今日は将監児童センターの中高生向けイベントで、ふわふわパンケーキを作ってきました( ´∀`)
なかなか人数が集まらなくて開催できるかどーかってかんじでしたが、中3の子がひとり、中2の子が2人参加してくれて、センターの先生含めて6人でまったり女子会してきました( ´∀`)
まずはフルーツカットから♪
オレンジとキウイを剥いて準備します( ´∀`)
オレンジがひとりにつき半分だったので剥きにくいかな~と思いましたが、思ったより器用に手早く剥いていてビックリ(°▽°)
初めてということでしたがとても上手でした(*^^*)
続いてメインのパンケーキ作り♪
今回はパンケーキミックスは使わず卵とヨーグルトと牛乳を使って作りました!
ふわふわにするために卵白をメレンゲにします(*^^*)
たまご1個だったのでハンドミキサーは使わず手で泡立てたのですが、センターの代表で中学生と共に作ってくれたのんちゃん、意外と疲れるね~(。>д<)といいながら頑張って泡立ててくれました♪
生地が出来たらフライパンで手早く焼きます!
ベーキングパウダーが入ってないので表面がプツプツとはしないので様子を見ながらひっくり返します。
少し焦げてしまったものもありましたがみんなふわふわに焼けました♪
仕上げはフルーツとクリームを盛ってチョコソースをかけてカフェ風にしました(*^^*)
参加人数がすくなかったので、フルーツが余ってもしょーがないしってことでフルーツ大量(笑)
しかしながらそこは若さですね~(^-^;
ペロッと食べてました(*^^*)
試食タイムの時に部活の話などを聞いて、センターの先生と懐かしいね~と会話が盛り上がりました♪
いつものサークルと違って息子は旦那に預けたのでのんびり試食もでき、片付けもスピーディーに出来ました(*^^*)
参加してくれた子も『いつもはパンケーキミックスで作ってるけど、卵で作った方がふわふわで美味しかった♪』と言ってくれたし、先生たちともいっぱいおしゃべりできていつもと違う時間を過ごせて楽しかった~(*^^*)
いつも児童センターで楽しく遊ばせてもらってるのでこれで恩返しが出来たかな♪
ボランティアだったのですが、最後にこんな素敵なお菓子を頂きました(*^^*)
こっちにきてからなんだかんだケーキ屋さんに行ってなかったので、久しぶりに美味しそうな焼菓子もらって食べるのが楽しみです(*^^*)
とっても美味しいレシピに出来上がったので、いつかサークルでもやりたいと思ってます♪
こどもとフルーツ盛りしたら楽しいだろうな~(*^^*)
うふふ♪今から楽しみです( ´∀`)
2023年より教室名を【らてのわクッキー】に変更しました! 🍪らてのわ=ラテの輪 \クッキー焼いたの♡お茶しにこない?/自信を持ってプレゼントできるような美味しいクッキー作りが学べます! ⚪お子さまも参加できる休日体験会3000円〜 ⚪じっくり作れるおうち教室¥4500円〜は東武東上線上板橋駅徒歩10分!!城北公園目の前です。 ⚪お問い合わせは公式LINEよりお待ちしております!
2014年6月28日土曜日
2014年6月18日水曜日
6月のベビママsweets♪vol.2
今日は大変蒸し暑い日でしたが、今月2回目のスイーツ教室を開催しました♪
初めてママさん3組含め、計12組での開催となり色んな意味で大変盛り上がりました(^-^;
2カ月ぶりママさんのお子ちゃまはすっかり歩くようになってて成長を感じました~(*^^*)
毎月会ってると先月は抱っこだったのにもう歩いてる~(ToT)なんてゆー感動もあり、今日はウキウキのスタートでした♪
まずはロールケーキ生地から♪
前回チョコを増やしたら結構甘かったので、今回はチョコを1.5枚→1枚に変更してやりました♪
2歳児チームは『やりたい!やりたい!』の大騒ぎでママの出番は余りなかったかな?(^-^;
でもやりたい!といって本当に出来るからすごいです(*^^*)
粉ふるいも一人で出来ちゃいます♪(*´∇`*)
前回はメレンゲの方にチョコを2回に分けて入れたのですが、メレンゲを混ぜるのが少し難しそうに見えたので今回はチョコの方にメレンゲを半分入れ→その後メレンゲの方に全部戻すというやり方でやってみました♪
こちらの方がやり易そうだったので、前回参加してくれた皆さま、もしお家でやってみるときはこのやり方でやってみて下さい♪(*´∇`*)
しかしながら私が何も説明しなかった為に卵を3個でやっていたチームが多発、、、(*´-`)
申し訳ありませんでした(*´-`)
試作の時に卵3個でやっていたのでそのレシピも印刷してしまいました(。>д<)
お家のオーブン鉄板が小さめの方は卵3個で十分だと思いますのでぜひお家でも作ってみて下さい!(*^^*)
でも生地は皆さんふわふわに出来ていたと思います!
