♪
ま、アイシングは色素がないと出来ないのでお家での再現が難しいかもしれませんか、すぐに固まる心配がないのでわりと綺麗に仕上げられます!

おばあちゃんのお誕生日はまだ先だそうなので、もう一度お家で練習するそうです(*^^*)
本番に素敵なケーキが出来ますように☆ヾ(´▽`*)ゝ




2015年4月18日土曜日

4月のベビママSWEETS♪(更新)

ようやく暖かくなって春になってきましたね~(о´∀`о)
市民センター前の桜も、今月3回のサークルのうちにだんだんと咲いてきて、昨日の最終回では窓からも満開の桜が楽しめました(ノ´∀`*)

今月は初のあんこを使ったお菓子、生どらを作りました♪
初回は春休み中だったので幼稚園や小学校に通っているお兄ちゃんお姉ちゃんも参加してくれて大変にぎやかな回となりました!

去年何回か参加してくれてて幼稚園に入園したのでしばらく会ってなかった男の子♪
背ものびたからかすっかりお兄ちゃん顔になっててビックリ~(о´∀`о)
この生意気そうな顔!(笑)
ポケットに手なんか入れちゃって可愛すぎる!ヾ(´▽`*)ゝ


こちらはなんと小学6年生のお姉ちゃん(*^^*)


2歳の妹ちゃんと一緒に作ってる姿がクックルンみたいでとっても可愛かったです♪

今春から小学1年生のお姉ちゃん♪
洗い物も手伝ってくれてビックリ(゜ロ゜)
やっぱり女の子だから?(^-^;
驚きの戦力でした!



生地はハンドミキサーでしっかりと泡立てて作ります♪
ベーキングパウダーが入っているので膨らむのですが、卵を泡立てた方がよりふわふわになるのでこのやり方に☆

やらされてる感満載のこの1枚(笑)


最近作る事に興味が出てきたという子もしっかりお手伝いしていました(*^^*)


このあと調理室で炊飯器を見つけて中からお釜をだしてご飯を研ぐ真似をしていました(*^^*)
よく見てますね~♪

初めはフライパンが慣れなくて焦げてしまうものもあるのですが、だんだんと焼くのに慣れてくるとこんなに綺麗に焼けます♪


お子さんと焼いてこんな形になったものも(*^^*)
ザ☆子供がやりました!
ってかんじでほほえましい作品です♪(о´∀`о)


子供達はいつも通りつまみ食いという名の試食係!(*^^*)



素敵な笑顔ですねぇ(*^^*)
見てるこっちが癒されます♪

クリームが出来たらサンドして♪


お待ちかねの試食タイム!ヾ(´▽`*)ゝ

お昼ご飯しっかり食べたからおやつも食べるよ~(о´∀`о)


うん!美味しい☆いただきました!(ノ´∀`*)

綺麗に焼けたのだけで写真撮影☆


今回は和菓子ということで、緑茶と共にほっこりいただきました(*^^*)
やっぱりあんこには緑茶ですね♪

来月はコラボ教室です☆
マーマレードを入れた爽やかシフォンケーキと共に素敵なお花を作りましょう♪(о´∀`о)
まだまだ予約受けつけ中です☆


そしてここからはちょっと宣伝(^-^;

4月から自主保育サークル森のママカフェを始めました!
森のようちえん虹の森の活動の形が変わったことで、これからもみんなで豪快に外遊びしよーヾ(´▽`*)ゝという同じ考えのママさん達と共にサークルを始めた次第です☆
内容は今までの森のママカフェとほとんど同じですが、一応登録制で絵本を読む当番があります!
当番の日だけ必ず参加してくれれば毎回参加が義務ではありませんので、興味おありの皆さまふらっと遊びに来てくださーい!
(あ、でも一応定員があるので参加希望の方は私か、ブログ内にある森のママカフェのGmail までご連絡下さい!)

第123月曜日七北田公園、第4金曜日多賀城で活動しています♪
活動の様子と詳細はこちらのブログをどうぞ(*^^*)

http://morinomamacafe.blogspot.jp/?m=1

うーん…これで見れるのかな?(^-^;
もし見れなかったら
『自主保育サークル森のママカフェ』
で検索してくださーい☆

☆おまけ☆

変顔キマってます(笑)
今ごろ張り切って幼稚園行ってるかな~(о´∀`о)


2015年4月15日水曜日

本日のお菓子教室♪~マカロン~

今日は今月2回目の自宅教室!
メニューはチョコとラズベリーのマカロンでした( ´∀`)

先月のタルトに引き続き2回目参加のママさんです♪
息子くんは今月で1歳だそうですが、まだまだママにベッタリなのでママの側で見れるようにリビングのテーブルで作りました。