試食の時もふわふわだぁ( ´∀`)と言ってもらえてウフフ♪でした(*^^*)
今日も息子のぐずりや脱走に翻弄され、あまり皆さんのテーブルに回れず、、、(*´-`)
生クリームを立てすぎて失敗してしまったチームがあったのと生クリームについて質問があったのでここで補足です!
動物性の生クリームというのは原料が牛乳から出来ているもので、脂肪分は乳脂肪が含まれています♪
なので生クリームを立てまくるといずれ分離してバターとそれ以外の水分に分かれます!
よく牧場で手作りバターを作ろう♪と書いてあるのはこれです。
自宅でも動物性生クリームをペットボトルに入れてひたすらシェイクするとバター出来ますよ♪
今日使った生クリーム36%というのは200mlのうちの36%が乳脂肪という意味なので、シェイクして分離すると200×0.36で約72gのバターが出来ます(*^^*)
力が有り余ってる2.3歳児さん♪雨の日などやってみると楽しいかも♪(*´∇`*)
そして動物性生クリームとはなんぞやという質問があったのでこちらも補足♪
動物性生クリームとは乳脂肪オンリーで出来ているもので、表示にクリームと書いてあります。安くても300円位です。
反対に植物性生クリームとは脂肪分がサラダ油などの植物性脂肪からできているもので表示に乳等を主要原料とする食品と書いてあります。
ホイップと書いてあるのはほとんどこれで、150円位です。
植物性脂肪が少しでも含まれているとこの表示になるので、クリームと書いてあるのが一番美味しいです♪
香料などはかなり進化していますが、バターの香りってなかなか作れないものなんですって( ´∀`)
クリームは美味しいですが、立てすぎるとすぐボソボソになってしまうという欠点もありますのでご注意を!
最近は乳脂肪と植物性脂肪が混ざっている生クリームも売っているので、(表にフレッシュとかいてあるやつ)美味しいのか試してみたいところです☆
でも脂肪分45%はこってり過ぎて今の時期にはキツいかも(*´-`)
涼しくなってから試してみようかな♪
長くなりましたが生クリームのお勉強いかがでしたでしょうか?(*^^*)
高い材料なので上手に使って美味しく食べましょ~(*^^*)
しばらくスイーツサークルはお休みです!
今日の暑さから考えて7、8月の開催は無理です(笑)
次回は9月の3、4週の(火)(水)を予定していますのでまたの参加お待ちしております♪
今日はあんまり写真とれなかったので、おまけ画像は2枚♪
仲良し二人の城(*^^*)
女優(*^^*)
ではよい夏休みを~(*^^*)
初めてママさん3組含め、計12組での開催となり色んな意味で大変盛り上がりました(^-^;
2カ月ぶりママさんのお子ちゃまはすっかり歩くようになってて成長を感じました~(*^^*)
毎月会ってると先月は抱っこだったのにもう歩いてる~(ToT)なんてゆー感動もあり、今日はウキウキのスタートでした♪
まずはロールケーキ生地から♪
前回チョコを増やしたら結構甘かったので、今回はチョコを1.5枚→1枚に変更してやりました♪
2歳児チームは『やりたい!やりたい!』の大騒ぎでママの出番は余りなかったかな?(^-^;
でもやりたい!といって本当に出来るからすごいです(*^^*)
粉ふるいも一人で出来ちゃいます♪(*´∇`*)
前回はメレンゲの方にチョコを2回に分けて入れたのですが、メレンゲを混ぜるのが少し難しそうに見えたので今回はチョコの方にメレンゲを半分入れ→その後メレンゲの方に全部戻すというやり方でやってみました♪
こちらの方がやり易そうだったので、前回参加してくれた皆さま、もしお家でやってみるときはこのやり方でやってみて下さい♪(*´∇`*)
しかしながら私が何も説明しなかった為に卵を3個でやっていたチームが多発、、、(*´-`)
申し訳ありませんでした(*´-`)
試作の時に卵3個でやっていたのでそのレシピも印刷してしまいました(。>д<)
お家のオーブン鉄板が小さめの方は卵3個で十分だと思いますのでぜひお家でも作ってみて下さい!(*^^*)
でも生地は皆さんふわふわに出来ていたと思います!
試食の時もふわふわだぁ( ´∀`)と言ってもらえてウフフ♪でした(*^^*)
今日も息子のぐずりや脱走に翻弄され、あまり皆さんのテーブルに回れず、、、(*´-`)
生クリームを立てすぎて失敗してしまったチームがあったのと生クリームについて質問があったのでここで補足です!
動物性の生クリームというのは原料が牛乳から出来ているもので、脂肪分は乳脂肪が含まれています♪
なので生クリームを立てまくるといずれ分離してバターとそれ以外の水分に分かれます!
よく牧場で手作りバターを作ろう♪と書いてあるのはこれです。
自宅でも動物性生クリームをペットボトルに入れてひたすらシェイクするとバター出来ますよ♪
今日使った生クリーム36%というのは200mlのうちの36%が乳脂肪という意味なので、シェイクして分離すると200×0.36で約72gのバターが出来ます(*^^*)
力が有り余ってる2.3歳児さん♪雨の日などやってみると楽しいかも♪(*´∇`*)
そして動物性生クリームとはなんぞやという質問があったのでこちらも補足♪
動物性生クリームとは乳脂肪オンリーで出来ているもので、表示にクリームと書いてあります。安くても300円位です。
反対に植物性生クリームとは脂肪分がサラダ油などの植物性脂肪からできているもので表示に乳等を主要原料とする食品と書いてあります。
ホイップと書いてあるのはほとんどこれで、150円位です。
植物性脂肪が少しでも含まれているとこの表示になるので、クリームと書いてあるのが一番美味しいです♪
香料などはかなり進化していますが、バターの香りってなかなか作れないものなんですって( ´∀`)
クリームは美味しいですが、立てすぎるとすぐボソボソになってしまうという欠点もありますのでご注意を!
最近は乳脂肪と植物性脂肪が混ざっている生クリームも売っているので、(表にフレッシュとかいてあるやつ)美味しいのか試してみたいところです☆
でも脂肪分45%はこってり過ぎて今の時期にはキツいかも(*´-`)
涼しくなってから試してみようかな♪
長くなりましたが生クリームのお勉強いかがでしたでしょうか?(*^^*)
高い材料なので上手に使って美味しく食べましょ~(*^^*)
しばらくスイーツサークルはお休みです!
今日の暑さから考えて7、8月の開催は無理です(笑)
次回は9月の3、4週の(火)(水)を予定していますのでまたの参加お待ちしております♪
今日はあんまり写真とれなかったので、おまけ画像は2枚♪
仲良し二人の城(*^^*)
女優(*^^*)
ではよい夏休みを~(*^^*)
2014年6月10日火曜日
6月のベビママsweets ♪
先月はスイーツパン教室だったのですが、今月はいつものスイーツ教室に戻って、ロールケーキ第2弾であるチョコシフォンロールケーキを作りました♪(*´∇`*)
いつも参加してくれてるメンバーに加え、2回目、3回目のママさん計8組での開催でした♪
最近の大雨続きで天気が心配でしたが朝は小雨(*´-`)
ベビーカーや徒歩で来てくれたメンバーありがとう~(*^^*)
調理室は冷房がないので窓を開けて作業しましたが、オーブン使い出したらムンムンでかなり暑かったです(*´-`)
加えて今日は息子のぐずりがひどく、無理矢理おんぶしたら泣くわ泣くわで汗だくでした(笑)
今回はココアではなくチョコレートを使って作りました♪
試作の時旦那が甘くないと文句言ったので、今回はチョコを増やしたのですが、かなり濃厚で大人のロールケーキ生地になりました(^-^;
チョコが多かったのでちょっと難しかったかもしれませんが、皆さん上手に焼けててちゃんとロールケーキになっていました(*^^*)
ちょっとつまらなそうですが、お手伝い♪(笑)
中身はオレンジとバナナを入れたのですが、バナナを配った途端に子供達がバナナ~!バナナ~!と騒ぎまくり、早めに配った事を後悔しました(*´-`)
次回はぎりぎりに配るようにします♪
昔バイトしていた時にオレンジをこんな風に剥いてたの思い出した!ってママさんとっても上手に剥けてました♪
やり方知ってても家じゃなかなかやらないよね~(笑)との事でしたが、まだ房ごと食べられない1歳児は剥いてあげると食べやすいと思います♪
ロールするところを子供に見せないようにして作っているママさんもいました(笑)
フルーツを並べるとこんなかんじです♪
一気にロールしてって説明してしまったので、ちょっと力が入りすぎて潰れてしまったチームもありましたが、うまいこと修整して冷蔵庫で休ませお弁当タイム♪
今日は思ったより早く進んだのでまったりのお弁当タイムになり、皆さん会話が盛り上がっていました(*^^*)
出来上がりはこんなかんじです♪
息子の食べかけが写ってますが(笑)
うちは旦那がバナナ嫌いなのでオレンジだけいれましたがふわふわでとても美味しく出来ました♪
チョコ生地は混ぜすぎるとすぐぺったんこの生地になってしまうので、ほんとにちょっと混ぜるだけでオッケーです♪
次回は9月末に開催予定です!