まずはラズベリーから!
今まで粉に色素を混ぜていましたが溶け残りがたまにあるのが気になり、今回は卵白の一部をあらかじめ取り分けて色素を溶かし、メレンゲがしっかりと泡立ってから加えました♪(о´∀`о)
真っ白な卵白に鮮烈の赤!(笑)


生地が出来たらすぐに絞ります☆
1回目は練習と思って♪
形に少々ばらつきがあっても進みます!
真剣な眼差しです(*^^*)


絞れたら45分のタイマーをかけて乾燥タイム!
2種類目のチョコに取りかかります。

チョコの方は全て作っていただきました!
でもママが離れたので息子くんご機嫌斜め(/´△`\)
絞る頃には激しく泣いてしまったので抱っこひも~(^-^;
しかもわざと邪魔をする息子くん(笑)
ちょっとコラ~!(笑)


絞れたらこちらも乾燥タイム!
乾燥させてる間にクリームを作ってお弁当♪(о´∀`о)

今日はゆっくりとお昼の時間をとり、その後クリームをサンドしました♪
家でも試作をしたりしているので、すっかり助手が様になってる息子です(笑)



助手というか早く食べたいから早く作ろう!なのか微妙な所ですが(^-^;

出来上がったらラッピングタイム♪
新作の桜の袋にも入れてみました( ´∀`)
とっても可愛く出来ましたね~(о´∀`о)


このあと息子くんに握りしめられて1袋ぐちゃぐちゃになってしまいましたが(^-^;
でも頑張ってくれたからいいよね(*^^*)

マカロンはとても繊細ですが、一度コツをつかんでしまえばバリエーションは無限大です☆
色素も3原色(赤黄青)をそろえてしまえば何色でも作れるのでぜひ色々な味にトライしてみてください☆

私も新たな味を研究しまーす( 〃▽〃)






2015年4月9日木曜日

本日のお菓子教室♪

今月最初の自宅教室☆
今日は先月のタルトコースにも参加して下さったお菓子作り大好きママさんとマカロンを作りました♪( ´∀`)

今日は初のレモンといちごを作りました♪
基本のマカロン生地に黄色と赤の色素をそれぞれ入れて変化をつけます☆

まずはレモンから!
作り方を説明するために私が途中まで作り、絞るところからやっていただきました。
いままでサークルで絞ってきた生地よりもとても軟らかい生地なので、垂れてくるのをうまく扱って絞るのが難しいところです(。>д<)


んー難しい(。>д<)といいながらも頑張って絞ってくれました♪(о´∀`о)

絞れたら45分のタイマーをかけて乾燥させます☆

その間にいちごの生地を作ります☆
こちらは卵白を泡立てるところからやっていただきました!

マカロン生地は粉を混ぜる回数が数回多かっただけで仕上がりが変わってくるので、数えながら慎重に混ぜていきます。


レモン生地は30回混ぜて少し緩めだったので、いちごは20回ほどで止めておきました(^-^;
絞った感じはいちごの方が固かったので絞りやすかったようです♪(о´∀`о)


出来たら中のクリームを作り、少し休憩したらもう乾いていたので焼きました♪
マカロン生地はとてもデリケートなので、乾くまで本当にドキドキで、乾いたら今度は焼き上がるまでがドキドキの瞬間です( ´∀`)
緩いかな~と思った黄色も無事に綺麗に焼けました☆


いちごはイチゴチョコを使ったガナッシュをサンドし、レモンはバタークリームにレモンカードを混ぜて作ります☆
甘いマカロン生地にレモンの酸味がマッチしてとても美味なのです( 〃▽〃)


出来上がってラッピングしたらこんなかんじです♪(о´∀`о)
パステルカラーのマカロンをイメージしていたそうなので、出来上がりに大満足のご様子でした( ´∀`)


ラッピング終了時でちょうど2時♪
今日は1日最大600円の駐車場に停めて来て下さったので、時間を気にせずお茶タイムスタート~(о´∀`о)

前回も素敵なコースターを作ってきて下さったのですが、今日はなんと鍋つかみと鍋敷き、息子の為にティッシュケースを作ってきてくださいました!( 〃▽〃)


ほんと器用すぎて驚きが止まりませんでした(゜ロ゜)
うちなんかミシンあるのに雑巾ぐらいしか作ったことないというのに、、、(^-^;
ミシンあるのにもったいない~(。>д<)と言われてしまいました(^-^;
大切に使わせて頂きます~(о´∀`о)

マカロンは1度冷凍してから解凍して食べた方が美味しいので明日以降食べてみて下さいね~(о´∀`о)

今日は息子も興奮して遊びすぎたのか、昼寝させるためにベビーカーで駅まで散歩して帰ってきてきてから(4時~)ずっと寝ています(^-^;


こんな生意気な格好で(笑)
夜ご飯食べてないのにお腹空かないのかしら(^-^;

今日も楽しい時間をありがとうございましたー☆
また宜しくお願い致します♪(о´∀`о)