メニューはお昼ご飯にもなるスコーンを予定しています(*^^*)
まだ試作段階ですがこんなかんじ♪
たくさんの参加お待ちしておりまーす(*^^*)
ではではジメジメの日々が続きますが体調崩さぬよう頑張りましょ~(*^^*)
来週も頑張るぞ~♪
おまけ♪
ザルの向こうは笑ってるかな?(*^^*)
いつも参加してくれてるメンバーに加え、2回目、3回目のママさん計8組での開催でした♪
最近の大雨続きで天気が心配でしたが朝は小雨(*´-`)
ベビーカーや徒歩で来てくれたメンバーありがとう~(*^^*)
調理室は冷房がないので窓を開けて作業しましたが、オーブン使い出したらムンムンでかなり暑かったです(*´-`)
加えて今日は息子のぐずりがひどく、無理矢理おんぶしたら泣くわ泣くわで汗だくでした(笑)
今回はココアではなくチョコレートを使って作りました♪
試作の時旦那が甘くないと文句言ったので、今回はチョコを増やしたのですが、かなり濃厚で大人のロールケーキ生地になりました(^-^;
チョコが多かったのでちょっと難しかったかもしれませんが、皆さん上手に焼けててちゃんとロールケーキになっていました(*^^*)
ちょっとつまらなそうですが、お手伝い♪(笑)
中身はオレンジとバナナを入れたのですが、バナナを配った途端に子供達がバナナ~!バナナ~!と騒ぎまくり、早めに配った事を後悔しました(*´-`)
次回はぎりぎりに配るようにします♪
昔バイトしていた時にオレンジをこんな風に剥いてたの思い出した!ってママさんとっても上手に剥けてました♪
やり方知ってても家じゃなかなかやらないよね~(笑)との事でしたが、まだ房ごと食べられない1歳児は剥いてあげると食べやすいと思います♪
ロールするところを子供に見せないようにして作っているママさんもいました(笑)
フルーツを並べるとこんなかんじです♪
一気にロールしてって説明してしまったので、ちょっと力が入りすぎて潰れてしまったチームもありましたが、うまいこと修整して冷蔵庫で休ませお弁当タイム♪
今日は思ったより早く進んだのでまったりのお弁当タイムになり、皆さん会話が盛り上がっていました(*^^*)
出来上がりはこんなかんじです♪
息子の食べかけが写ってますが(笑)
うちは旦那がバナナ嫌いなのでオレンジだけいれましたがふわふわでとても美味しく出来ました♪
チョコ生地は混ぜすぎるとすぐぺったんこの生地になってしまうので、ほんとにちょっと混ぜるだけでオッケーです♪
次回は9月末に開催予定です!
メニューはお昼ご飯にもなるスコーンを予定しています(*^^*)
まだ試作段階ですがこんなかんじ♪
たくさんの参加お待ちしておりまーす(*^^*)
ではではジメジメの日々が続きますが体調崩さぬよう頑張りましょ~(*^^*)
来週も頑張るぞ~♪
おまけ♪
ザルの向こうは笑ってるかな?(*^^*)